Новости

Блок НАТО объявил Вселенную сферой своей деятельности

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Северо-Атлантический альянс намерен признать космос одной из сфер своей деятельности. Он выразил надежду, что министры обороны стран-участниц на ближайшей встрече проголосуют за выделение космоса в отдельную зону активности НАТО наравне с наземной зоной, воздушной и киберпространством.

Всего и делов-то. Министры обороны Эстонии или Литвы, которые сейчас в НАТО, проголосуют, и вся бесконечная Вселенная станет сферой их деятельности. Столтенберг обещал пока не размещать в космическом пространстве оружие, но мы-то знаем, как легко на Западе отказываются от своих обещаний. Глядишь, в космосе вдруг появится что-то боевое и эстонское или литовское.

Один вопрос, правда, остаётся. Воздушное пространство у них уже есть. А где оно заканчивается и начинается космическое? На высоте двадцать тысяч метров, сорок тысяч — сколько? С космосом и того сложнее. Он, как известно, бесконечен. До каких пределов берут на себя ответственность натовцы? До Марса, до Альфы Центавра или того дальше? Никто ещё не объявлял сферой своей деятельности бесконечность. Похоже, у натовцев откровенная мания величия.

Однако при всём величии им придётся заняться и прозой. Околоземное пространство очень сильно замусорено. Ничьё ведь, почему и не сорить? Там болтаются вышедшие из строя спутники, их обломки и мусор в прямом смысле слова. Обитаемые корабли там ведь тоже летают. Так вот, если натовцы объявляют ближний космос сферой своей деятельности, им и порядок там поддерживать. С них и спрос, в конце концов.

Мы сотрудничаем с американцами на МКС. К тому же их ракеты летают с нашими двигателями. Может, нас пока в космическое пространство и пустят. А как быть с китайцами, которые сажают спускаемые аппараты на обратной стороне Луны? Соединённые Штаты с Китаем в последнее время в контрах. Глядишь, и пускать на Луну перестанут. Сфера активности НАТО. Этим всё сказано.

Странно, что, распространяя свою юрисдикцию на бесконечный космос, натовцы совсем забыли об Антарктиде. Она ведь тоже ничья. Почему бы не объявить её сферой деятельности НАТО? Тем более что там в отличие от космоса с его мусором могут быть реальные ископаемые.

Наконец, есть ещё водная толща. Тоже бесхозная. А ведь толщи-то много. Одна Марианская впадина чего стоит! Одиннадцать километров воды. И вся ничья. Это ли не сфера деятельности НАТО?

Участки поверхности на Луне и на Марсе, кстати, уже продавались. И те, кто купились и купили их, до сих пор не добыли там ни грамма продукции. Обидно, конечно. Но что делать? Опередили они своё время. Это иногда случается.

Так и сегодня те, кто объявляют сферой своей деятельности звёздную систему Альфа Центавра, может быть, просто смотрят далеко вперёд. Так что даёшь космос и Антарктиду в придачу! Пусть реет там флаг НАТО. Цвет у него подходящий. И Йенс Столтенберг у них подходящий. Креативный дядя, ничего не скажешь.        

Юрий Субботин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.