Новости

Блуждание в «треугольниках»

Соцсети активно обсуждают новую «стройку века» – мост через Днестр в районе молдавского села Косэуць и магистраль от Киева до этого моста. Потратить бюджетные деньги на дорогостоящий проект решили ради укрепления партнерства с Молдовой и Румынией в рамках нового проекта «Круг друзей» с участием трех стран. Летом 2020 года Украина уже вошла в другой союз – «Люблинский треугольник». Пока супердержавы заняты коронавирусом, наши дипломаты играют в «треугольники» с соседями.

Когда я была маленькой, мои родители напряженно работали. Они были заняты не только по будням, но и по выходным. У отца – то партсобрание, то машину починить или в квартире что-то отремонтировать. У мамы – очереди за дефицитом, стирка, уборка, глажка. Меня отправляли играть во двор, где все дети были разных возрастов и с разными интересами. Выбирать подружек мне не пришлось: только две девочки были примерно моего возраста. Остальные – или ребята постарше, они с нами не играли, или малыши-карапузы, их игнорировали мы.

Нечто подобное происходит и с Украиной. Мы, конечно, декларируем желание общаться со “старшими товарищами” в Евросоюзе, но влиятельные страны ЕС ведут с нами диалог, только когда у них есть время. А так они заняты своими проблемами. Им не до нас. Выдали раз в полгода 600 млн. евро на укрепление экономики и демократии. Гуляй, Вася!

Недавно одной из проблем Евросоюза была Польша с ее непомерно раздутыми амбициями. То, что поляки считают себя недооцененными в Евросоюзе, не секрет. Их психологические комплексы усилились с приходом к власти Анджея Дуды.

В январе 2016 года Европейская комиссия даже инициировала расследование о соответствии реформ, проводимых правительством Польши, демократическим принципам. В последнее время шли споры, связанные с правами человека. Внутри Польши они вылились в историческое “самокопание”, углубление в средневековые хроники и тоску по польско-литовскому военному союзу (для защиты от Тевтонского ордена и Золотой Орды), созданному в XIV веке. А затем по Люблинской унии, подписанной через 200 с лишним лет, по результатам которой была создана Речь Посполитая. Просуществовавшая до 1795 года, когда объединенное государство поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия.

Этим летом тоска поляков по Речи Посполитой вылилась в учреждение Польшей, Литвой и Украиной так называемого «Люблинского треугольника» 28 июня 2020 года в Люблине. Треугольником его назвали, видимо, из-за ностальгии по «Веймарскому треугольнику». Это союз Германии, Польши и Франции в начале 90-х. Проект закрылся, когда Польша выкарабкалась из экономического кризиса за счет списания долгов и западной финансовой помощи. И перестала нравиться Евросоюзу, который теперь воспринимает ее как капризного подростка.

«Люблинский треугольник» пока не несет серьезной смысловой нагрузки и является формальным поводом для встреч глав МИД трех стран – Дмитрия Кулебы, Яцека Чапутовича и Линаса Линкявичюса. Встречаться между собой им приходится в условиях дефицита заграничных контактов из-за коронавирусных ограничений.

Осенью, во время визита в Украину президента Польши, премьер-министр Денис Шмыгаль предложил Анджею Дуде расширить формат «Люблинского треугольника» и превратить его в другую геометрическую фигуру. Например, в квадрат. Судя по информационным сообщениям, речь шла о возможном привлечении к проекту Румынии.

Тема эта обсуждалась и дальше. 17 декабря пресс-служба СНБО сообщила, что вопрос был поднят на переговорах секретаря СНБО Украины Алексея Данилова с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом. Стороны отметил, что возможно привлечение к взаимодействию Румынии, учитывая безопасность в Черном море и в контексте проведения саммита НАТО в 2021 году.

Впрочем, никакой конкретики по «румынскому вопросу» украинский СНБО не сообщил – не ясно, получил ли Бухарест официальное приглашение и если да, то когда. Более того, сам Бухарест не выступал с просьбой взять его четвертым участником “клуба”. В январе стало понятно почему: оказывается, он вынашивает план своего собственного треугольника с участием Украины.

В целом вся эта дипломатическая история вызывала с самого начала много вопросов. Почему Польша и Украина обсуждают этот вопрос не только без Румынии, а и за спиной Литвы, у которой свои планы расширения союза? Литовцы, судя по их заявлениям, хотят пригласить в компанию Белоруссию после освобождения от диктатуры Александра Лукашенко и воцарения признанной ими в качестве легитимной власти беглой оппозиции.

Непонятно, зачем этот союз нужен нам и в чем вообще смысл мероприятия. Литва не настолько богата, чтобы спонсировать Украину. Польша считает, что она и так слишком много для нас сделала. Если верить заголовкам новостей со ссылками на официальные лица, то “Люблинский треугольник” определен одним из приоритетов противодействия гибридным угрозам РФ. И еще для развития транспортной инфраструктуры, в частности реализации проекта «Виа Карпатия», который даст толчок для развития западных областей Украины.

