Новости

Битва за Авдеевку: итоги

Последние новости с украинских фронтов, где ВС РФ сначала фактически разрезали Авдеевку пополам, а затем начали ее зачистку, говорят о том, что битва за город завершена. Учитывая то, что противник удерживал данный населённый пункт два года после начала военной операции, а активная наступательная операция российских войск на Авдеевку началась ещё в октябре, несколько удивительно читать на ура-патриотических каналах и в некоторых СМИ о «сдаче вэсэушниками Авдеевки».

Выражение «сдали город» зачастую означает добровольную капитуляцию войск, находящихся в городе или крепости, перед противником. Наблюдаем ли мы нечто подобное в Авдеевке? Нет, поскольку всё это время украинские войска вели упорные бои за каждый укрепрайон и каждую улицу, теряя большое количество личного состава. По этой причине разговоры о «сдаче города», на взгляд автора, являются не только некоторым искажением истины, но и неуважением к тем русским солдатам, которые, неся потери, вели тяжёлые бои по колено в грязи.

Битва за Авдеевку во многих отношениях напоминала битву за Бахмут (Артёмовск), и по её итогам ВС РФ взяли под контроль уже руины города, в котором не осталось целых зданий.

Ценность данного территориального приобретения заключается в том, что линия фронта отодвигается от Донецка, который находится под ежедневными обстрелами.
 

Авдеевка в тактическом окружении

В начале прошлой недели ВС РФ после нескольких месяцев тяжёлых боёв вклинились в глубину оборонительных линий противника и разрезали Авдеевку пополам, отрезав южную часть города, занятую ВСУ, от северной, где расположен Авдеевский коксохимический завод. На 16 февраля до полного окружения южной части города и перерезания единственной дороги снабжения оставалась дистанция чуть более чем 2 километра.
 

Собственно, о том, что город в ближайшее время перейдёт под контроль ВС РФ, после этого стали писать западные СМИ, в частности американская газета The Washington Post:
 

«Разрушенный коксохимический завод, вероятно, станет последним украинским оплотом в Авдеевке. Украинские военные говорят, что это всего лишь вопрос времени, когда им придется сдать город, а в четверг военные заявили, что силы уже отступили с некоторых позиций, поскольку русские начали быстрое продвижение».

Немецкий журналист и обозреватель издания Bild Юлиан Репке днём в четверг, 15 февраля, сообщил, что Авдеевка в тактическом окружении.
 

«Российский флаг на том самом месте, где Зеленский сделал селфи у входа в Авдеевку еще в конце декабря. В настоящее время город находится в тактическом окружении Россией. Самой большой задачей для украинцев будет выбраться оттуда живыми»,

– написал он.

О том, что Авдеевка с высокой вероятностью будет оставлена, признались и в украинском командовании. Так, спикер сил обороны Таврического направления Дмитрий Лиховой сообщил, что в Авдеевке происходит частичный отход украинских подразделений «на более выгодные позиции».

Впоследствии новый главком ВСУ Александр Сырский в ночь на субботу сообщил о выводе украинских сил из Авдеевки и «переходе к обороне на более выгодных рубежах». Правда, где будет проходить новая линия обороны, пока непонятно.
 

Тем не менее с выходом получилось далеко не так гладко, как говорит украинское командование, которое частично утратило контроль за ситуацией и отдавало приказы бросать трехсотых (т. е. раненых). Однако, несмотря на панику в рядах ВСУ, основной части сил противника, видимо, удалось выйти из города. ВС РФ взяли существенное количество пленных (военкоры сообщают о нескольких сотнях), но все-таки полностью окружить южную часть Авдеевки вовремя не удалось.

Как бы там ни было, битва за Авдеевку завершена победой наших войск.
 

Битва за Авдеевку и Бахмутская мясорубка: общие черты

 

Между битвой за Авдеевку и битвой за Бахмут (Артёмовск) есть достаточно много сходств, поскольку оба эти населённых пункта брались штурмами «в лоб», а сражения велись в городской застройке за каждую улицу. Если потери в Бахмуте (Артёмовске) нам приблизительно известны, то о потерях под Авдеевкой российское военное командование предпочитает умалчивать.

Некоторые читатели и обыватели наверняка зададутся вопросом – почему Авдеевку брали штурмами «в лоб», а не пытались окружить её, обойти с флангов?

Однако сама постановка подобного вопроса говорит о том, что задающий его не совсем понимает реалии военного конфликта на Украине.

Реалии позиционной войны вносят свои коррективы, поскольку позиционный тупик на самом деле никуда не делся. И заключается этот позиционный тупик в том числе и в том, что обход городов с флангов невозможен.

Изначально командование пыталось атаковать Авдеевку с флангов (например, атаки на Петровское/Степовое и Северное), однако данные попытки ни к чему не привели. Причиной провала является неспособность защитить войска от высокоточной артиллерии и массового применения дронов на открытой местности. Поэтому попытки наступления в полях с обеих сторон раз за разом завершались поражением. А вот в зоне застройки, несмотря на все сложности, продвижение было более успешным.

Точно так же происходило и в Бахмуте (Артёмовске) – изначально бойцы ЧВК «Вагнер» пытались обхватить его с флангов, однако подобная попытка оказалась провальной. Здесь автор себе позволит процитировать один отечественный Telegram-канал, который достаточно точно описал, почему битва за Бахмут свелась к атакам в лоб и битвам в городских застройках.
 

«Что Вагнер, что ВС РФ сваливаются в позиционную войну, и в неё же сваливаются контратакующие подразделения ВСУ. Выхода нет. Теперь о том, почему ЧВК лезут в застройку, даже когда могут (как кажется) идти по открытой местности. В застройке пехоте намного проще прятаться и маскироваться. Бетонные постройки в разы повышают её стойкость к артогню и мешают корректировать по ней огонь с БЛА. Вражеская артиллерия, которую, как мы установили, не подавить теми средствами, что есть, на открытой местности способна нанести лёгкой пехоте в разы большие потери, чем в застройке. Если вспомнить движение «Вагнеров» в окрестностях Бахмута, то налицо была попытка обойти город с флангов, но потом чэвэкашники вынуждены были уйти на улицы – парадокс, но если не можешь подавить артиллерию противника, то на улицах меньше потерь».

Точно такая же ситуация сложилась и под Авдеевкой. О том, почему ВС РФ не может подавить вражескую артиллерию – это отдельная тема. Что касается БПЛА, то против них на данный момент вообще нет 100-процентной защиты.

В условиях позиционного тупика, когда ни одна из сторон не имеет господства в воздухе, не может выбить вражескую артиллерию и защититься от беспилотников, ни ВС РФ, ни ВСУ не могут предложить что-либо, кроме изнуряющих и кровавых лобовых штурмов. По этой причине взятие Авдеевки, как и взятие Бахмута (Артёмовска), никак не повлияет на общую стратегическую ситуацию – подобных Авдеевке городков на Донбассе ещё много.

Виктор Бирюков