Новости

Блаженнейший Онуфрий: Сила находится там, где есть смирение

Считая себя слабым и немощным, человек укрепляется Божественной силой, отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

 

Кроткий и смиренный сердцем Господь воскрешал мертвых, ходил по воде и кормил несколькими хлебами тысячи людей – такая сила находится там, где есть смирение, подчеркнул Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Человек, считая себя слабым, немощным, укрепляется Божественной силой, которая делает его, – в основном, для него самого незаметно, – сильнее тех, которые считают себя самыми прочными, умными и сильными. Поэтому смирения не нужно бояться, к нему себя нужно приучать, – передал слова Предстоятеля Информационно-просветительский отдел. – Господь сказал нам: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11: 29). Господь был кротким и смиренным сердцем, но Каким Он был сильным! Он воскрешал мертвых, ходил по воде, кормил несколькими хлебами тысячи людей, исцелял всякие болезни. Такая сила находится там, где есть смирение».

По словам Блаженнейшего Онуфрия, смирение – это память о том, что человек – творение Божие, а Бог – его Творец.

«Господь создал его из земли или, точнее, из ничего (потому что землю создали из ничего). Человек смиренный видит себя самым большим грешником – это не является чем-то надуманным или искусственно созданным»,

– рассказал Архипастырь.

Смиренный человек также не доверяет своей воле и желанию, пытается себя полностью подчинить воле Божией и осознает себя частью вселенной – маленькой частичкой огромной вселенной, которую создал Господь.

«Вселенная влияет на нас, а человек влияет не вселенную, на все творение Божие. Мы взаимосвязаны. Поэтому человек считает себя виновным в своих бедах. Он никогда не скажет: "За что ты мне, Господи, это послал?" Или "Я достоин лучшей судьбы". Он считает себя виновным в определенной степени даже в тех бедах и неприятностях, которые случаются с другими людьми в самых разнообразных местах земного шара»,

– отметил Блаженнейший Владыка.

 

 

Дух смирения сам по себе не приходит, нужно работать над собой, подчеркнул он. И добавил, что именно для этого Бог дал нам разум, свободную волю, физические способности и силы.

«Начинать этот путь нужно с самоукорения, а не с самооправдания <...>. Всегда надо упрекать или обвинять себя самого. Это будет неприятно сначала, будут внутренние протесты у человека, но человек должен сказать себе: "Господи, я виноват. У меня нет оправдания"»,

– рассказал Предстоятель УПЦ о пути стяжания смирения.

Делая же добро, человеку нужно благодарить Бога, что Тот сподобил стать орудием в Его руках для совершения добра, напомнил он. И уточнил, что добро нужно делать даже для тех, кто оскорбляет и ненавидит нас.

«Мы должны любить своих врагов – тогда мы будем детьми Божьими, и благодать Божия будет покоиться на нас и укреплять нас»,

– объяснил Архипастырь.

По его словам, единственный возможный путь избавления от грехов – покаяние, а для этого не нужно бояться заглянуть внутрь себя, даже если душа вся в грехах.

«Когда человек себя правильно оценивает, то Бог любит такого человека и посылает ему утешение»,

– обратил внимание паствы Митрополит Онуфрий.

Блаженнейший Владыка и ранее говорил, что грех побеждается только усилием. «Человек, заставляя себя идти против греха, иногда побеждает грех, а иногда падает, но его попытки с Божией помощью обязательно увенчаются успехом. Грех побеждается усилием. Человек прилагает свои усилия, и Господь, видя его намерения, дает ему благодать и силу, которая помогает побеждать грех», – заключил он. 

фото: УНИАН

Ольга Цвилий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.