Новости

Банкиры: Украине нужны 2000 и 5000 гривен

Эксперты проанализировали вероятность роста инфляции и нового витка девальвации гривны.

 

Национальный банк опоздал с введением банкноты 1000 гривен минимум на год. Финансисты уверяют, что давно нуждаются в более крупных номиналах. Которые позволят обслуживать крупных вкладчиков и бизнес.

Крупные номиналы вводят по трем причинам, и 1000 гривен не исключение:

  1. стремительная инфляция,
  2. девальвация,
  3. снижение покупателей способности национальной валюты.

Когда срабатывают эти факторы, все начинают замечать тугие кошельки, набитые деньгами, за которые почти ничего не купишь. Что неудобно людям и жутко раздражает, поскольку постоянно напоминает о бедности. При этом государство начинает ощущать растущие расходы на обеспечение денежного оборота.

«Введение купюры такого номинала назрело давно. Так как покупательская способность 500-гривневой купюры с момента ее ведения в 2006 году сократилась почти в пять раз»,

— сказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Скорее всего, с запуском в Украине тысячной банкноты тянули по политическим причинам. Уходящая власть боялась напомнить людям, насколько они бедны перед президентскими выборами и по этой же причине обошлась только одним крупным номиналом (даже не заикнулась о 2000 грн.). Чтобы не было паники. Ведь как только появляются новые деньги, все вспоминают о низкой покупательской способности гривны, и возникают страхи и даже фобии о гиперинфляции.

 

 

Что будет с ценами и инфляцией

Прогнозы по гиперинфляции после появления крупных номиналов — это главное заблуждение, в которое, к сожалению, продолжают верить. Все наоборот: новые номиналы — это последствие инфляции.

«Да, это не причина, это уже следствие. То есть все уже сделано, и мы пожинаем плоды. Цены растут не из-за новых банкнот, а из-за эмиссии гривны. Подчеркну — безналичной эмиссии гривны, банкноты тут не причем. Под выборы президента Нацбанк провел эмиссию на 55 млрд. грн., что сказывается на инфляции. Думаю, что официальный уровень инфляции в Украине к концу года не превысит 9%, реальный может достичь 20%. Госстат рисует этот показатель»,

— отметил в разговоре с UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Есть надежда на то, что тысячная банкнота вберет в себя инфляцию с 2014 года, которая достигала 44-45% в первые годы после Революции достоинства, и по сей день с текущими значениями около 8%. Пять лет назад ее главным фактором была резкая девальвация гривны, которая сначала обвалилась с 8 грн./$ до 40 грн./$, затем скорректировалась к 28 грн./$, а сейчас держится у 26,2-26,3 грн./$. В последние годы ключевым моментом стало постоянное повышение коммунальных тарифов и транспортных расходов.

фото: ubr.ua

Елена Лысенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.