Новости

Бои в центре Работино, раскол в Европе. Главное на Украине на утро 25 февраля

В Работино продолжаются ожесточённые бои. Агентство Bloomberg сообщило о расколе среди европейских государств, который может спровоцировать поражение Украины

В селе Работино в Запорожье идут ожесточенные бои, инициатива находится у российской армии, заявил РИА Новости глава запорожского общественного движения "Мы — вместе с Россией" Владимир Рогов.

"Работино стало одной из самых горячих точек на запорожской линии фронта. Сейчас там идут ожесточённые бои, в том числе за центр села. Инициатива находится в руках российских бойцов, плюс идет поддержка артиллерии и фронтовой авиации", - заявил он.

По словам Рогова, украинские военнослужащие оказывают ожесточённое сопротивления, используя множество дронов. Активно применяется артиллерия, битва за Работино продолжается.

Также Рогов заявил, что если ВСУ выдавят из Работино и ликвидируют Работинский выступ, будет поставлен крест на результатах, которые украинская армия достигла за все время так называемого контрнаступления, начатого в Запорожской области в июне прошлого года.

О боях в Работино также сообщили и западные источники. Так, немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что Вооружённым силам Украины не хватает солдат и снарядов. Как сообщило издание, по оценкам западных наблюдателей, "российские войска в последнее время выстреливают в 5—6 раз больше артиллерийских снарядов", чем украинские военные. Более того, на отдельных участках фронта, например, под Авдеевкой фиксируют десятикратное превосходство.

"Украинские солдаты на фронте измотаны после двух лет войны, некоторые сражаются уже много месяцев без перерыва", - также сообщило издание.

Авторы посетовали на то, что изменение мобилизационного законодательства затягивается уже на месяцы.

"Русские, похоже, хотят воспользоваться нынешней слабостью украинцев и оказывают давление по всему фронту", - также сообщал журнал.

Der Spiegel писал о боевых действиях у Марьинки и Артёмовска на восточном участке фронта, под Кременной и Купянском на северо-востоке, под Крынками на восточном берегу Днепра на юге. И, конечно же, у Работино и под Авдеевкой в Донбассе.

Отход ВСУ из Адвеевки журнал назвал стратегическим и психологическим поражением Украины. Сложная ситуация складывается и в Работино, которое стало единственным завоеванием прошлогоднего украинского наступления.

"Потеря Работино станет очередным психологическим ударом для обороняющихся", — писал Der Spiegel.

Ранее о том, что в Работино идут ожесточённые бои сообщили и украинские источники.

"ВСУ теряет населённый пункт Работино, контроль остался на окраине - источник. Брошенные резервы на "тушения прорыва" противника, не смогли отбить атаки. Мы в декабре инсайдили, что ВСУ потеряет Работино в ближайшие месяцы, указывая риски и причины. Ещё многие заметили, что после Авдеевки Зе был возле Работино и после Авдеевки, россияне забирают Работино. Сейчас Зе был в Купянске - он следующий?" - писал популярный на Украине телеграм-канал "Легитимный".

В Работино продолжаются бои.

Раскол в Европе

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на слова неназванных европейских чиновников, спор из-за неспособности Евросоюза вовремя отправить Украине один миллион артиллерийских снарядов стал свидетельством глубокого раскола между Западной и Восточной Европой.

По словам европейских дипломатов, с которыми пообщалось агентство, если Россия одержит победу на Украине, некоторые восточноевропейские государства "Западной Европе этого не простят" и ей перестанут доверять, а весь проект европейской интеграции может оказаться под угрозой.

Одна из причин – категорическая позиция нескольких западноевропейских стран по поиску источников артиллерийских снарядов для Украины.

Так, Франция активно настаивает, что соответствующие инвестиции должны оставаться только в пределах ЕС, что, как сообщило агентство,уже затормозило поставки снарядов.

Кроме того, Кипр и Греция по геополитическим соображениям выступили против закупки снарядов у Турции.

"Запад, похоже, не понимает неотложности ситуации", - заявил один из восточноевропейских собеседников агентства.

Ещё один европейский чиновник заявил, что в случае победы РФ его страна больше не будет покупать оружие у Франции, а вместо этого будет развивать оборонное партнерство с США, Великобританиейи Украиной, потому что они являются более надёжными союзниками.

Претензии у восточноевропейских государств есть и к Германии. И это при том, что именно Германия один из крупнейших доноров военной и финансовой помощи Украине. По информации агентства, позиция немецких властей по поставкам дальнобойных ракет Taurus вызывает раздражение в столицах к востоку от Берлина.

Недоверие Восточной Европы к Западной проявляется и в поиске нового генерального секретаря НАТО. Хотя большинство его членов поддерживают кандидатуру Марка Рютте, его отсутствие коммуникации с восточноевропейскими государствами побудило к выдвижению президента Румынии Клауса Йоханниса, также сообщило агентство.

Конкретные государства, чиновники которых давали комментарии, не называются, однако, судя по тональности, это могли быть чиновники прибалтийских государств и Польши.

Ранее, 22 февраля бундестаг поддержал резолюцию фракций правящих партий, которая содержит призыв передать Украине дальнобойное оружие. В документе, который поддержали немецкие депутаты говорится, что долгосрочная военная поддержка Украины "включает в себя и поставки необходимых дополнительных дальнобойных боевых систем и боеприпасов", чтобы она "могла наносить прицельные удары по стратегически важным объектам, находящимся в глубоком тылу" российских сил. Крылатые ракеты Taurus прямо в тексте не упоминаются. Как отмечали эксперты, на такую хитрость правящая коалиция пошла, чтобы дать канцлеру ФРГ Олафу Шольцу пространство для манёвра по поставке дальнобойных ракет Украине. На словах канцлер выступает против этого. Кроме того, как указали эксперты, такая формулировка может предполагать поставку Украине РСЗО MARS II.

Позднее, 24 февраля, лидеры G7 заявили, что наращивают помощь Украине в сфере безопасности и увеличивают свои возможности по производству и поставкам, следует из опубликованного ими заявления.

"Мы наращиваем нашу помощь Украине в сфере безопасности и увеличиваем наши производственные возможности, а также возможности поставок, чтобы помочь стране", - указывалось в заявлении.

Согласно заявлению, страны G7 продолжат поддерживать Украину "так долго, как потребуется".

Егор Леев