Новости

Больная медицина: ничего личного, просто бизнес…

Актуальная версия китайского проклятия сейчас звучит так: “чтобы ты жил в эпоху перемен и болел в пандемию коронавируса”. Недавно мне “посчастливилось” на себе испробовать коктейль из медреформы и коронавируса. Впечатлений набралось на целый сериал. Если коротко, в Украине сделано все, чтобы максимально усложнить доступ к бесплатной медицине и вынудить граждан лечиться за деньги.

Разделю новый рассказ на две категории: личное и общественное. Начну с первого: так сложилась жизнь, что чаша детских недугов типа ветрянки, скарлатины, кори, краснухи и коклюша, которыми традиционно болеют в детском саду и начальной школе, меня миновала.

На киевской Русановке (в то время это был молодой активно растущий спальный район) социальная инфраструктура не поспевала за жилищным строительством. Мест в детских садиках не хватало. Поэтому свое дошкольное детство я провела в двух локациях – у бабушки в селе и с родителями в командировках.

Самое яркое мое впечатление от их командировок – это поездка на Байконур. Конечно, не на сам космодром, но в какой-то близлежащий поселок специалистов, где моими единственными друзьями были местные козы.

С одной такой козой я в 4-летнем возрасте ушла в близлежащую степь и потерялась. Заблудившегося ребенка нашли солдаты, которых подняли по тревоге и специально отправили на поиски. Да, это был Советский Союз!

После чего меня вернули обратно в село – на здоровые домашние харчи и свежий воздух, а в школе я попала в сформированный ранее коллективный иммунитет. И до сих пор мучаюсь фобией заболеть ветрянкой или чем-то еще детским, что во взрослом возрасте переносится, как говорят, намного тяжелее. И вот, на фоне этой моей фобии прихожу вечером с работы. Какая-то несоразмерно уставшая. Будто я – доставщик ”Глово”, который по морозу и снегу оббежал двадцать адресов. Пришла и упала спать.

Среди ночи неведомая сила разбудила меня и потянула к зеркалу. В этот момент обычное “спанье” превратилось в  страшный сон: с той стороны на меня смотрело удивленное лицо в ярко красный горошек. Градусник показал температуру 38.

В дореформенные, а точнее сказать, доперестроечные советские времена при таких делах можно было спокойно вызвать “скорую помощь” или “неотложку” и уехать в какую-нибудь ближайшую инфекционку. А еще лучше – позвонить в районную поликлинику и вызвать на дом участкового врача. Но те времена давно прошли.

Сейчас участковых врачей нет. Есть семейные, и по домам они ходить не обязаны. Особенно в коронавирус.“ Неотложки” формально возвращены к жизни, но фактически никто не знает,  как их вызвать.  “Скорая помощь” на подобный вызов не приедет, даже не сомневайтесь, и об этом мы напишем отдельно – тема стоит того, чтобы посвятить ей специальную статью.

Остается два варианта: либо с высокой температурой и непонятной сыпью, которая может быть очень заразной, топать в поликлинику к семейному врачу, сидеть там в общей очереди со стариками и беременными, подвергая их опасности заражения непонятно чем. Либо раскрыть кошелек и начать тратить деньги. Я отношусь к той части населения, которая считает себя социально способной не мучить бесплатную медицину своим участием в реформе и не мучиться самому. У меня до сих пор нет договора с семейным врачом.

Может, это неверный путь. Но мои знакомые, у которых такая привязка есть, рассказывают, что их врач то болен, то на карантине, то в отпуске или выехал к своим “особым пациентам” на другой конец города. Как минимум у него заняты все “электронные слоты” и записаться к нему на прием очень непросто.

Кстати, о цифровых технологиях, которые прочно вошли в нашу медицинскую индустрию. Все, что можно купить за деньги, присутствует в Интернете. Стоит только озадачить Google вопросом на медицинскую тему, как сразу вываливается огромное количество предложений платных врачей, онлайн-консультаций, консультаций по Zoom, по переписке, установление диагноза дистанционно, по фотографиям, по голосу и косвенным признакам. Дорогая редакция, я балдею, насколько мы, украинцы, продвинутые в интернет-технологиях. 

Анализы тоже можно сдать на дому или в одной из многочисленных лабораторий, которые этим занимаются. Выбор лабораторий колоссальный. Как правило, платные врачи предлагают свои, тоже платные лаборатории, потому что чужим они, конечно, не доверяют. Все с кем-то связаны, повязаны взаимными финансово-денежными отношениями, дружбой, откатами и всем, что является бизнесом, но только не медицинской помощью.