О том, что в Украине развернулось «Большое строительство», Польша и Литва знают. Их фирмы все никак не могут вклиниться в раздачу господрядов. А вот насчет противостояния гибридным угрозам – это, конечно, мощно. Если объединить наши с Польшей вооруженные силы с непобедимой армией Литвы, вышколенной по стандартам НАТО, никакой враг не пройдет.

Но пока враг и так никуда не идет. Наоборот, подтягиваются друзья и стратегические партнеры. Именно под лозунгом стратегического партнерства прошел первый заграничный визит новоизбранного президента Молдовы Майи Санду в Украине. Во время него она сделала Владимиру Зеленскому три соблазнительных предложения, от которых почти невозможно отказаться.

Например, увеличить объемы хранения природного газа Молдовы в украинских подземных газохранилищах. Замечательная идея, учитывая, что наши ПГХ и так заполнены газом коммерческих структур, чаще всего иностранных, которые держат там закупленный по низким весенним ценам газ до холодов и потом перепродают своим потребителям. А Украина закупает для населения голубое топливо в сезон втридорога. Потому что раньше его просто негде хранить – все резервуары взяты в аренду.

Второй проект – транзит европейского газа через Молдову в Украину и транзит электроэнергии из Украины в Румынию через Молдову. Тоже неплохая идея. Наши олигархи возражать не будут.

Но самое главное предложение – это строительство современной автомагистрали и моста через Днестр с тем, чтобы сократить продолжительность поездок между столицами двух государств до пяти часов. И не просто намерение, а конкретный план, к которому, если верить официальным заявлениям украинских чиновников, мы приступаем уже в этом году. Правда, денег на такие дорогостоящие инфраструктурные решения у Молдовы нет, поэтому Украина щедрой рукой готова оплатить все расходы сама, за счет бюджета.

«Одним из проектов, который мы начнем немедленно, станет строительство моста через реку Днестр в районе Ямполь–Косэуць, и соответствующей магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. Финансирование строительства этого моста будет осуществляться за счет государственного бюджета Украины. Отмечу, строительство всего мостового перехода осуществляется за счет Украины», – сказал заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква в интервью «ТСН» 18 января.

Не знаю, видел ли Жовква своими глазами эти живописные места. Ямполь – городок небольшой, Косэуць и вовсе глухое село, где делают могильные памятники. Сегодня там работает паромная переправа, которая перевозит в теплое время года 50-60 автомобилей в день в обе стороны. Как правило, это жители приграничных населенных пунктов и местные коммерсанты.

Уж не погорячился ли Офис президента, решив в такое непростое время, как сейчас, при пустом бюджете, повышенных тарифах и эпидемии коронавируса, приступать к “стройке” века возле сельской переправы? 

Кому так сильно нужно добираться из Киева в Кишинев за пять часов? Возможно, министру иностранных дел Дмитрию Кулебе понадобится ездить на заседания нового “треугольника”, куда нас пригласила президент Молдовы Майя Санду. Точнее, передала приглашение от румынской стороны.

Речь идет о создании очередного добрососедского союза под названием “Круг доверия” с участием Румынии, Молдовы и Украины. Санду рассказала о нем по итогам визита в Украину в ходе видеоконференции с участием дипломатического корпуса Молдовы 15 января.

В тексте совместного заявления Санду и Зеленского о “Круге” ничего не сказано. Там упоминается другой мертворожденный проект “Триморье”: «Мы подтверждаем свою заинтересованность стать частью инициативы «Триморье».

Идея “Интермариума” (он же “Триморье”) – межгосударственного союза от Балтики до Черного моря – принадлежит политическому романтику Юзефу Пилсудскому. Поляки возродили его вскоре после избрания Дуды под названием “Балто-Адриато-Черноморская инициатива”.

В неформальный союз вошли двенадцать государств-членов вдоль меридиональной оси от Балтийского моря к Адриатическому и Черному морям: Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония. Все страны-участницы, за исключением Австрии, являются бывшими социалистическими странами.

Было три встречи на высшем уровне – в 2016 году в Дубровнике (учредительная), 6-7 июля 2017 года в Варшаве (на ней присутствовал президент США Дональд Трамп). И третья встреча 17-18 сентября 2018 года в Бухаресте. В ней участвовали председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и министр энергетики США Рик Перри. Была создана торговая палата объединения, которая так и не заработала. На этом игра закончилась.

Поляки и литовцы соорудили новый блок в Люблине, с намеком на Речь Посполитую, и пригласили нас по принципу “третьим будешь?”. А теперь о своих амбициях (и видах на Молдову) заговорили румыны. И снова нас позвали в “треугольник” – быть третьими.

План расширения “Люблинского треугольника” до квадрата, похоже, не реализуется. Вопрос в том, почему Украина кинулась строить мост и прокладывать дорогу в Молдову. Мы что, нашли себе новый протекторат – Румынию? Или просто заблудились в “треугольниках”?

Галина Акимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.