Новости

Битва за «Мотор Сич»: СБУ против Китая

В запутанной и уже ставшей детективной истории вокруг запорожского двигателестроительного предприятия случился неожиданный поворот: бывший главный акционер компании Вячеслав Богуслаев при поддержке СБУ вдруг выступил против китайских инвесторов и их представителя Александра Ярославского. Хотя именно Богуслаев ранее сделал возможной продажу контрольного пакета компании из КНР.

События вокруг флагмана украинских высоких технологий «Мотор Сич», ранее в большей степени интересовавшие отраслевых экспертов, умудрились обрести поистине глобальный масштаб. В 2016-2017 годы, когда завершились два этапа продажи 50%, а по некоторым оценкам до 75% акций компании, сделка прошла особо не замеченной. Но уже в 2019 году советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон на весь мир грозился повернуть сделку вспять и планировал для этого лично встретиться с Вячеславом Богуслаевым. А в конце 2020 года китайские акционеры сделали взрывное заявление о намерении отсудить у правительства Украины 3,5 млрд. долларов из-за понесенных убытков.

Предыстория текущих разборок очень простая – в 2016 году ключевой акционер «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев продал свой пакет акций весом около 48%, также были проданы и доли других акционеров. Покупателем выступила китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Cо. Сделка была осуществлена с использованием офшорных компаний, а пакет купленных акций был раздроблен на доли по 10%. Так свершилась продажа контрольного пакета акций и поначалу никакой реакции в Киеве не последовало. Однако в 2017 году владелец Skyrizon Ван Цзин решил консолидировать доли в офшорных компаниях, чтобы управлять «Сичью» на правах владельца контрольного пакета. После этого и последовал настоящий переполох: США, упустившие момент приобретения Китаем стратегического звена, недостающего авиапрому Поднебесной, - начали требовать отмены сделки. Именно с подачи американцев, Антимонопольный комитет Украины инициировал масштабное разбирательство, а в СБУ начало уголовное расследование, усмотрев в действиях китайских инвесторов признаки диверсии – ценные технологии вместе с оборудованием могут быть вывезены в Китай. 

С тех пор акции предприятия находятся под арестом и продолжается бюрократическая «дуэль» между китайскими владельцами и украинскими госструктурами. Инвесторы требуют снять арест и ограничения с честно купленного актива. И они правы: проблема с аннулированием сделки по продаже акций «Мотор Сич» заключается в том, что никаких юридических препятствий к продаже компании нет. С 1994 года завод был акционирован и с тех пор принадлежит физическим и юридическим лицам, а в украинском законодательстве нет ограничений на продажу долей в акционерных обществах. Более того, при Петре Порошенко Совет национальной безопасности Украины вычеркнул «Мотор Сич» из перечня стратегических предприятий, что могло бы стать единственной зацепкой для СБУ. 

Все, что оставалось украинским властям – затягивать разбирательство, не позволяя китайцам управлять компанией. Однако в прошлом году терпение Китая закончилось. Первый шаг, который предприняли в Skyrizon заключался в привлечении опытного местного предпринимателя, обладающего определенным влиянием и возможностями в больших кабинетах украинского госаппарата. На роль «решальщика» для китайцев вызвался Александр Ярославский и его группа DHC. Компания «МС-4» из его холдинга получила статус миноритарного акционера и начала отстаивать интересы Skyrizon в украинских инстанциях. В конце 2020 года китайские акционеры сделали второй шаг: стало известно о крупном иске против украинского правительства, мешающего полноценно управлять производством. Инвесторы собрались взыскать с государства астрономические 3,5 млрд. долларов, а для отстаивания своих интересов были привлечены три ведущие международные юридические компании, специализирующейся на коммерческом праве – WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird.

В декабре прошедшего года стало известно о том, что акционеры из Skyrizon, вооружившиеся юристами с мировым именем, намерены провести собрание, которые ранее, по версии потерпевшей стороны, срывались менеджментом «Сичи» с подачи Вячеслава Богуслаева, якобы сохраняющего при помощи совета директоров неформальный контроль за предприятием. В свою очередь Богуслаев заявил, что грядущее собрание представляет собой попытку рейдерского захвата предприятия. По его словам, повестка собрания преследует целью переизбрать органы управления компании и устранить действующий совет директоров, чтобы получить тотальный контроль над активом. «Таким образом имеет место противоправная попытка рейдерского захвата АО Мотор Сич для дальнейшего разрушения его уникального промышленного комплекса», - резюмировал Богуслаев.

