Новости

Бандера, Львов в составе Польши и навар на газе

Что происходит в Варшаве после Зе-визита

В Польше обсуждают первый визит Зеленского, который 1сентября побывал на мероприятиях в Варшаве к 80-летию начала Второй мировой войны и встретился с польскими властями. 

Главный вопрос - ждать ли настоящего "прорыва, а не оттепели" в отношениях Украины и Польши, как многообещающе заявил Зе в соцсетях о встрече с президентом Польши Дудой, или "слуга народа" продолжит националистическую политику Порошенко, при котором ставили памятники Бандере, а печально известный Вятрович, которого так еще и не уволили, блокировал эксгумацию польских могил. 

Тем более скандалы вокруг украинско-польских отношений не прекращаются - в Польше многие раздражены прославлением в Украине Бандеры, а среди самих поляков все чаще слышно про "Львовнаш". 

 

 

Кстати, в день визита Зеленского поляков обвинили в территориальных претензиях. В соцсетях появилось фото польского поезда "Жешув - Пшемысль" с картой Польши, в составе которой изображены Львов, Ровно и Луцк.  

Это карта Польши в границах до сентября 1939 года, на составах также изображены маршал Юзеф Пилсудский и солдаты польской армии. 

В день визита Зе нашли поезд с картой, на которой изображены Львов и Ровно в составе Польши. Фото: Facebook Саши Комьяхова

 

 

 

Эксгумация и газ

В Польше, впрочем, есть мнение, что для Зе исторические вопросы не настолько принципиальны, как для его предшественника, и ждут от него сговорчивости. 

"Зеленский готов к компромиссу с Польшей. На линии Киев-Варшава наконец можно почувствовать запах химии. Стремление к диалогу видно невооруженным глазом", - пишет в издании Do rzeczy политолог и журналист Мацей Печинский. 

"Порошенко, который охотнее смотрел на Берлин, чем на Варшаву, открыто игнорировал Дуду. Однако станет ли встреча Зеленского с польским коллегой новаторской? И если так, то для обеих ли сторон? Или только для одного?" - задается вопросом обозреватель.  

В Польше полагают, что главным тестом станет эксгумация польских жертв в Украине - если Зе сдержит обещание и вправду ли снимет наложенный при Порошенко запрет.

Но пока все это лишь слова. Ведь, как отмечает Печинский, после встречи Зе и Дуды не подписали никакого двустороннего документа. 

"Было подписано только трехстороннее польско-американо-украинское соглашение о поставках сжиженного газа", - пишет эксперт.

 

И снова Вятрович

Более того, в Польше недоумевают, что противник эксгумации Вятрович, фигура которого стала одним и камней преткновения в украинско-польских отношениях, продолжает влиять на политику. Польские эксперты обратили внимание на то, что в своем Facebook он раскритиковал польские заявления Зе.

"Односторонние уступки Украине (отмена выдачи разрешений на поисковые работы на территории Украины) без ожидаемых со стороны Польши (восстановление хотя бы одного из разрушенных памятников) - лишь ухудшат взаимоотношения. Потому что утвердят не партнерские отношения между нашими странами, а отношения доминирования одной над другой. Легализуют навязывание одной страной своего видения прошлого другой. Более того - односторонние уступки станут поощрением для продолжением давления на Украину со стороны других государств (Венгрия, Румыния и особенно России), показав эффективность польской политики давления и неумение/нежелание украинской власти защищать украинские национальные интересы", - написал Вятрович в своем Facebook. 

Однако в Польше есть мнение, что Зе не только не пойдет на уступки Польше, но и продолжит линию Порошенко, поскольку поставил условие починить памятники бандеровцам в Польше. А это для польских властей, особенно в преддверии октябрьских выборов в парламент, может оказаться неприемлемым. 

"С точки зрения Варшавы может оказаться, что по сравнению с предыдущими властями мало что может измениться в споре об истории. Обновление украинских памятников в Польше как условие возобновления эксгумации на Волыни уже было предложено печально известным Вятровичем", - пишет Печинский. 

У Казимежа Войцицки, историка из Варшавского университета и журналиста Би-би-си, двоякое мнение на счет Зе-визита в Варшаву.  

