Новости

БРИКС как беспроигрышный информационный повод, устраивающий всех

До недавнего времени США предпочитали игнорировать БРИКС. Причём, нарочито. Сообщество Бразилии, Индии, КНР, РФ и ЮАР Вашингтон не интересовало. Высокомерные недооценки в основном были связаны с его скепсисом в отношении контроля Китая над глобальным Югом, плюс янки видели в БРИКС не более чем дискуссионную площадку. Но пришло время – и, по словам советника по национальной безопасности Джейка Салливана, близорукие американцы будто очнулись, потому что увидели в этой организации «некого геополитического соперника».

 

Пробный шар оказался... в лузе

Сейчас от былого шапкозакидательства не осталось и следа. На последний саммит в Йоханнесбург были приглашены шесть гостей (Аргентина, АРЕ, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия), которых торжественно включили в ряды БРИКС. Вот после этого события, кто бы чего ни говорил, наступил момент истины: всегда спокойный и уверенный в себе Запад не на шутку удивился и даже растревожился. А The New York Times, похоже, больше ничего не осталось, как погрузиться в аутотренинг:
 

Однако нет причин для тревоги. БРИКС никогда не будет править миром и не заменит международную систему, возглавляемую США...

Невольно вспомнился перестроечный фильм, где главные героини, занимаясь мнимым самовнушением, повторяют:
 

Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины без ума от меня...

Этот аутотренинг отнюдь не случаен – в БРИКС выстроилась очередь из двух десятков стран! Тенденция к расширению организации является безошибочным показателем трансформации миропорядка. Для Америки, по умолчанию теряющей глобальное доминирование, это тревожный симптом.
 

Ты БРИКС видишь? Нет? А он есть!

Компоненты финансовой архитектуры БРИКС – Новый банк развития и Механизм условных резервов – ещё не делают погоды в мире. А инициативы по сотрудничеству в сфере медицины и космонавтики только набирают обороты. Но лиха беда начало! Правда, часть наблюдателей считают, что наметившееся расширение может усложнить координацию совместных действий. Например, имеются некоторые разногласия между Китаем, Россией и странами глобального юга по поводу степени и конкретных форм взаимодействия. Хотя они и непринципиальны (во всяком случае, пока непринципиальны).

Соединённые Штаты привыкли господствовать на планете за счёт раздутых оборонных расходов, сети военных баз на всех без исключения континентах, а также посредством создания международных клубов по интересам с беспроигрышной ролью крупье. То есть по старинке, что в современных условиях на поверку уже оказывается малоэффективным. БРИКС же пытается отобрать первенство у евро-американского сообщества по трём ключевым направлениям: потребительским стандартам, геополитическому соперничеству и межрегиональному сотрудничеству. Причём безо всякой милитаризации и игр втёмную.
 

«Он растёт на радость нам не по дням, а по часам»

После распада не без участия Запада СССР и даже после позорной оккупации Афганистана и Ирака американцы старались делать хорошую мину при плохой игре. Они изображали из себя тотальных борцов за ценности свободы и демократии. Кстати, англосаксы и сами не отрицают собственного лицемерия. Та же The New York Times по этому поводу сознаётся:
 

На самом деле, непропорциональное влияние Вашингтона на формулирование глобальных норм является основным источником нашего могущества.

Зато проповедуемый так называемым цивилизованным миром принцип «демократия против автократии» напрочь дискредитирован тем, что если надо, президенты США вовсю обнимаются со знаменитыми диктаторами.

В этой связи БРИКС универсальна и свободна от либерастических предрассудков. Примечательно, что из 11 нынешних членов БРИКС на международной арене Аргентину, Бразилию, Египет, ЮАР считают демократиями; Индию, КНР, РФ, Эфиопию – автократиями; Саудовскую Аравию и Эмираты – монархиями, а Иран – теократией. Там присутствуют внешнеполитические противники, между которыми существуют серьёзные проблемы в отношениях. Белый дом всегда использовал подобные противоречия в своих корыстных интересах, особенно на Ближнем Востоке, усиливая подозрительность путём тайных сговоров и сделок. А в БРИКС, наоборот, создаются уникальные условия для прямых двусторонних переговоров, уменьшающих недоверие среди государств-участников.
 

Белый дом становится жертвой собственной политики

Для удобства Вашингтон старается подробить мир на отдельные сферы влияния. Он заставляет марионеток троллить своих оппонентов либо устанавливать прочные контакты с другими региональными сателлитами и партнёрами Соединённых Штатов. Так, Филиппины и Индию науськивают против КНР, а арабов Персидского залива провоцируют против Ирана и поощряют налаживание добрососедских связей с Израилем.

Политика «разделяй и властвуй» идёт вразрез с концепцией развития стран третьего мира. БРИКС сейчас представлена уже на трёх континентах, что обеспечивает дополнительные возможности для выработки практики сотрудничества за рамками определённых регионов. Это препятствует воплощению традиционной теории западных экономистов о трудовой специализации и дифференциации.

К БРИКС всё больше проявляют интерес субъекты международного права в различных уголках Земли. Причём даже явные казалось бы союзники США. Впрочем, это вовсе не сигнализирует, что те переходят на антиамериканские рельсы. Вечный должник Нового Света Египет связан по рукам и ногам перед ним обязательствами по безопасности, Преторию и Бразилию с Вашингтоном связывают давние доверительные отношения, а Дели занимает осторожную, выжидательную позицию по отношению ко всем. Но это сигнализирует о том, что правительства перечисленных стран могут в одночасье послать Америку подальше вместе со всеми обязательствами.
 

***

Соединённые Штаты и Европа всё чаще сталкиваются на своём пути с неразрешимыми проблемами. Поэтому феномен БРИКС они постараются использовать с максимальной выгодой для себя как шанс для переосмысления прежнего опыта управления миром и как возможность избавиться от некоторых иллюзорных представлений об исключительности, которые на самом деле вредят их национальным интересам.

Ярослав Дымчук

 

==========================   

Поддержать сайт:

2204 1201 0780 6149

Спасибо всем за поддержку 

==========================

Тэги: