Новости

... беспримерный подвиг людей из НАБУ будет навечно выбит в граните народной памяти

Адская работа. Бессонные ночи. Психологические срывы. Разрушенные семьи. Личные трагедии…

Сотни часов негласных следственных действий. Утомительные оперативно-розыскные мероприятия. Засады. Погони. Штурмы. Освобождение заложников…

Разведывательные рейды спецназа. Высадка в тылу врага – ночью, в дождь, на лес, на скалы…

Одуревшие от нагрузок служебные кони, собаки…

Слежка. «Топтунов» сменяли спутники космической антикоррупционной группировки. Падали и спутники…

Табачный угар в кабинетах без окон. Извечный привкус крепкого кофе во рту. Стимуляторы. Обезболивающие. Пачками. Аналитики работали на грани душевного истощения…

20 обысков. 225 тысяч листов документов. Гигабайты оперативной съемки…

Допросы. Свидетели. Подозреваемые. 50 человек…

Запросы о правовой помощи в другие страны…

Об этом никогда не напишут.

Имен не будет знать никто.

Подержав свои награды в руке, помолчав, они вернут эти кусочки металла, отлитые из крови и пота, хмурым кадровикам в хмурых, серых костюмах.

Несгораемые сейфы. Хранить вечно.

Все скроют за грифом секретности.

Таковы правила игры.

Но беспримерный подвиг людей из НАБУ будет навечно выбит в граните народной памяти –

 

В УКРАИНУ НЕ ВВОЗИЛИ УГОЛЬ ИЗ РОТТЕРДАМА!

 

 

 

 

 

 

Итак, Страна.UA сообщает:

 

Дело о "Роттердам+". НАБУ сообщило о подозрении шести фигурантам расследования

 

Национальное антикоррупционное бюро 8 августа сообщило о подозрении экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам в деле "Роттердам+". Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook.

По информации САП, всего сообщено о подозрении 6 лицам, среди которых бывшие председатель и член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, действия которых нанесли более 18 миллиардов 868 миллионов гривен убытков.

При этом двум лицам, начальнику управления энергорынка НКРЭКУ и действующему директору ГП "Оператор рынка", который в период введения "Роттердам+" был членом НКРЭКУ, Владимиру Евдокимову, уже вручили сообщения о подозрении.

По данным правоохранителей, четверо других подозреваемых (начальник отдела НКРЭКУ, руководитель управления НКРЭКУ, заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины и директор департамента одной из компаний указанной группы) сейчас находятся за пределами Украины. Им сообщили о подозрении заочно и вызвали для проведения следственных и процессуальных действий.

Всем подозреваемым инкриминируют "злоупотребление служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия" (ч. 2 ст. 364 ККУ).  Расследование установило, что экс-глава и экс-член НКРЭКУ по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую "формулу Роттердам+".

Этим документом они создали условия для искусственного роста цены продажи электрической энергии на Оптовом рынке электроэнергии, чем нанесли государству ущерб на 18,9 миллиарда гривен.

 

 

 

 

Скриншот: Facebook/ Спеціалізована антикорупційна прокуратура

 

 

 

 

Напомним: формула Роттердам плюс появилась в марте 2016 года в качестве новой методики ценообразования на топливную составляющую в производстве электрической и тепловой энергии, то есть, уголь. Украина тогда фактически потеряла контроль над шахтами Донбасса. Поэтому было решено закупать уголь на голландской международной бирже - в Роттердаме.

В формуле, которую своим решением утвердила НКРЭ, учитывалась стоимость угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена плюс его доставка в Украину по морю и железнодорожным транспортом на склады ТЭС. В расчет брались не текущие цены, а средняя стоимость угля за 12 месяцев.

Причем, по этой формуле считали цены на весь уголь  для ТЭС - как антрацитовой, так и газовой групп, импортный и отечественной добычи. В итоге резко взлетела стоимость тепловой электроэнергии - только в 2016 году вдвое. 

