Новости

Банкиры НБУ предупреждают о девальвации гривны

Не в явном виде конечно, но на своем профессиональном языке. Сотрудники регулятора считают, что правительство должно срочно реструктуризировать свои долги из иностранной валюты в гривну, потому, что валютные долги в текущей ситуации очень высокорискованные:

«Минфину нужно сильно сократить свои долги в иностранной валюте и больше переходить в национальную валюту. И работать над замещением валютного долга на гривневый. С точки зрения валютного риска – этот долг сейчас очень высокорискованный».

И они правы, так как в последние месяцы НБУ удается сдерживать курс гривны только раскручивая долговую пирамиду. Учетная ставка рефинансирования быстро растет, что заставляет в т.ч. и иностранных «инвесторов» усиленно скупать украинские ОВГЗ. На следующие полгода это считается очень выгодным вложением, так как аналитики считают, что и далее НБУ будет держать курс монетарными методами. А потом, в начале осени, все эти деньги могут вновь пойти на Межбанк за долларом. Особенно если к томоу моменту будет дан старт предвыборному сезону. А вероятность этого очень высока.