Новости

Битва на Синих Водах: как Литва подчинила Южную Русь и стала соперником Москвы

В 1362 году на реке Синие Воды (приток Южного Буга) произошло сражение между армиями Литовского княжества и Золотой Орды. Победа литовского войска имело большое значение для дальнейшей истории всего региона.

Усиление литовской экспансии

В первой половине XIV века правители Литвы усилили экспансию в южном направлении. Объектом их атак стали земли Галицко-Волынского и других южных древнерусских княжеств.

Правители этих земель пытались сопротивляться, но безуспешно. В 1324 году литовский князь Гедимин в битве на реке Ирпень разбил дружину киевского князя Станислава. Тем самым значительно усилив свое влияние в южнорусских землях.

Впрочем, до установления полного контроля здесь литовцам было еще далеко. Ведь правители этих земель были данниками Золотой Орды. Правители которой могли до поры до времени не обращать внимания на стычки, которые не ставили под вопрос их господство.

Литовский князь Ольгерд переходит в наступление

Через 40 лет ситуация изменилась весьма радикально. Теперь Литва перешла в открытое наступление. Литовский князь Ольгерд не делал секретов из своих планов. А именно — захвата Подолья, Северного Причерноморья и установления полного и окончательного контроля над Киевом.

Задачу ему облегчала междоусобная война, которая началась в Золотой Орде в середине XIV века. То есть противником литовцев была не вся армия Орды, а отряды нескольких местных правителей-нойонов.

Точная дата сражения на Белых водах неизвестна — предполагается, что она произошла в промежутке с 25 сентября по 25 декабря 1362 года. Правда, факт самого сражения не оспаривается историками (в отличие от вышеупомянутой битвы на реке Ирпень).

Последствия победы Литвы

Победа литовцев была полной и безоговорочной. По сути, Ольгерд добился всего, чего планировал. Правителем Киева стал его сын Владимир. Подолье Ольгерд передал в управление сыновьям своего брата Кориата. А Литовское княжество стало одним из крупнейших государств региона.

С этого времени обостряется и соперничество с Москвой за контроль над русскими землями. То есть столкновения были и раньше, но сейчас они приняли, так сказать, системный характер.

Ольгерд активно вмешивается в борьбу московских князей и Твери (на стороне последней), несколько раз осаждает саму Москву (безуспешно). Это противостояние продолжилось и в дальнейшем, растянувшись на несколько столетий.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.