У экспертов сразу же появились подозрения, что Роттердам плюс - коррупционная схема. Ведь по цене импортного угля с доставкой из международных портов считали украинский уголь,  а также уголь из неподконтрольных территорий (который был в разы дешевле, чем импортный по формуле из Роттердама). Как рассказал "Стране" глава комитета кредиторов "Центрэнерго" экс-нардеп Дмитрий Крючков, позже была завезена партия угля из США (Пенсильвании) с той же целью - заложить рекордную цену энергетического сырья в тариф на электроэнергию. В СМИ даже появилось определение новой формулы - Пенсильвания плюс. 

Несколько попыток оспорить Роттердам плюс оказались безуспешными. В марте 2017 года Высший админсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Украинской ассоциации производителей ферросплавов и электрометаллургической продукции, признав законным постановление НКРЭ. 

В марте этого года Окружной административный суд Киева отказал группе народных депутатов и Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг в иске к НКРЭ о незаконности тарифов, рассчитанных по формуле Роттердам плюс. 

Еще в марте 2017 года Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование по делу №52017000000000209. В нем идет речь о превышении служебных полномочий и злоупотреблении служебным положением должностных лиц НКРЭ. На то время Нацкомиссию возглавлял Дмитрий Вовк, один из бывших топ-менеджеров бизнес-империи тогдашнего президента Петра Порошенко.

Как рассказывал Дмитрий Крючков, лично Порошенко активно лоббировал его назначение. 

Как стало известно "Стране" из материалов дела, во время досудебного расследования выяснилось, что глава и члены НКРЭ использовали свое служебное положение, действуя в интересах генерирующих компаний тепловых электростанций.

"С целью создания для генерирующих компаний ТЭС сверхприбылей от продажи электроэнергии в Оптовый рынок через ГП "Энергорынок", в период с января по март 2016 года в ходе разработки Порядка формирования прогнозированной оптовой рыночной цены электроэнергии обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которой увеличивалась стоимость энергетического угля, используемого в производстве электроэнергии. Таким образом, создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в Оптовый рынок электроэнергии", - сообщает источник "Страны". 

В ходе досудебного расследования установлено, что в НКРЭ сознательно заложили в формулу цену угля на 10-15% выше фактической, по которой энергетический уголь в реальности закупался ТЭС. Эта формула была утверждена постановлением НКРЭ №289 и вошла в историю как пресловутая Роттердам плюс. 

"В дальнейшем на основании этой формулы НКРЭ провела расчет прогнозированной оптовой рыночной цены электроэнергии с учетом завышенной стоимости энергетического угля на 2-4 кварталы 2016 года и 1-4 квартал 2017 года, которые утвердила своими постановлениями №721, №1178 и №337, что в период 2016-2017 годов позволило генерирующим компаниям получить сверхприбыли при производстве  и последующей продаже электроэнергии в Оптовый рынок, а потребители безосновательно понесли затраты на ее приобретение", - говорит источник "Страны". 

На данный момент подтверждена сумма завышения стоимости  угля по формуле Роттердам плюс  в размере 18, 868 млрд гривен только за 2016-2017 годы. По словам главы комитета жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройства и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олега Попенко, от формулы Роттердам плюс страдали, в основном, энергоемкие машиностроительные, ферросплавные, металлургические предприятия. "В свое время они не провели модернизацию, и в итоге теряли по 100-150 млн гривен в год", - отметил эксперт. 

 

Загрузка...

 

В качестве основного выгодополучателя формулы Роттердам плюс принято называть Рината Ахметова и его энергетическую группу ДТЭК.

Но Ахметов был не единственным, кто "рубил" деньги с Роттердама. Крупным производителем тепловой электроэнергии является также государственная "Центрэнерго", которую контролировали "смотрящие" из ближайшего окружения президента, в частности, Игорь Кононенко.

Для "Центрэнерго" схема с ценами на уголь также была супервыгодной, так как позволяла формировать супер-выгодные тарифы на электроэнергию. Закупая уголь на украинских шахтах, "Центрэнерго" прогоняла его через многочисленные фирмы-прокладки, и в итоге вынимали из "Центрэнерго" по 200 млн в месяц. 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.