Новости

«Бешеный» Ленин против «временных революционеров»

II съезд РСДРП, состоявшийся в 1903, году был очень долгим не только в силу дебатов между его участниками, но и из-за того, что его начинали 30 июля в Брюсселе, а завершали 23 августа в Лондоне. Дело в том, что власти Бельгии фактически вынудили участников съезда срочно покинуть страну. Ожесточенные же дебаты, едва не перешедшие в рукопашные схватки, привели к тому, что общее количество заседаний съезда составило тридцать семь.

К съезду готовились очень долго, начиная с 1900 года, когда «Союз Русских Социал-демократов», который возглавлял Георгий Плеханов, предложил выработать единую тактику и стратегию для многочисленных социалистических и социал-демократических групп, кружков и союзов. В апреле 1902 года в Белостоке прошла совместная конференция «Союза», исповедовавшего в целом «экономизм», и «искровцев». Последние были более радикальными и группировались вокруг редакции газеты «Искра» и Владимира Ильича Ленина. На конференции выбрали оргкомитет, который и приступил к подготовке будущего съезда. Дело это было нелегкое. Нужно было связаться с представителями многочисленных союзных и не очень союзных организаций, соблюдая жесточайшую конспирацию обеспечить безопасный проезд делегатов через границу и т.д.

Главные делегаты II съезда РСДРП

 

В итоге съезд состоялся, но не привел к желаемому единству всех организаций в борьбе. «Экономистов», то есть сторонников исключительно экономических аполитичных методов борьбы, сторонники Ленина разгромили достаточно легко. Но главными камнями преткновения стали вопрос об уставе партии и вопрос о так называемых «временных революционерах».

Устав – этот главный нерв партии не был принят на I съезде Российской социал-демократической партии в 1898 г. Правда, был утвержден Манифест, который некоторые исследователи выдают за Устав, но который, однако, не имел никакой силы в деле организации партийных организаций. Первый Организационный Устав в основном был составлен именно Лениным и он был утвержден на II съезде РСДРП. То, о чем так долго говорил Ленин, а именно о превращении партии в централизованную дисциплинированную силу, было зафиксировано в законе. Социал-демократ Г.И.Крамольников в 1905 году сформулировал этот закон лаконично: «подчинение воле партии — дух ленинского Устава».

Именно тогда противники Ленина обвинили его в узурпации права свободных революционных личностей на самостоятельность. Именно тогда родился ругательный в устах тех, кто его придумал, термин «ленинизм».

Плеханов, четко следующий максиме Карла Маркса о том, что нет ни прав без обязанностей, ни обязанностей без прав, горячо поддержал Ленина. Позже Сталин отметит, что это было сделано еще и для того, чтобы определить кадровую политику партии. По его мнению, «своей формулировкой о членстве в партии большевики хотели создать организационную узду против наплыва непролетарских элементов в партию»

Выступление В.И. Ленина на II съезде РСДРП. Художник Юрий Виноградов. 1952 г.

 

Здесь, на съезде и проявился тот самый принципиальный раскол между большевиками и меньшевиками, который привел первых к революционным победам, вторых – в лагерь контрреволюции, хотя мало кто тогда догадывался о таком исходе. Принципиальным вопросом Устава был вопрос о членстве в партии. Лидер оформившихся меньшевиков Юлий Мартов (напомним, что это был бывший товарищ Ульянова по Санкт-Петербургскому Союзу Борьбы за освобождение рабочего класса) выступал за то, чтобы партия была массовой: «Членом РСДРП считается всякий, принимающий её программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из её организаций». Ленин же утверждал, что это путь так называемых «временных революционеров», то есть, когда голос человека, время от времени интересующегося работой партии, будет приравнен к голосу активиста. Ленин четко выступал против «временных революционеров» за революционеров профессиональных: ««Членом партии считается всякий, признающий её программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций»

То есть, если ты хочешь состоять в партии, ты должен быть активистом и четко соблюдать партийную дисциплину. Меньшевики, которым за словом «дисциплина» всегда мерещилась диктатура (Ленин указывал на последовательность их позиции: «они дошли… до оспаривания диктатуры пролетариата…») жестко противодействовали большевикам. В этой позиции они будут последовательны до своей политической смерти в 1920-е гг., но перед этим они выведут формулу, что большевизм – это Аракчеев в рабочем вопросе и Стенька Разин в крестьянском.

А пока Ленин и его соратники отбивали на съезде одну атаку за другой. Обе стороны не скупились на взаимные обвинения и даже угрозы. После съезда многие просто перестанут общаться между собой. Ленину пришлось выдержать атаку как меньшевиков, так и весьма острого на язык Троцкого, пережить откровенное малодушие некоторых своих же товарищей по «Искре». Он сам был порою несдержан в выражениях и впоследствии в письме к А.Н. Потресову он писал: «Я перебираю все события и впечатления съезда, я сознаю, что часто поступал и действовал в страшном раздражении, «бешено», я охотно готов признать перед кем угодно свою вину..»

Тем не менее, по итогам съезда (хотя обе главные враждующие стороны признавали победу за собой) победа осталась за Лениным. Большевизм родился в ожесточенных схватках, окреп, превратился в реальную политическую силу, которую выбрали профессиональные, а не временные революционеры. Впереди их ждало серьезное испытание. Через пять месяцев после съезда разразится Русско-Японская война, которая породит Первую русскую революцию.

 Глеб Таргонский