Новости

Башни отцов и другие приоритетные цели для наших ракет

Вплоть до начала перестройки американские военные и политики настолько серьезно воспринимали советскую ядерную угрозу, что инициировали строительство множества бомбоубежищ. Появление некоторых из них, например, отслеживающего ракетные пуски объекта внутри горы Шайенн, и сегодня кажется имеющим смысл, тогда как создание других, в частности, хранившего миллиарды долларов бункера в Калпепере, представляется идиотизмом.

Одна из двух 23-тонных взрывозащитных дверей, ведущая в трехкилометровый тоннель по направлению к бывшему командному пункту Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Секретный правительственный комплекс построен в недрах горы Шайенн южнее Колорадо-Спрингс (Колорадо) и способен выдержать удар 30-мегатонной ядерной бомбы и любых видов ОМП.

Объект считается «самым безопасным правительственным учреждением в мире». В настоящее время штаб-квартира Командования воздушно-космической обороны Северной Америки перенесена на близлежащую авиабазу Петерсон, а внутри горы остался Центр раннего предупреждения о ракетном нападении и запасной командный пункт. Персонал объекта сегодня насчитывает более 300 человек.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/06/20/13/20180620134443158/preview_568b2458202e1b17452cd75bc9aa698c.jpg
Северный вход в тоннель, ведущий в бывший командный пункт Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Является основным местом входа в секретный объект.

В андроповские времена цели типа КП Командования воздушно-космической обороны США были целями первого удара. Разнести ту же гору Шайенн можно было только прямым попаданием 30-50-мегатонного боеприпаса, коих официально в составе ядерных средств СССР не было. Фактически, только эксклюзивной авиабомбой, доставленной стратегическим бомбардировщиком.

Вход в бывший командный пункт Командования воздушно-космической обороны Северной Америки.

Игрушечный маленький зеленый инопланетянин в стеклянной банке украшает запасной командный пункт Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, расположенный в недрах горы Шайенн.

Что выгодно отличает практичных янки от нас - сегодня тысячи построенных бункеров может купить любой желающий. Или за доступные деньги взять в аренду на 99 лет. А там хоть конем ходи - идеальные для хранения товаров площади. Да и для желающих жить с минимальными затратами. Ни тебе кондиционеров, ни капремонта. А площади такие, что и в футбол играть, и сотню гостей принять не проблема...

Бункер, расположенный в окрестностях Эджмонта (Южная Дакота), изначально предназначался для хранения армейских боеприпасов. Сегодня такие однотипные склады перестраиваются в интересах гражданских лиц в ядерные убежища. Аренда на 99 лет такого помещения обойдется минимум в 25 тысяч долларов. Все 575 бункеров способны вместить 5 тысяч человек, что делает их крупнейшим в мире поселением желающих пережить ядерную катастрофу.

Внутри одного из эджмонтских бункеров до реконструкции.

Печь для кремации в бомбоубежище, построенном к 1961 году под четырехзвездочным отелем «Гринбриер» (Западная Вирджиния). Бункер общей площадью более 34 тысяч квадратных метров был рассчитан на размещение всех 535 конгрессменов и такого же числа их помощников. В бомбоубежище также имелись камеры дезактивации, отделение интенсивной терапии и зал для брифингов. Стены этих помещений в толщину достигали 1,5 метра.

Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

Зал заседаний Палаты представителей США в бомбоубежище под отелем «Гринбриер».

Общежитие для размещения законодателей в бомбоубежище под «Гринбриером».

Ванная комната в центре управления «Квебек-01», расположенном недалеко от Шайенна (Вайоминг). Объект отвечал за пуск LGM-118 Peacekeeper («Миротворец»), считающихся самыми разрушительными межконтинентальными баллистическими ракетами в арсенале США. Каждая из таких ракет переносила до 12 боеголовок мощностью по 300-475 килотонн. LGM-118 Peacekeeper рассматривался в качестве оружия ответного удара в случае нападения СССР на США, поддерживая доктрину взаимного гарантированного уничтожения. Ракеты, принятые в 1986-м, сняты с вооружения в 2005-м.

Техника прекратившего свою работу «Квебека-01».


 

Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

В бункере Федеральной резервной системы США, известном как «Маунт Пони», находились миллиарды долларов. Хранилище, расположенное в Калпепере (Вирджиния), должно было удовлетворить национальные потребности в наличности после наступления Армагеддона. В 2007 году объект был переоборудован в Национальное аудиовизуальное хранилище Библиотеки Конгресса.

 

Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

Защищенный черный выход с тыльной стороны здания Казначейства в Вашингтоне (округ Колумбия), в настоящее время известного как банк Фридмана. Здание связано с Белым домом двумя тоннелями. Один из них проходит под Пенсильванским авеню, второй — под Восточным административным авеню.

 

Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

Укрепленная башня-убежище на вершине холма Лэмба (Мэриленд), известная под кодовым названием «Штопор». Сеть таких башен должна была в случае ядерного конфликта обеспечить связь между Белым домом и удаленными правительственными учреждениями, такими как комплекс «Рэйвен Рок» («подземный Пентагон») и Центром чрезвычайных операций «Маунт-Уэзер» (бункер для высшего руководства США). В настоящее время «Штопор» используется Федеральным управлением гражданской авиации США.
 


 

Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

«Пушечное ядро» расположено на вершине Крестовой горы в Аппалачах (Пенсильвания). Башня-убежище являлась частью той же системы, что и «Штопор».

https://lenta.ru/photo/2018/06/23/doomsday/#14
 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.