Новости

Без болгарских БТР и американского оружия. Итоги 4 декабря на Украине

Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на законопроект о ратификации соглашения с Украиной о поставках последней болгарских БТР. Западные СМИ предупредили о том, что Украина может остаться без поставок оружия из США

Как заявил президент Болгарии, причиной ветирования им законопроекта стало том, что "депутаты не были в достаточной степени ознакомлены с конкретными условиями передачи".

"Я руководствуюсь убеждением, что безопасность, здоровье и жизнь болгарских граждан должны быть первоочередным приоритетом", - рассказал Радев.

По его словам, болгарские депутаты не имели возможности объективно оценить, является ли предоставленная техника устаревшей и необходимой.

Также Радев указал, что депутаты не учли ни задачи военного времени, возложенные на МВД, ни потребности Главных управлений пограничной полиции и пожарной безопасности и безопасности населения.

Также Радев заявил, что предоставленные Украине БТР могли бы быть использованы для охраны болгарской границы и оказания помощи населению в случае катастроф и несчастных случаев, в том числе в труднодоступных районах.

Сейчас ветированный им законопроект вернули в парламент. Последний имеет право одобрить документ без изменений и отправить на дальнейшее обсуждение.

На решение Радева уже отреагировали в России.

"Президент Болгарии наложил вето на предоставление Украине партии из 100 подержанных БТР. Техника была произведена около 40 лет назад и хранилась на складах болгарского МВД. Противники передачи партии БТР в парламенте обвиняли власти в том, что техника передается безвозмездно. Формальная причина для вето - эти не такие уж и старые БТР пригодятся самим болгарским силовикам. На деле же очевидно, что один за другим западные партнеры Украины начали "включать заднюю". Запад осознал, что эта "чёрная дыра" может высасывать деньги и ресурсы вечно. Самые хитрые уже пытаются соскочить", - отметил российский военкор Александр Коц.

Ранее, 22 ноября Национальное собрание Болгарии ратифицировало межправительственное соглашение между Софией и Киевом, которое регламентирует передачу Украине 100 списанных бронетранспортеров болгарского министерства внутренних дел.

Соответствующее соглашение Украина и Болгария заключили в июле. В августе соглашение подписали в Болгарии, в ноябре — на Украине. Поскольку соглашение касалось военно-технического сотрудничества, его должен был дополнительно ратифицировать парламент Болгарии.

"Проблемные" БТР находились на складе министерства внутренних дел Болгарии с 80-х годов ХХ века.

Если бы технику передали Украине, это был бы первый случай, когда Болгария передала Украине свою военную технику напрямую. Ранее для этого использовались посредники.

В марте портал EURActiv сообщал, что за два года Болгария поставила Украине вооружения общей стоимостью более $1 млрд через третьи страны.

Как указывалось в публикации на портале, "косвенная" продажа оружия и боеприпасов Украине существовала ещё до начала специальной военной операции вопреки официальной позиции властей болгарии.

"Болгарские компании не продают оружие и боеприпасы напрямую украинским клиентам, потому что существует практика реализации сделок через зарубежные программы", - рассказывал тогда изданию бывший депутат Народного собрания Болгарии Велизар Шаламанов.

По его словам, поставки болгарских вооружений Украине финансируются в основном Великобританией, Польшей и США.

В 2022 году оружейная промышленность Болгарии отметила рекордные продажи продукции за рубеж, прежде всего в Польшу и Румынию, откуда оружие и переправляли Украине.

Как сообщал портал, крупнейшие болгарские государственные заводы по производству вооружений отчитались о 100% росте продаж, а стоимость разрешений на экспорт оружия, выданных Болгарией с февраля 2022 года на момент публикации, оценивалась в €1,1-1,3 млрд.

В то же время, в министерстве экономики и промышленности Болгарии утверждали, что с 24 февраля 2022 года по январь 2023 года "на рассмотрение комиссии по экспортному контролю не поступало заявок на внешнеторговые сделки с украинскими компаниями и государственными учреждениями, соответственно экспортные разрешения на этот период не выдавались".

До этого - в середине января — немецкое издание Die Welt сообщило о тайных поставках боеприпасов Болгарией Украине. По информации издания, весной 2022 года Болгария обеспечила до трети потребностей Вооружённых сил Украины на начальном этапе спецоперации ВС РФ. При этом в январе Радев предостерегал он наращивания военной помощи Украине, подчёркивая, что это может привести к глобальному конфликту. Также президент Радев заявлял, что Болгария не должна посылать оружие и поддерживать конфликт.

Тем временем Украина испытывает постоянную потребность в военной технике и вооружениях. Так, 4 декабря издание "Украинская правда" со ссылкой на источники в украинском Генштабе сообщило, что во время ноябрьского визита в Киев министра обороны США Ллойда Остина главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный просил у него 17 млн боеприпасов для украинской армии.

"Остину озвучили потребность в 17 миллионов снарядов. Он, мягко говоря, удивился, потому что во всем мире не собрать столько снарядов", — рассказал источник.

При этом, по как сообщила "Украинская правда", расчёты украинского Генштаба показывают, что для выполнения задачи Зеленского по выходу на границы 1991 года нужно сил и средств на $ 350–400 млрд.

"17 миллионов снарядов Залужный запросил для ВСУ? Это: а) реальная оценка масштаба конфликта (столько нужно, чтобы получить достаточный вес залпа для серьезных наступательных действий на протяжении длительного времени); б) совершенно не факт, что этого окажется достаточно; в) "коллективный Запад" соединенными усилиями будет собирать этот объем лет 10. А нужно за год-два. За три уже не то, размазывается, концентрации не получится, превосходство не будет обеспечено. Но в ближайшие три года (до конца 2027) им максимум в калибре 105-122-152-155 мм дадут пару миллионов выстрелов, без учета танковых 105/120/125", - прокомментировал украинские потребности российский военный эксперт Илья Крамник.

Тем временем издание Financial Times со ссылкой на письмо главы административно-бюджетного управления Белого дома Шаланды Янг сообщило, что оказание американской помощи Украине может прекратиться уже в этом году, если Конгресс США не выделит больше денег

"Прекращение поставок американского оружия и оборудования подорвет возможности ВСУ на поле боя, не только поставив под угрозу достигнутые Украиной успехи, но и увеличив вероятность военных побед России", — заявила Янг.

По её словам, без выделения новых средств США не смогут поставлять Украине новое вооружение и бронетехнику.

По мнению другого издания — газеты The Wall Street Journal, это письмо — одно из самых сильных обращений Белого дома к конгрессу на тему помощи Киеву.

"У нас сейчас нет денег и почти нет времени", — писала Янг.

По информации агентства Bloomberg, голосование в сенате по финансированию Украины состоится не раньше 11 декабря, а уже 15 декабря законодатели планируют отправиться на рождественские каникулы.

В то же время, военные эксперты уверены: Штаты не оставят Украину без финансирования и поставок вооружения.

Егор Леев