Новости

Белоруссия и ЕАЭС. 5 главных событий 2019 года

Для Белоруссии прошедший год не превратился в год серьезных испытаний. Страна, несмотря на множество проблем, сумела удержаться от кризиса в экономике, не допустила роста социальной напряжённости, а власть по-прежнему всецело определяется президентской вертикалью.

Однако и назвать прошедшие 12 месяцев полностью успешными не может ни один аналитик, так как Минск не сумел решить наиболее важные для себя вопросы, в первую очередь связанные со взаимоотношениями в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства с Россией. Именно эти два направления внешнеполитической и экономической деятельности являлись приоритетными в работе белорусского руководства в течение всего 2019 года.

Среди происходивших событий прошедшего года можно выделить несколько наиболее важных блоков, которые не только формировали политическое и экономическое развитие Белоруссии, но и будут оказывать влияние на нее и в 2020 году.

Первое. Наиболее важным событием в РБ в прошедшем году можно назвать переговорный процесс с Россией по вопросам дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Несмотря на то, что Договору о СГ исполнилось уже 20 лет, Минск и Москва за 12 месяцев так и не пришли к полному взаимопониманию по тому, что было оговорено еще в конце прошлого столетия. Созданные двухсторонние рабочие группы сумели лишь подготовить 31 дорожную карту, согласовать которые в полном объеме до 31 декабря не смогли ни правительства обеих стран, ни президенты.

Камнем преткновения стали ключевые во взаимоотношениях Минска и Москвы проблемы нефтегазового сотрудничества, унификации налогового законодательства и возможности создания в Союзном государстве работающих наднациональных органов. Ни по одному из этих вопросов на сегодня четкого ответа нет, а в Минске по-прежнему не готовы отдать часть своего суверенитета совместным с Россией структурам управления.

Все остальные темы, по которым сторонам удалось договориться, по сути своей не играют существенной роли, и могли быть решены в рабочем порядке без создания больших рабочих групп и нескольких встреч Александра Лукашенко и Владимира Путина. Тем удивительнее, что и по ним сегодня нет четкого решения, так как дорожные карты предполагают только план дальнейшей работы, но не конкретные соглашения, которые, как было заявлено сторонами, будут приняты только в течение 2020-2021 годов.

 Тяжелый процесс обсуждения интеграционных вопросов с Россией, став определяющим моментом развития Белоруссии в 2019 году, определял все остальные сферы жизнедеятельности республики, начиная с внутренней политики, где усилились акценты, связанные с укреплением независимости, и заканчивая внешнеполитической деятельностью как на западном направлении, так и в рамках ЕАЭС.

Второе. Исходя из важности для Белоруссии решения нефтегазовых проблем с Россией, достаточно серьезным событием для республики стала активизация поиска альтернативных источников поставки углеводородного сырья. И в данном случае особый интерес представляют возобновившиеся белорусско-казахские переговоры по данному вопросу. Несмотря на то, что тема поставок нефти и нефтепродуктов из РК в РБ может показаться вопросом только двух стран, на самом деле она в той или иной степени влияет на развитие всего ЕАЭС.

Дело в данном случае в том, что Нур-Султан уже долгое время пытается найти возможность увеличить объем своего нефтяного экспорта через российские нефтепроводы: в 2018 году транзитом через Россию прошло только 15,7 млн тонн черного золота из Казахстана. В теории это должно будет произойти не позднее 2025 года, когда в ЕАЭС заработают единые рынки, в том числе и нефти. Однако в случае, если на фоне продолжающего нефтяного маневра в Москве все же решат пойти на уступки своим белорусским партнерам и допустят возможность трубопроводного транзита казахской нефти в Белоруссию, это может послужить толчком для снятия и других существующих в Евразийском союзе ограничений.

В данном случае важен прецедент, за которым последует ряд событий, которые запустят практическую реализацию ряда аспектов евразийской экономической интеграции. Именно поэтому, на первый взгляд, несущественная тема поиска возможностей поставок казахстанской нефти в Белоруссию и может считаться одной из важнейших в рамках ЕАЭС в 2019 году.