"Зеленский, кажется, гораздо меньше интересуется историей, чем его предшественник. Следовательно, можно представить, что, например, вопрос эксгумации (или маркировки мест захоронения и памяти) жертв Волыни 43-го года вернется к польско-украинской повестке дня. Однако трудно представить, чтобы украинский президент согласился на демонстративное осуждение Бандеры и "бандеризма". Лозунги "С Бандерой Украина не войдет в Европу" (об этом заявлял лидер правящей партии Ярослав Качиньский, - Прим.Ред.) будут восприниматься как унисон с кремлевской пропагандой", - написал эксперт в издании Onet politico.

Отдельно эксперты обращают внимание на газовое соглашение, которое "сообразили на троих" в Варшаве Украина, Польша и США. В тот же день Зе назвал российский трубопровод "Северный поток-2" "главной угрозой безопасности Европы". 
 
"С украинской стороны подписавшим документ был Александр Данилюк, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, а не новый министр, отвечающий за энергетику, Александр Оржель, находившийся в Варшаве. Это ясно указывает на то, что украинская сторона рассматривает соглашение не только как экономическое соглашение", - пишет Марек Будзиш в интернет-издании Tysol.

Впрочем, как отмечают эксперты, украинцы финансово потеряют от покупки американского газа через Польшу, а США выиграют. 

Согласно документу, США будут поставлять свой сжиженный природный газ на кораблях Польше, а оттуда перепродавать Украине. Цена, естественно, будет в разы выше российского газа. При этом Украина будет платить еще дороже, чем Польша, ведь Варшава не будет отдавать его по себестоимости. А это, в свою очередь, сильно отразится на тарифах и кошельках украинцев.

"Северный поток-2" может спутать карты Вашингтону и Варшаве. 

"Из-за российского газопровода Польша не сможет зарабатывать на перепродаже реверсного раза Украине", - говорит польский журналист Марчин Ковальчик. 

 

 

 

"Бандеру нужно лишить звания героя" 

В польских соцсетях тем временем развернулись жесткие споры о встрече Зе с Дудой и о том, изменит ли он что-то в отношениях Киева и Варшавы. 

Часть поляков остро отреагировала на новость "эксгумация в обмен на ремонт бандеровских памятников". 

"Я не вижу никаких изменений в Украине, кроме смены имен. Могилы ОУН-УПА по-прежнему продолжают править Украиной", - пишет пользователь под ником Лех в комментариях на сайте Do rzeczy.

"Эта встреча означает, что Польша будет строить памятники в честь УПА в Польше, а взамен украинские бандеровцы будут любезно разрешать эксгумировать останки убитых польских мирных жителей?" - возмущается пользователь Сармат. 

Есть мнение, что эксгумации польских могил недостаточно для примирения, и пока в Украине будут ставить бандеровские памятники, ситуация не улучшится. 

"Будет ли снята мемориальная доска УПА преступнику Шухевичу, которую повесили на стене польской школы во Львове?" - пишет пользователь Кася.

"Он должен делать то, что Янукович после вступления в должность. Одним из первых решений снял с Бандеры звание национального героя", - так видит примирение пользователь под ником Палмел.

 

Снова всплыли споры о Волынской резне.

"Напомню, что не поляки на Волынской земле с согласия немецких преступников убивали украинских женщин, детей и стариков, а украинцы из преступного УПА, сотрудничавшие с немецкими убийцами, убили около 250 тысяч человек - женщины, дети и старики. Пусть извинятся перед жертвами и их семьями и ничего не ожидают взамен. И это не имеет ничего общего с якобы "антиукраинскими" настроениями в Польше", - пишет пользователь под ником Drwho.

Есть совсем радикальные отзывы. 

"Пусть он извинится за геноцид УПА, откажется от Львова, тогда поговорим", - пишет пользователь wqriony.

"Львов не твой, и перестань мечтать о таком дне", - парирует поляк Яцек. 

 

Загрузка...

 

Часть поляков говорит о влиянии внешних сил на отношения Киева и Варшавы.

"Очередная игра между Польшей и Украиной проводится нашим ближайшим союзником - США", - считает Konfederat. 

"Все знают, что это была за история. Лучше смотреть в будущее в спокойной обстановке, чем бередить старые раны", - примирительно настроен пользователь Rys.

 

Александра Харченко