Новости

Байден подписал проект бюджета без помощи Киеву

Глава Белого дома Джо Байден подписал одобренный обеими палатами Конгресса США законопроект о временном финансировании работы федерального правительства. Документ не предусматривает выделение средств Израилю и Украине.

«Президент утвердил закон <...>, который предусматривает выделение федеральным ведомствам ассигнований на 2024-й финансовый год до 19 января 2024 года», – сообщила пресс-служба американской администрации.

В свою очередь, Байден написал в соцсети X: «Минувшим вечером я подписал законопроект, предотвратив тем самым приостановку работы правительства. Это важный шаг, но нам нужно сделать больше».

Глава США призвал Конгресс сосредоточиться на решении проблем в сфере нацбезопасности и обратиться к внутренней политике.

Из-за межпартийных разногласий Конгресс не может договориться о принятии постоянного бюджета, поэтому раз за разом принимаются временные. Очередная компромиссная инициатива, внесённая спикером палаты представителей Майком Джонсоном, не предусматривает выделения запрошенных администрацией на помощь Украине и Израилю $106 млрд, на которых настаивают демократы, но и не содержит бюджетных сокращений, которых добиваются республиканцы.

Законопроект призван предотвратить шатдаун – остановку работы федеральных правительственных учреждений из-за пропуска срока, установленного для принятия бюджета. Документ предусматривает двухэтапное финансирование: на часть программ, связанных с транспортом, энергетикой и военным строительством, деньги выделят до середины января, на остальные правительственные секторы – до начала февраля.

Вопрос помощи Украине и Израилю будут рассматривать отдельно.

По материалам РИА НовостиТВЦгазеты «Взгляд»

Карикатура: Вот что значит - съездил на гастроли без рояля 
@kukufffka для @otryadkovpaka