Новости

Белоруссия и коронавирус – борьба по своим правилам

Происходящие сегодня в мире события, связанные с распространением коронавируса COVID-19, имеют беспрецедентный характер. Паника, охватившая практически всю планету, уже стала причиной падения мировой экономики и грозит тяжелыми последствиями всему человечеству в будущем. Сегодня многие аналитики предсказывают повсеместное увеличение количества безработных, массовую миграцию и усиление социальной напряженности по всему миру. При этом среди нарастающего ныне хаоса, причиной которого стал коронавирус, лишь несколько стран демонстрируют спокойствие.

Особое место среди них занимает Белоруссия, где выбрали свой путь преодоления объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии COVID-19. На фоне всеобщей паники поведение белорусских властей выглядит, действительно, необычно.

На сегодняшний день в Европе только Белоруссия и Швеция остаются последними странами, где не был введен всеобщий карантин по коронавирусу (действия российских властей практически идентичны тому, что делается в странах ЕС). При этом в белорусском Минздраве неоднократно отмечали, что ситуация в стране находится под полным контролем и повода для особого беспокойства нет. Если обратиться к официальным данным на 28 марта, то в Белоруссии на 9,5 млн населения было выявлено всего 94 случая заражения, из которых выздоровели 32 человека, а смертей зарегистрировано не было. При этом, как утверждают власти, «из общего количества инфицированных COVID-19 41 пациент – это завезенные случаи». Самому возрастному больному 78 лет, а самому младшему – 3 года. Кроме того, в настоящее время Минздрав республики отслеживает более 1100 человек из контактов первого уровня и 8800 контактов второго.

Такая официальная статистика на первый взгляд демонстрирует достаточно спокойную эпидемиологическую ситуацию в стране, особенно если помнить, что в прошлые годы ряд сезонных вирусов гриппа и ОРВИ уносили из жизни не один десяток жителей страны. Например, в период «свиного» гриппа только в середине ноября 2009 года в больницы республики с пневмонией поступало по 700−900 человек в день. Правда, тогда, чтобы не допустить паники, власти скрывали реальную ситуацию в стране, отмечая, что «пандемический грипп в республике диагностирован у 179 человек, а лабораторно подтверждено 13 летальных случаев».

Нужно отметить, что и сегодня белорусский Минздрав пошел по тому же пути – в отличие от большинства стран, информация о ситуации с коронавирусом в республике на сайте ведомства обновляется крайне неоперативно, что уже породило огромное число домыслов и используется оппонентами власти в собственных интересах. Так, за последний месяц в Белоруссии различные телеграмм-каналы, а также так называемые независимые СМИ сделали максимум возможного, чтобы создать в стране атмосферу страха, обвиняя государство в бездействии. В медийном пространстве стали появляться фейковые новости о сотнях и даже тысячах заболевших, переполненных больницах, нехватке аппаратов для искусственной вентиляции легких и даже десятках смертей.

Последнее было якобы «подтверждено» американским агентством Bloomberg, которое 25 марта сообщило о 22 умерших от коронавируса в республике. Правда, после опровержения данной информации со стороны белорусского Минздрава материал был откорректирован, но в целом это никак не изменило ситуацию. Абсолютно все, как внутренние, так и внешние оппоненты нынешнего политического режима Белоруссии, делают все возможное чтобы дискредитировать действия официального Минска, грозя страшнейшими последствиями его нынешней политики в отношении коронавируса.

Между тем в РБ проводится большая профилактическая работа, которую поддерживают в ВОЗ и даже ставят в пример Украине и России. Можно вспомнить, что, не дожидаясь объявления пандемии, в белорусских учебных заведениях, магазинах и различных общественных местах было предписано оборудовать места с дезинфицирующими средствами, а Минздрав начал активную пропаганду личной гигиены. Кроме того, в стране смогли не допустить длительного дефицита лекарственных средств и медицинских масок. Несмотря на то, что еще в начале февраля из-за жителей Китая и спекулянтов в аптеках купить маски было проблематично, то позже оказалось, что их в стране переизбыток. По информации Минздрава, в марте на складах скопилось уже более 1,5 млн масок, а Александр Лукашенко и вовсе задался вопросом о том, что с ними делать, предложив продавать в Германию.

