Новости

Битва при Пате: сражение, изменившее ход Столетней войны

18 июня 1429 года близ города Пате французы под предводительством Жанны д'Арк наголову разбили английскую армию. Причем англичан было гораздо больше, а французы использовали ту же тактику, из-за которой они 14 лет назад потерпели сокрушительное поражение в битве при Азенкуре.

Французы переходят в наступление

Еще в начале мая 1429 года французы благодаря энергии Жанны д'Арк сняли осаду Орлеана и предотвратили вторжение англичан на юг Франции. Если бы такое произошло, это стало бы настоящей катастрофой для французов.

Развить успех французам удалось не сразу. Но с 12 июня их армия выступила в поход и начала освобождать один город за другим.

Англичане бросили против них армию под командованием своего лучшего полководца, Джона Тальбота. Тот был прекрасно знаком с тактикой французов, с сильными и слабыми сторонами ее армии. Уверенности в своих силах Тальботу придавал тот факт, что его армия была больше французской. Да, у французов было много рыцарей, но как с ними справляться, англичане знали очень хорошо.

Англичане пытаются перехватить инициативу — и терпят поражение

По приказу Тальбота, английская армия двигалась очень осторожно — полководец рассчитывал захватить противника врасплох. Выдала их случайность — несколько английских солдат заметили оленя и устроили на него охоту. Их крики услышали французские разведчики.

Узнав о приближении Тальбота, французы решили атаковать сразу же. И это стало залогом успеха — англичане просто не успели построиться к бою. На этот раз их знаменитые лучники не помогли. Натиск французских рыцарей был столь стремительным, что английская армия буквально развалилась. Тактика, которая ранее была неудачной для французов, на этот раз вполне себя оправдала.

Тальбот попал в плен, как и значительная часть его солдат. Его армия прекратила существование. Французы сполна отплатили за унижение в битве при Азенкуре. А на англичане поражение при Пате произвело такое впечатление, что они начали сдавать один город за другим.

Война продолжалась еще 24 года и Тальбот, к слову, еще не раз водил английские армии в бой. Но именно битва при Пате стала одним из переломных моментов Столетней войны. После нее стало понятно, что подчинить Францию английскому королю не удастся.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.