Новости

Бардак с субсидиями: их на Украине получат далеко не все

Созвонился я вчера со своей родней на Украине и узнал очень много интересных новых «веяний» в вопросе начисления субсидий. Их оказалось так много и они так сильно ударили по «интересам» граждан, что сегодня вместо одного штатного человека, занимающегося данным вопросом в одном отдельно взятом микрорайоне города Сум, теперь работает несколько человек. И они не справляются, а потому обычно спокойное в начале июня помещение превратилось в место паломничества и выяснения отношений с государством для значительной части населения.

Но самое интересное начинается, когда начинаешь прислушиваться к разговорам, которые ведут люди… Некоторые истории я хочу привести сегодня.

Бардак с алиментами

Самая модная тема нового сезона, это алиментщики. То есть субсидии, начисляемые неполным семьям. Если вы живете без мужа и не имеете к нему претензий по поводу выплат алиментов, вы состоятельная мама. И не надо никому более ничего предъявлять и говорить, что вам есть нечего. Если вы официально не требуете алиментов, а получаете их «в конверте», то теперь это ваши проблемы. В целом тут конечно есть здравое зерно, если бы не одно но.

Многие жители Украины ездят на заработки за рубеж, а согласно нового закона, уехать такой кормилец, не заплативший алиментов не может. И никого не интересует почему в базе стоит галочка, что «взнос» не уплачен. По факту он стоит априори у многих, даже у тех, к кому претензий официально нет.

А еще бывают и вовсе анекдотичные случаи (подслушано в очереди)…

Муж с женой развелись и у жены нет претензий ни к нему (он ей оставил жилье), ни к государству (она не претендует на субсидию). Но мужу закрыт выезд… по так и не понятой ни для кого причине. То есть вы поняли, что в данном конкретном случае «бывший муж» числится в базе «алиментщиков» и привязан жить вечно на Украине (крепостное право выходит)…

Выезд за границу

Вторая неприятность для получателей субсидий ожидает после поездки за границу. Вы съездили на похороны родственника, отдали на это последние гроши, но… ваше действие квалифицируется как заработок (если вы не докажете обратного) и все, вы в пролете. Такие случаи уже тоже есть.

Новый забор

А это вообще очень показательный случай. Женщина живет одна. Дом у нее старенький, забор разваливается. В общем уже даже соседям стало за нее стыдно (вернее им неохота, чтобы рядом с ними стояло и разваливалось то, что должно было развалиться еще во времена СССР), а потому они скинулись и просто поставили старушке новый.

Все довольны, но до тех пор, пока не пришел работник, проверяющий реальное благосостояние претендента на помощь государства. Что он видит? Правильно, новый забор. Вопрос бабуле, кто поставил? Ну типа вот добрые люди поставили. А ну значит, пусть теперь вам «добрые люди» и дом содержат. Занавес.

Я тут привел всего несколько самых примечательных случаев нововведений в украинской практике начисления субсидий. Все истории живые и почерпнутые из реальной жизни. А сколько таких, не менее примечательных историй остались пока без своего рассказчика.

По итогу могу сказать одно. Украина удивительная страна. Народ в ней нищает, а количество начисляемых субсидий кратно уменьшается. Причину можно не искать, она сидит в Киеве и на всех пресс-конференциях говорит, что люди стали жить лучше… Кто ж спорит.

Тэги: