Новости

Борцы с исторической правдой раскалывают Украину

Попытки насадить чуждую народу идеологию ведут страну к гибели и распаду.

Центробежные тенденции на Украине набирают силу. Об этом заявляют ряд политиков и экспертов, полагающих, что все больше украинских регионов стремятся обособиться, а то и вовсе уйти от Киева. Указывается на рост пророссийских настроений в Харьковской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Николаевской областях. Ситуация усугубляется антикиевской фрондой местных элит, фактически вышедших из повиновения Зе-команды.

Впрочем, раскол украинского общества не исчерпывается конфликтом интересов и не укладывается в географические рамки.

На днях киевский журналист Юрий Макаров в авторской колонке журнала «Українскький тиждень» констатировал, что, несмотря на все усилия бандеровской пропаганды, у значительной части общества не удается сформировать новый менталитет, и что многие украинцы от рядовых граждан до высокопоставленных чиновников продолжают симпатизировать Советскому Союзу и Великой Победе...

Макаров сокрушается, что новый генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в соцсети отметилась поздравлением с 9 Мая, выложив ролик с песней «День Победы» в исполнении Льва Лещенко, удалив потом пост после возмущения нацистов.

«Мы покорно фиксируем шаг за шагом признаки реванша: позорное преследование ветеранов (карателей «АТО». – Прим. ред.) и волонтеров, героев Майдана и неравнодушных активистов, думая, что глубинная причина – ностальгия за мороженым по 20 копеек и подпитки «из-за поребрика» отдельных энтузиастов (не без того). Но важно запомнить раз и навсегда, что совок в мозгах неотрывно связан с логикой выживания и процветания чиновника, а та – с зависимостью от Москвы. В который раз ничего личного», 

– пишет Макаров.

И его переживания вполне обоснованны. От кажущегося «единства украинской нации», о котором кричали киевские пропагандисты шесть лет назад, сегодня не осталось и следа. Объединившие на весьма короткое время многих украинцев надежды на сытую «европейскую жизнь» растаяли как утренний туман на солнце, и сегодня люди, очнувшиеся от майданного дурмана, вспоминают о своих корнях. Но немало и тех, кто продолжают держаться за либеральные и нацистские химеры и даже готовы ради них ломать и убивать своих соотечественников, причем это противостояние не исчерпывается «холиваром» в форумах и соцсетях. В украинских формированиях в Донбассе, где все на нервах, где много оружия и алкоголя, такие прения нередко заканчиваются трагически.

Так, 9 мая на позициях 1-го батальона 24-й бригады ВСУ в районе н.п. Луганское группа из шести украинских боевиков устроила пьянку, в ходе которой они взялись обсуждать историю Великой Отечественной войны. Это обсуждение закончилось дракой, поскольку один из собутыльников – одессит, старший солдат Скворцов – категорически отверг тезис об оккупации Украины Советским Союзом. С этим были не согласны остальные участники пьянки, бросившиеся избивать «диссидента». Но Скворцову удалось отбиться, тяжело травмировав двоих из напавших на него однополчан. Схватив свой автомат, он попытался скрыться в лесопосадке.

Его собутыльники организовали преследование, в результате которого Скворцов был застрелен, а один из карателей подорвался на противопехотной мине, лишился ступни и умер от потери крови.

Аналогичный эпизод произошел во 2-м механизированном батальоне 30-й бригады в районе населённого пункта Попасная, где уроженец Мариуполя, командир отделения сержант Гайдук жестоко избил двух сослуживцев, попытавшихся доказать ему обоснованность расстрела массовой демонстрации в Мариуполе 9 мая 2014 года, где украинскими националистами было убито 13 и ранено 39 мирных демонстрантов.

Как мы видим, даже в подразделениях ВСУ, призванных насаждать огнем и мечом бандеровский порядок в Донбассе, нет даже намека на «национальное единство». И это при том, что многие военнослужащие просто предпочитают держать язык за зубами, а их отношение к «ценностям» Евромайдана и украинского национализма весьма скептическое.

Но вовсе не 9 мая, как утверждают Макаров и ему подобные, раскалывает украинское общество. Еще сравнительно недавно у украинцев наблюдался абсолютный консенсус по этой дате. Да и как иначе, если в абсолютном большинстве украинских семей были свои ветераны, сражавшиеся с фашизмом. И Западная Украина не являлась исключением. Ведь именно волыняне и галичане наиболее пострадали от действий террористов ОУН-УПА (организация запрещена в России. - Прим.ред.), и жители Западной Украины внесли значительный вклад в борьбу с этими негодяями. Именно они были бойцами истребительных отрядов, служили в территориальных органах милиции и МГБ.

Но в результате старательно навязываемой украинскому народу нацистской, бандеровской идеологии и произошел тот раскол, в котором киевские пропагандисты, перекладывающие с больной головы на здоровую, пытаются обвинить 9 мая и Русский Мир. Однако даже историческая память украинского народа отчетливо свидетельствует, что национализм, хоть петлюровский, хоть бандеровский, хоть нынешний – порошенко-зеленсковский, не несет ничего, кроме крови, страданий и разочарований. И чем больше будет приниматься усилий по насаждению этой чуждой народу идеологии, тем скорее наступит крах этого режима и этого квазигосударства.

Борис Джерелиевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.