Кроме того, на днях стало известно о том, что на допрос в СБУ был вызван Ярославский. Украинским чекистам олигарх рассказал о том, какое вредное воздействие Богуслаев оказывает на предприятие, а также о том, что сделка по продаже контрольного пакета является полностью законной. Следом схожее заявление сделал и Ван Цзин, который охарактеризовал действия Богуслаева предательскими и в очередной раз настоял на законности действий китайских инвесторов. «Как акционеры публичной компании «Мотор Сич», мы будем предпринимать все необходимые юридические меры для решительной защиты законных прав и интересов всех акционеров и будем непреклонно защищать право «Мотор Сич» на существование и развитие, как сейчас, так и в будущем. В настоящее время среди всех акционеров, которые на законных основаниях владеют акциями «Мотор Сич», представители, владеющие более 80% акций, согласились на участие в общем собрании акционеров», - заявил Ван Цзин.

Заявления Вячеслава Богуслаева и активизация СБУ представляют собой, возможно, последнюю судорожную попытку Киева изменить расклад на предприятии, судьбой которого ранее обеспокоился сам Владимир Зеленский. Однако шансов что-либо изменить практически не остается. Если говорить объективно – Украина уже проиграла «Мотор Сич», причем не в 2016-2017 годы, когда были проданы акции, а немного ранее: в 2014 году, когда Киев разорвал кооперационные связи с Россией, тем самым сходу лишив запорожских двигателестроителей главного рынка сбыта, на который приходилось до 70% поставок двигателей. Между тем, все попытки Богуслаева добиться больших заказов от украинского государства закончились ничем. Тогда стало понятно, что единственный вариант – продать предприятие, ибо полная деградация двигателестроения Украины вопрос не столь отдаленного времени. 

Но для самого Богуслаева продажа «Мотор Сичи» превратилась в кошмар наяву. В последние годы с подачи украинских чиновников и СМИ именно он, а не Порошенко и его гвардия разрушителей, был превращен в «могильщика» стратегического предприятия. Летом 2020 года бывшего президента и генерального конструктора предприятия обвинили в уничтожении завода с трибун Верховной Рады. Такое заявление сделал замглавы комитета Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Александр Дубинский. Ныне по иронии судьбы Дубинский прославился введенными против него санкциями со стороны США, а ведь именно штаты, как главные противники сделки, могли сыграть определенную роль в медийной атаке на Богуслаева. Вполне возможно, что под угрозой проблем различного рода как в самой Украине, так и за её пределами 82-летнего ветерана советского и украинского авиапрома используют в противостоянии с Китаем. 

Впрочем, эффект от громких заявлений и допросов СБУ проявится сугубо в плоскости PR. Шансы что-либо изменить в этой истории стремятся к нулю, ведь сделка действительно является законной и прозрачной – независимую Украину за прошедшие 30 лет не сильно заботило, что флагман авиастроения является частной фирмой, которую можно продать и даже подарить. Возможно, что текущий интерес украинских властей заключается в том, чтобы не ударить в грязь лицом, изображая ожесточенную борьбу за ценнейший актив, пусть и постфактум. Сейчас это особенно важно для Владимира Зеленского, у которого буквально по всем фронтам сплошные провалы, а теперь еще и угроза судебного иска со стороны КНР на 3,5 млрд. долларов.

Что касается судьбы «Мотор Сичи», Богуслаев прав в том, что ничего хорошего предприятие не ждет. Китай так или иначе будет делать все, чтобы утащить как можно больше интеллектуального капитала предприятия на китайскую площадку. Ведь очевидно, что декларируемая схема производства двигателей для Поднебесной, но в пределах Украины – будет обречена на провокации со стороны Киева при поддержке США. Поэтому с главным видом деятельности – с производством двигателей – «Сич» рискует распрощаться в ближайшие годы. 

Дмитрий Заворотный