Новости

Безвиз и безбилет. Муниципалы Таллина выяснили, кто катается как родной

Проезд в Таллине бесплатный. Но с одной оговоркой – для своих. Остальные должны платить. Муниципальная полиция составила список стран, граждане которых это дело игнорируют. С большим отрывом в этом престижном соревновании победила Цеевропа. Об этом – фельетон Baltnews.

Муниципальная полиция Таллина снова вносит разлад в большую дружбу эстонского и украинского народов. Не понимая политической ситуации, мировых тенденций, внешнеполитического курса, макроэкономических показателей, не принимая в расчет ситуацию на рынке труда, культурные, исторические и геополитические интересы двух "держав" – Украины и Эстонии – эти, пусть и трудолюбивые, но муравьи в форме безжалостно фиксируют правонарушения. Ну и пусть бы фиксировали, так ведь потом публикуют – нате, смотрите.

Вот зачем, скажите, полиция рассказывает о том, что украинцы "не только не соблюдают элементарные для Эстонии нормы общественного поведения, но еще и зачастую прямо нарушают местное законодательство?". Ну ведь можно, как в Германии темного будущего, закрывать на это глаза? Чтобы общество не разтолерантилось.

Сначала полиция начала кривить рожу и рассказывать, что украинцы много мусорят. Что многие товарищи находятся в Эстонии нелегально, прав на работу у них нет, а они почему-то работают.

Нет, чтоб привести братский народ в пример: смотрите, насколько трудолюбивы наши союзники – даже находясь на отдыхе с целью "туризм", не выдерживают и хватаются за любую работу.

Как хороший родственник, приехавший погостить, вдруг начинает готовить, мыть полы, наводить порядок в тумбочках. Нет, кого-то это бесит, но ведь помыслы-то его чисты.

Полиция продолжает. Гости, говорит, активно занимаются извозом. Обычно без удостоверения и разрешения, а само авто без всяких проверок. Потом едут назад, а убитый ржавый гроб бросают на улицах. Посмотрите, говорит, сколько у нас бесхозных машин объявилось. Это дело рук сами знаете кого. Так и хочется сказать: ну и что? Приехал гость, а машину свою потом оставил – берите, пользуйтесь. Разве доброе и нежадное сердце – это плохо?

Но полиция все не унимается. Знаете, говорит, кто у нас лидер по безбилетному проезду? Да какие зайцы-русаки, нет. Зайцы из более южных и дружественных природе широт. А когда их ловят, выясняется, что не только без билета, но и без документов. Приходится задерживать и выяснять: нет, не откуда, это как раз видно невооруженным, а кто такой, че здесь, ну и прочее.

Ну вот скажите, разве это гостеприимно? Хватать более европейских, чем сами европейцы, людей, можно сказать, светлое будущее Эстонии, за уши и проводить унизительную процедуру идентификации и финансового возмездия? Разве за это стоял майдан?

Нет, можно было бы понять такое отношение к поданным Кремля – это вам расплата за неполноценность и агрессию. Но украинцы-то на правильном пути, их-то за шо?

Тем более, что многие "туристы" видят, что сами таллинцы за проезд не платят. Где же справедливость? Мы ж братья, родственники, как так? У нас безвиз, а это значит, что мы можем пользоваться всем, как вы, а кое-что делать так, как мы привыкли. Непонятно, почему эстонской полиции это так трудно понять. Или просто спокойно закрыть на многое глаза.

Возможно, дело в том, что возглавляет МВД гражданин Хельме, который не раз открыто призывал закрыть страну для украинских "туристов". Мол, они тут нам не нужны, они почти русские и нарушают шаткий кислотно-щелочной баланс некрепкого эстонского национализма. И вообще, родственнички, не пора ли вспомнить о доме? В гостях хорошо, а дома – плохо. Вместо шастанья по чужим полкам, неплохо было бы убраться сначала там.

Все это неприятно и нарушает светлую картину европейского пути цеевропейцев. Создается впечатление, что им рады далеко не все. Кто-то даже обратил внимание, что у проевропейских цеевропейцев почему-то трудно складываются отношения с финно-угорскими народами. Венгры палки в колеса вставляют. А в Прибалтике – эстонцы.

Такая близорукая политика должна быть пересмотрена на местах. Трудовой рынок все равно уже открыт – осталось только набраться мужества и это официально рано или поздно подтвердить.

Нужно создавать условия для трудолюбивых украинских ребят, сделать им в Таллине в дополнение к безвизу – безбилет. А желательно еще безпатент и безналог. Пока, временно, пока не осядут. Потом всегда условия можно переиграть. Нужно строить Эстонию светлого будущего, а не как в Германии. Главное здесь – цвет прилагательного. С другими светлыми все равно пока напряженка, куда ни глянь.

Петр Малеев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.