Третье. Немаловажным событием прошедшего года является получение Минском ключевых мест в постсоветских интеграционных объединениях. В первую очередь речь идет о согласовании перехода к Белоруссии председательства в ЕАЭС и назначении на пост главы коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) бывшего премьер-министра республики Михаила Мясниковича. Как считают аналитики, не имея возможности напрямую давить на Москву в рамках двухсторонних отношений, Минск уже перешел к попыткам защитить свои интересы в отношениях с РФ на уровне ЕАЭС. И в данном случае можно не сомневаться, что в наступившем году белорусские представители, в том числе и в ЕЭК, сделают все, чтобы добиться для республики наиболее выгодных условий торговли с партнерами по Союзу и, в первую очередь с Россией. Кроме того, нельзя забывать, что должность генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после долгих споров с Арменией также занял белорусский представитель Станислав Зась.

Таким образом, после указанных назначений Минск фактически превратился в лидера формирования всей повестки дня на постсоветском пространстве. Теперь Белоруссия сможет не только предлагать перечень мероприятий, которые необходимо будет проводить в рамках ЕАЭС и ОДКБ, но и уделить особое внимание тем вопросам, которые интересуют ее в первую очередь, начиная со снятия существующих в Союзе барьеров и ограничений и заканчивая перевооружением своей армии в рамках ОДКБ.

Четвертое. Нельзя забывать и еще об одном немаловажном достижении Белоруссии в рамках ЕАЭС в 2019 году – пересмотре распределения сумм таможенных пошлин. Пожалуй, это одна из немногих серьезных побед именно белорусской стороны, для которой с 2015 года сальдо расчетов был отрицательным. Минск, начиная с 2017 года, требовал приступить к работе по пересмотру сумм, однако смог добиться положительного решения лишь через два года. В октябре стало известно, что партнеры по ЕАЭС согласились за счет других членов объединения увеличить норматив для Белоруссии на 0,3% – до 4,86%. Как отмечал тогда глава белорусского министерства экономики Дмитрий Крутой, это принесет республике «примерно $40-50 млн дополнительных поступлений в бюджет».

И, несмотря на столь незначительную сумму, в Минске получили моральное удовлетворение от того, что смогли добиться положительного для себя результата. Это, в свою очередь, позволяет ему с оптимизмом смотреть в 2020 год, когда властных полномочий в рамках ЕАЭС у Минска окажется больше.

Пятое. Как бы это ни показалось странным, однако еще одним важнейшим событием в развитии Белоруссии с точки зрения процесса евразийской интеграции можно считать сделанные Минском шаги по нормализации отношений с Евросоюзом и США. Какие бы политические и экономические различия между сторонами ни существовали, страны ЕАЭС крайней заинтересованы в создании устойчивых связей с рынками Запада. Идея же «интеграции интеграций», которую усиленно продвигает Белоруссия, является одним из инструментов, способных укрепить торгово-экономическое сотрудничество двух объединений.

С этой точки зрения нормализация отношений Минска и Брюсселя идет только на пользу таким связям. Поэтому не случайно белорусский МИД уже выступил с предложением создать постоянный формат для диалога между ЕС и ЕАЭС, в рамках которого «можно было бы определить сферы первоочередного интереса обеих сторон». При этом в Минске всерьез считают, что одним из важных направлений взаимодействия должно стать совместное развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры и сопряжение транспортных сетей ЕАЭС и Евросоюза с китайским проектом «Один пояс ­– один путь». И вряд ли у кого-то есть сомнения, кто будет главным организатором подобного процесса, если в ЕС на него согласятся. Не случайно, именно это направление работы Белоруссии как председателя Евразийского экономического союза уже было названо министром иностранных дел республики Владимиром Макеем в качестве одного из приоритетных в 2020 году.

Таким образом, можно констатировать, что минувший год для Белоруссии как члена ЕАЭС был относительно неплохим. Несмотря на то, что Минск не сумел решить всех своих задач в отношениях с Россией на данной площадке, белорусская сторона провела достаточно серьезную подготовку, чтобы сделать это в 2020 году. Как будут развиваться события в дальнейшем, покажет уже самое ближайшее время. Однако на сегодня понятно одно – наступивший год для Белоруссии вполне может стать периодом, определяющим развитие страны на долгосрочную перспективу.

Илья Захаркин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.