Новости

Болгария попросила не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы

9 сентября в Российском культурном центре в Софии откроется выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма». МИД Болгарии отреагировал неожиданно: призвал российское посольство «не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса».

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что штыки Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушения гражданской совести, деформированного экономического развития и оторванности от динамики процессов в развитых европейских странах», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте болгарского внешнеполитического ведомства.

 

 

Подчёркивается, что МИД Болгарии «не имеет никакого отношения к этому событию» (выставке) и советует российскому посольству «не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение» в контексте ввода советских войск в 1944 году), который привилегирует только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в стране».

 

Посольство РФ в Болгарии выразило недоумение в связи с этим заявлением и подчеркнуло, что выставка «направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ».

 

«Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы, – отметили российские дипломаты в Facebook. – Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией».

 

 

 

 

Член Совета Федерации Олег Морозов считает, что заявление болгарского МИД требует жёсткого ответа. «Они хотят прийти к тезису о том, что Советский Союз так же виноват в начале войны и жертвах, как и тот, кто её начал — фашистская Германия», — возмутился сенатор. Он напомнил, что Россия пролила кровь своих солдат за независимость Болгарии и за её место на политической карте мира.

 

«Я надеюсь, что президент [Болгарии] скажет, что это недопустимо. А обвинять Россию в том, что она принесла, как они говорят, "оккупационный режим", – это аморально», — заявил, в свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

 

По материалам РБКRegnumFacebookРИА НовостиЛенты.ру.

 

 

Загрузка...

 

Тэги: