Новости

Ближний Восток и Украина: об удобных войнах Америки

Администрация президента США Джон Байдена дала Израилю время до середины марта, чтобы тот подписал письмо, которое даёт гарантии соблюдения международного права при использовании американского оружия и разрешает доставку гуманитарной помощи в Газу, сообщает новостной сайт Axios со ссылкой на трех американских и израильских чиновников. Подобные официальные заверения теперь являются обязательным требованием в соответствии с меморандумом, опубликованным ранее в этом месяце Байденом. Хотя он не выделяет Израиль, новая политика была принята после того, как некоторые сенаторы-демократы выразили обеспокоенность по поводу израильской военной кампании в Газе. Если гарантии не будут предоставлены в установленный срок, поставки американского оружия в страну будут приостановлены.

В меморандуме о национальной безопасности от 8 февраля говорится, что перед поставкой американского оружия страна должна предоставить США «заслуживающие доверия и надежные письменные гарантии» того, что она будет использовать любое такое оружие в соответствии с международным гуманитарным правом».

Американское издание, опубликовавшее эту новость, вынесло в заголовок слово «сенсация», подчеркивая тем самым необычность такой меры применительно к Израилю и явно намекая на её беспрецедентный характер.

На самом деле никакой сенсации в этом нет. А есть попытка завуалировать и скрыть от американской общественности тот факт, что США накануне президентских выборов попали на Ближнем Востоке в крайне дискомфортную для них ситуацию. С одной стороны, военные действия израильтян против Газы угрожают разрастанием военно-политической конфронтации в этом регионе, которая, в том числе и по предвыборным соображениям, не вполне выгодна Вашингтону. С другой стороны, военная эскалация на Ближнем Востоке сильно бьёт по американскому престижу, оказывая парализующее влияние на попытки США удержать регион под своим контролем. Дело дошло уже до того, что военные оппоненты Америки на Ближнем Востоке вообще перестали опасаться ответных действий Пентагона и без обиняков диктуют ему свои условия. 

Так, йеменское движение «Ансар Аллах» (хуситы) распространило среди ряда судоходных и страховых компаний уведомление о запрете для американских и британских судов ходить в водах Красного и Аравийского морей. По данным Reuters, «сформированный мятежниками Центр координации гуманитарных операций разослал судоходным и страховым компаниям уведомление о том, что судам, которые ходят пол флагом США и Великобритании или принадлежат американским или британским физическим или юридическим лицам, запрещено заходить в воды Красного и Аравийского морей, а также Аденского залива. То же самое касается и зарегистрированных в Израиле или связанных с еврейским государством судов». 

Более того, по информации израильской газеты Globes, «в результате атак хуситов в Красном море были повреждены четыре коммуникационных кабеля, проложенных по дну между Саудовской Аравией и Джибути. Нападения привели к серьезным перебоям в работе интернет-связи в странах Персидского залива и Индии. По оценке специалистов, нанесенный ущерб не является критическим, поскольку бесперебойно функционируют другие кабели. По данным газеты, на восстановление поврежденных линий связи потребуется не менее двух месяцев».

Ещё более невзрачно выглядит для США перспектива дальнейшего развития израильской авантюры в секторе Газа, которую правительство Нетаньяху продолжает загонять в военный тупик, не имея практически никаких иных шансов на политическое выживание. Отчаянное враньё Тель-Авива о своих микроскопических потерях (240 военнослужащих) за три месяца ожесточенных городских боев в жилых кварталах Газы сравнимо разве что с такой же несусветной ложью главаря режима Зеленского о 31 тысяче украинских потерь за два года СВО (444 тысячи погибших и раненых на стороне ВСУ, по данным МО РФ). 

Тем не менее правящие круги США явно не готовы продолжать и наращивать масштабы ближневосточной авантюры, поскольку не хотят рисковать остатками своей репутации накануне выборов. Именно по этой причине они применяют в отношении Израиля действительно беспрецедентные сдерживающие меры, побуждающие его ограничить, а еще лучше законсервировать этот конфликт до завершения электорального цикла. 

Иначе говоря, это неудобная для Америки война, а потому логика действий США читается вполне отчётливо, является вполне рациональной для Вашингтона и никакого привкуса сенсационности не имеет. 

Настоящей сенсацией, скорее, является то, что в публикации Axios нет ни одного слова про Украину. Притом что документ правительства США, на который это издание ссылается, касается отнюдь не только Израиля, но устанавливает общие для всех иностранных держав рамки для получения ими американского оружия. 

Вполне очевидно, что на Украину, которую правительство Соединённых Штатов считает «жертвой агрессии» и воюющей страной, положение этого меморандума распространяется в той же степени, что и на Израиль. 

Однако нам не приходилось слышать о том, чтобы киевский режим предоставлял Вашингтону письменные гарантии неприменения американского оружия против гражданских объектов и мирного населения, что категорически запрещено международным правом. Более того, своими практически ежедневными террористическими актами с применением американских ракетных установок M-142 HIMARS в отношении гражданского населения и жилых кварталов Донецка и других российских городов киевский режим исчерпывающим образом подтверждает незаконность передачи ему американских вооружений с точки зрения критериев, установленных законами самих США. 

Однако янки были бы неверны сами себе, если бы не подстраховались на всякий подобный случай. Не зря же у них адвокатские услуги – одна ведущих статей национального дохода. И для киевского режима, ведущего очень удобную для них войну, они, конечно же, предусмотрели юридическую лазейку: 

«(f) В редких и чрезвычайных обстоятельствах, оправданных императивом, связанным с национальной безопасностью Соединенных Штатов, и с одновременным уведомлением Президента, включая формулировку соответствующего обоснования, Государственный секретарь или Министр обороны могут отказаться от требований настоящего раздела. Такой отказ должен быть настолько ограничен по времени, объему и характеру, насколько это необходимо для продвижения интересов национальной безопасности Соединённых Штатов».

Таким образом, можно уверенно констатировать, что древнее как мир правило всех самодуров «закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло» для современных США – несомненное руководство к действию, наряду со всеми ему подобными формулировками, такими как «что положено Юпитеру, не положено быку», «они, конечно, мерзавцы, но это же наши мерзавцы!». Нельзя не вспомнить и о несомненном шедевре англосаксонского «миростроительства», известного как «порядок, основанный на правилах». Все эти «правила» на поверку сводятся исключительно к удобству их сочинителя, для которого весь мир – территория охоты и кормовая база. Войны же бывают только удобными прямо сейчас или чуть погодя. В этом и заключается вся разница между Украиной и Израилем с точки зрения Америки. 

ЮРИЙ БОРИСОВ