В общем, сдать анализ тоже не проблема (конечно, за деньги), после чего отправляешь его врачу и получаешь предварительное заключение. Тоже за деньги. 

С оплатой еще меньшая проблема: переводишь оговоренную сумму на карточку, и тебе присылают предварительный диагноз с рекомендацией… обратиться к  специалисту на “очную ставку”, чтобы расписал лечение. Но если заплатить немного больше, то получаешь расписанную схему лечения. Это – эконом-вариант. И не всем он подходит.

Дальше есть еще один эконом-вариант: например, в моем случае мне посоветовали сходить в пока еще не ликвидированный кожвендиспансер и предъявить им свое лицо. Есть надежда, что на платной основе тебя осмотрят специалисты и направят на анализы.

Наверное, это был бы самый простой путь, если бы не температура. Я не отношусь к мнительным дамам, которые от самого названия “кожвендиспансер” шарахаются как от чумы. Старое “совковское” предубеждение – со своей заразой придешь, с чужой уйдешь. Но мне сразу сказали, что на 99% я не их пациент и нужно искать инфекциониста.

А вот с этим в пандемию как раз серьезная проблема, потому что все инфекционные больницы перепрофилированы под коронавирус и посторонних туда просто не пускают. Пойти в какую-то инфекционную больницу на частную консультацию к врачу по рекомендации не выйдет. Говорят, все очень строго контролируется, кругом видеокамеры. Борьба с коррупцией.

Остается консультация опытного врача-инфекциониста в платной клинике. Но это сейчас тоже проблема. С началом коронавирусного ажиотажа инфекционисты, которые еще недавно считали свою специальность низкорентабельной, воспрянули духом и резко повысили расценки. Все уважающие себя специалисты сосредоточены на больных коронавирусом и подобной фигней, как у меня, не занимаются.

Их можно понять. Стоит сказать представителю частной медицины, что у тебя коронавирус, как тебе тут же выкатывают широкий спектр платных услуг от 30 тыс. грн. до 100 тыс. грн. за курс лечения.

Лечиться от коронавируса сейчас так же дорого, как от онкологии. Модное заболевание уже поставлено на коммерческий поток: четкая система товарно-денежных отношений вкупе с алгоритмом лечения отработаны в лучших западных традициях.

Предложили мне средний по цене вариант – попробовать начать с платного терапевта. И даже вызвать его на дом. Таких предложений в интернете море. Самые щадящие цены в малоизвестных клиниках. 800 грн. за вызов для заказчиков без подозрения на коронавирус. 1300 грн. – с подозрением. Это минимум. Высокая температура уже говорит о том, что это может быть коронавирус, поэтому сразу рассматриваем второй ценовой вариант.

В комментариях пишут, что на вызовы от малоизвестных клиник приезжают те же самые семейные врачи, у которых просто не так много пациентов и есть свободное время. Как правило, иногородние с небольшим стажем и средним уровнем квалификации.

Поэтому я для начала пошла по дешевому варианту виртуальных консультаций. Хотела банально понять, какие анализы мне стоило бы сдать. Потому что каждый анализ стоит немалых денег.

Но скупой платит дважды: диагноз мне, конечно, не поставили, а сдать предложили все возможные анализы на заболевания с подобными симптомами. Некоторые названия я слышала впервые, а цены на диагностику впечатляли. Пришлось искать через знакомых опытного высокооплачиваемого доктора, который диатез с краснухой не перепутает.

Какой вывод напрашивается из всего сказанного выше? В Украине в результате реформ создана такая система здравоохранения, при которой получить бесплатную медицинскую помощь очень затруднительно. А вот за деньги лечиться проблем нет.

Вспомнились старые советские времена: обшарпанные больницы, куда “скорая помощь” бесплатно привозила пациентов. Лечили и кормили за счет государства. При этом лечили неплохо, кормили посредственно. Но родственники могли передавать харчи.

Главное, что ни перед врачами, ни перед государством не стояла задача заработать на пациенте. Разница между социализмом и капитализмом в том, что при социализме пациента стараются вылечить, а при капитализме выдоить.

И чем более загадочен диагноз, усложнена система сдачи анализов, а еще лучше – не ясно, какие анализы и инструментальные обследования нужно пройти, тем больше шансов снять с больного максимально денег.

В этих условиях, врач любой квалификации, если он хочет заработать, должен быть психологом. Его задача – расположить больного к себе так сильно, чтобы тот ему поверил и доверил одни из самых важных вещей в жизни:  свое здоровье и свои деньги.

Продолжение следует.

Галина Акимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.