Новости

Байдиана продолжается!

Как американские демократы сменили героя, но не сюжет.

Как стало известно, продолжение бондианы откладывается. На официальном сайте знаменитой и самой долгоиграющей кинофраншизы появилось сообщение, что из-за эпидемии коронавируса премьера очередной серии похождений Джеймса Бонда, да ещё с «прощальным» появлением Дэниела Крейга в главной роли, которая должна была состояться 31 марта в лондонском «Альберт-холле», вмещающем аж 5000 зрителей, всё же будет перенесена! Во времени.

Как говорится, здоровье нации дороже. Да и о сборах никак нельзя забывать — они ведь будут много больше после эпидемии. Хочется верить!

Правда, кинопрокатчики опять намудрили с переводом. Может, до ноября, когда премьера всё же состоится, им удастся привести в соответствие российское название английскому?

Фильм в оригинале называется No Time to Die — «Нет времени умирать», а это совсем не придуманное русскоязычными изданиями «Не время умирать» — и смысл другой, и напряжение, и темп!  У Джеймса Бонда просто нет времени на смерть…

Но подлинное бессмертие продемонстрировала на этой неделе совсем другая франшиза. Кстати, она более долгоиграющая — ей уже за 200 лет, и именно из-за неё премьера «Нет времени умирать» в Штатах пройдёт чуть позже, чем во всём остальном мире. Тоже в ноябре, но после того, как чуть улягутся страсти по прошедшим президентским выборам. Да и кто из американцев, этих небожителей и граждан супердержавы, будет следить за битвами Бонда, когда на их глазах в те дни будет разворачиваться самый пик битвы между Байденом и Трампом?!

Более того, если бондиану удалось всё-таки отложить и перенести на лучшие времена, то вот байдиану (или байдениану, кому как нравится) просто не было никакой возможности отодвинуть!

Вот уж у кого действительно нет ни одной секунды на политическую смерть, так это у Джо Байдена.

Он волочился в самом конце предвыборного забега, продираясь сквозь демократические кокусы, как техасская кляча сквозь кактусы, и собирал больше иголок, чем голосов выборщиков.

Впереди на гордом скакуне палестинских кровей мчался сенатор Берни Сандерс, являющийся, несмотря на свои 78 лет, любимцем демократической молодёжи, ибо говорит на их сленге: «революция», «социализм», «экология», «счастье». Под этими знамёнами он брал штат за штатом, чем всё больше и больше пугал демократический истеблишмент. За ним увязались менее харизматичные кандидаты, один из которых действительно молод, по причине чего нещадно эксплуатировал свою популярную нынче у молодёжи сексуальную ориентацию.  Однако социальная ориентация всё же брала верх. Не помогали некоторым дамам даже обещания узаконить марихуану.

За этой группой «середняков-фриков» с гордым видом и мешком золота, как с ножом, крался по закоулкам праймериз мистер Майк Блумберг. Он превратился в эдакого сеятеля облигаций, уверенный, что купит любые выборы. Главе информационно-аналитического агентства «Блумберг» было невдомёк, что деньги решают далеко не всё. Даже в Америке!

Деньги должны оказаться в нужном количестве и в нужном месте.

У Блумберга с этим не сложилось, и он за пару месяцев истратил 700 миллионов долларов личных сбережений, чтобы из всех американцев его избрали лишь полинезийские аборигены, жители Американского Самоа, официально даже не входящего в Штаты! Подобной «игрой в бусы» Блумберг немало потешил другого миллиардера — Дональда Трампа, который написал ему в «Твиттере»: «Есть к чему стремиться, Майк! Ты спустил 700 миллионов долларов в канализацию и не получил ничего, кроме клички "мини-Майк", а также полностью разрушенной репутации»

Мы никого не забыли? Ах да, мы забыли именно Байдена!

Потому что его забыли все. До времени…

Казалось, опростоволосившись с импичментом Трампу, Джо Байден специально затаился, чтобы тихо, без позора слиться на кокусах. Ан нет! Оказывается, его кампания проходила под негласным лозунгом: «Упал, но не пропал!» Похоже, в какой-то момент его действительно списали со счетов, что было вполне логично, и ставки стали делать на Блумберга. Но затем ситуация незаметно, но резко поменялась. Как на бирже.

Всему виной ретивый Берни Сандерс: чем дальше он вырывался вперёд, чем страшнее становилось демократическим боссам — не за страну, а за самих себя. Да, Сандерс может дать реальный бой Трампу, но что будет, если он вдруг паче чаяния победит? Страхи богатых демократов по этому весьма вероятному поводу лучше всего выразил экс-глава банка Goldman Sachs мистер Ллойд Бланкфейн в интервью «Нью-Йорк таймз»: «Берни Сандерс предложил налог на богатство для самых богатых американцев, раскритиковал крупный бизнес за то, что он получал огромную прибыль, платя при этом мало налогов, и сказал, что считает, что МИЛЛИАРДЕРОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Его победа на предварительных выборах в Нью-Гемпшире сделала правдоподобным то, что Уолл-стрит в течение нескольких месяцев считал наихудшим сценарием: инаугурацию президента Сандерса».

Итак, Демократическая партия начала работать против своего же наилучшего, пробивного и проходного кандидата в президенты! То же самое делала в 2016 году Республиканская партия, впрочем, параллельно с Демократической, которая тогда впервые утопила беднягу Сандерса. Только сейчас республиканцы решили не наступать на старые грабли, и у них кокусы прошли тихо и мирно, все в пользу Трампа. А вот демократам, видно, захотелось почесать прежнюю шишку на лбу коварным садовым орудием, и на первых же праймериз в Айове они отметились небывалым скандалом с подсчётом голосов, который тянулся аж три дня, ибо программное обеспечение избирательных участков, видите ли, «зависло». И всё равно в пользу Сандерса.

Зависло, конечно, не программное обеспечение, а сами руководители Демпартии, с ужасом наблюдая, как Сандерс галопом идёт к законному выдвижению от их же имени.  И когда времени уже совсем не было (No Time To…), то есть грянул «супервторник», они от отчаяния решили вновь запустить почти умершую байдиану.

Чем так важен «супервторник»? Он проходит сразу в 14 штатах, причём немаловажных. Если до него на весах качались всего 5 % делегатов (114), то после — 38 % (1357). А от этих цифр уже не так далеко до заветных 1991, чтобы стать единым кандидатом.

Неизвестно, каким скипидаром намылили круп той лошадки, что прежде медленно издыхала под седлом Байдена, но цыганский трюк вполне удался: лошадь вдруг издала боевое ржание, встрепенулась… и старина Джо вырвался вперёд, посрамив старину Берни! А до того, чтобы расчистить ей дорогу, все разделявшие их промежуточные кандидаты-скакуны убрались с «дорожки», взяв самоотвод или легко сойдя с дистанции.

Бывший вице-президент США Джо Байден набирает на демократических праймериз почти 100 делегатов — вдвое больше, чем у сенатора Берни Сандерса. У Байдена 99 голосов, у Сандерса — 49, байдиана снова на экранах ваших телевизоров! Правда, сюжет почти не обновили, просто заменили Хиллари на Джо, наверное, ему нужнее быть президентом.

Вадим Елфимов