Новости

Битва при Отумбе: как конкистадоры сокрушили империю ацтеков

В начале июля 1520 года отряд испанцев под командованием Эрнана Кортеса был вынужден отступить из столицы ацтеков Теночтитлана. После восстания, поднятого ацтеками, все предприятие Кортеса оказалось на грани катастрофы.

Отступление испанцев

Испанцы шли к союзному городу Тлашкала. В отряде было около тысячи человек, причем испанцев из них примерно 450 (остальные союзники-индейцы).  В отряде Кортеса были также 23 всадника.

Отступать приходилось с боями, практически все солдаты из отряда Кортеса были ранены. Не хватало продовольствия. А примерно через неделю после ухода из Теночтитлана, на равнине Отумба, путь испанцам и их союзникам-индейцам преградила 20-тысячная армия ацтеков.

Казалось, что у Кортеса и его отряда не было никаких шансов. В самом деле, пусть численность ацтеков и была преувеличена испанскими хронистами, но очевидно, что их было гораздо больше.

Да, вооружение и тактика боя испанцев была неизмеримо совершеннее. Но во время восстания в Теночтитлане ацтеки доказали, что сражаться умеют - иначе испанцам не пришлось бы оттуда поспешно отступать.

Как испанцы разбили армию ацтеков

Но равнина Отумба прекрасно подходила для действий кавалерии. Пусть у испанцев было всего 23 всадника - ацтеки не представляли, как с ними бороться. А потому несколько конных атак, когда кавалеристы на полном скаку врывались в ряды ацтеков, сыграли большую роль в конечном успехе испанцев.

Кроме того, конкистадоры целенаправленно атаковали вождей ацтеков. Заметить их труда не составляло - вожди были видны издалека из-за большого количества золотых украшений. Эта тактика сполна себя оправдала: после гибели несколько вождей армия ацтеков лишилась управления и побежала.

До битвы при Отумбо казалось, что предприятие Эрнана Кортеса, которое и многим его соотечественникам казалось авантюрой, закончится полным крахом. Однако после сражения империя ацтеков продержалась всего лишь около года.

Испанский отряд прорвался к Тлашкале и отдыхал там несколько недель. Впоследствии конкистадоры вернулись к столице ацтеков Теночтитлану и окончательно захватили город.

Но, впрочем, есть и версия о том, что никакого эпического сражения на равнине Отумба не было. Испанцы могли сразиться с каким-то отрядом ацтеков, который, однако, не настолько превосходил их численно, чтобы произвести большое впечталение на современников. Есть вероятность, что эту битву Кортес и его сподвижники могли и выдумать, дабы преувеличить свои "достижения".

Но факт в том, что в очень скором времени империя ацтеков действительно прекратила свое существование. Равно как и ее столица Теночтитлан.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.