Помимо этого, стоит помнить, что в Белоруссии продолжает работать еще советская санитарно-эпидемиологическая служба и были сохранены инфекционные больницы, чего нет во многих странах мира. Более того, оказалось, что республика входит в мировые лидеры по количеству аппаратов ИВЛ на 100 тыс. населения – 22. При этом, если включить сюда возможность переориентации наркозно-дыхательных аппаратов, то обеспеченность достигает коэффициента 38. А, например, в США индекс обеспеченности оборудованием вспомогательной вентиляции легких составляет 18 на 100 тыс. населения, в Великобритании – 12,9, а в Италии – 8,3.

«Спланировали и устроили какой-то психический дом», – отзывается А. Лукашенко о ситуации в большинстве стран; что же касается РБ, то «мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли». На фоне спокойствия лидера, который советует лечиться баней и водкой, белорусские медики пока не видят необходимости официально вводить в стране чрезвычайные меры. Поэтому в Белоруссии, несмотря на то что происходит вокруг, все еще не закрыты общественные места и учреждения образования, не отменены республиканский субботник и иные запланированные ранее мероприятия, и даже стартовал чемпионат по футболу, который на сегодня является единственным в мире.

При этом неофициальный карантин в Белоруссии все же приветствуется, хотя платить государство за него не собирается. Более того, все, на что в настоящее время готовы власти страны, это создание благотворительного счета, куда граждане переводят средства на борьбу с болезнью, и выделение менее $1 млн «на финансирование и восстановление расходов на мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Показательно, правда, то, что если в первое время глава государства заявлял, что коронавирус не страшнее других сезонных заболеваний, то в настоящее время его риторика стала более осторожной. Он даже приказал привлечь к борьбе с COVID-19 милицию и призвал стариков не выходить на улицу.

И все же некоторые косвенные действия властей и их заявления не добавляют оптимизма и веры в белорусский вариант борьбы с коронавирусом. Так, говоря о введении режима самоизоляции для всех прибывающих из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации стран, Минздрав Белоруссии 27 марта отметил, что пока не планирует принимать административные меры в отношении не соблюдающих это правило.

Подобная двойственность уже стала приводить к тому, что белорусы все больше не доверяют официальной информации, а прислушиваются к распространяющимся в республике слухам. Поэтому не случайно А. Лукашенко, чтобы не допустить роста социальной напряжённости, уже потребовал от КГБ «разобраться с негодяями, которые вбрасывают эти фейки». Можно не сомневаться, что рано или поздно в республике начнутся уголовные дела в отношении блогеров и различного рода СМИ, которые не разделяют официальную точку зрения на ситуацию с эпидемией.

В то же время нельзя отрицать и того факта, что Белоруссия, действительно, пока удерживается от скатывания в эпидемиологический кризис. И здесь необходимо отдать должное не только различным медицинским службам, которые стараются брать под контроль всех заразившихся и тех, кто с ними контактировал на первом и втором уровнях, но и самих белорусов. Несмотря на то, что в стране не был объявлен карантин, граждане республики в массе своей стали более осторожны. На улицах городов стало меньше людей, многие кафе и рестораны закрылись, были отменены некоторые мероприятия и представления в цирке и театрах, а часть компаний перевела своих сотрудников на дистанционную работу.

Все это в совокупности с официальными мерами властей пока помогает республике оставаться одной из наиболее благополучных по коронавирусу стран в Европе. При этом как бы ни критиковали белорусское руководство, все проводимые в стране мероприятия поддерживаются и ВОЗ, от рекомендаций которой в Минске не отказываются, хотя и действуют с оглядкой на личную позицию главы государства. И стоит признать, что именно от Александра Лукашенко, который сегодня считает, что «выдержим до православной Пасхи – значит, жить будем», полностью зависит то, как в Белоруссии будет развиваться ситуация с коронавирусом дальше.

Илья Захаркин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.