Новости

Боевик в Сербии готовил покушение на Путина, подозреваемый задержан - Informer

Боевик в Сербии готовил покушение на президента России Владимира Путина, настаивает сербское издание Informer. Приводится заявление о задержании подозреваемого.

Как пишет сербское издание Informer, подозрения пали на некоего Армина Алибашича, его называют ваххабитом. Как отмечено в материале, 21-летний Армин причислял себя к сторонникам запрещенной в России террорестической группировки ИГИЛ (Иламское государство, ИГ). Спецслужбы, как говорят журналисты, считают, что покушение Армин планировал совершить в ходе визита президента России Владимира Путина в Серию. 

 

Напомним, в Белград Путин прибывает 17 января. 

"Внимание правоохранителей привлек рюкзак молодого человека. В результате, в нем была обнаружена винтовка с оптическим прицелом",

- говорится в сообщении Informer. 

 

 

Сотрудники Агентства информационной безопасности Сербии вместе с полицейскими уже обыскали квартиру Армина и нашли там арсенал оружия. Кроме того, сказано о "компонентах для изготовления взрывного устройства". Наконец, отмечено, что в квартире парень хранил символику ИГИЛ. 

Боснийский эксперт в области безопасности Джевад Галияшевич считает, что предполагаемый террорист с большой долей вероятности не являлся одиночкой и у него есть подельники.

"Ваххабиты, такие как Алибашич, достаточно подготовлены и вооружены для совершения нападений, как на стратегическую инфраструктуру государства, так и на места массового скопления гражданского населения. Они часто проходят отличную подготовку, имеют сложное оборудование и могут хорошо планировать нападения на защищаемых лиц... Поэтому я убежден, что арестованный ваххабит не одинок в этой акции и имеет помощников. При этом каждая террористическая угроза, исходящая с территории Нови-Пазара, опирается на позиции в мусульманской части Боснии и Герцеговины, где действуют различные террористические ячейки",

- предупреждает аналитик.

Между тем глава подразделения МВД Сербии по обеспечению безопасности иностранных лиц и делегаций Славиша Крстич подчеркнул, что во время визита Владимира Путина в Белград "наше министерство примет комплексные меры безопасности в сотрудничестве с другими государственными органами".

фото: globallookpress.com

tsargrad.tv