Новости

Будет ли Одесса говорить по-русски после 2020 года?

Во время своего «пресс-марафона» президент Зеленский коснулся и «языкового»  вопроса. «Моя идеология одна – всё, что может раскалывать страну,  на это надо реагировать», – в очередной раз подчеркнул он, отметив, что именно с языка началось противостояние, а потом и война в  Донбассе. Напомним, что во время недавних предвыборных кампаний главный «слуга народа»  заявлял следующее: «Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний».  При этом скандальный  закон  Парубия–Порошенко о тотальной украинизации Зеленский обещал «внимательно проанализировать».  Избиратели поняли это как намерение «новой власти» внести в него поправки. И, конечно же, убрать самые дискриминационные статьи. Сегодня же, реагируя на настойчивость журналистов,  теперь уже президент Зеленский отмахивается: «Слушайте, ну не сегодня!»

Русскоязычный Зеленский в русскоязычной Одессе

Русскоязычный Зеленский в русскоязычной Одессе

А когда? – так и хочется спросить. Наверное, в 2020 году, когда вообще должно прекратиться обучение на русском языке. Это ясно дала понять новоназначенный министр образования Анна Новосад в эфире телеканала «Прямой» в начале октября.

«Русскоязычные школы ещё есть, однако с сентября 2020 такие школы переходят на украинский язык обучения», – сказала министр, отметив, что для школ языков нацменьшинств, которые относятся к языкам Европейского союза,  предусмотрена отсрочка  – они обязаны перейти на тотальный украинский с сентября 2023 года. 

Как мы видим, никаких намерений сделать послабления в скандальных законах «Об образовании» и о «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» у команды Зеленского не наблюдается. В то же время обращает на себя внимание если не ошибка, то явная неточность в словах министра Новосад – русскоязычных школ на Украине уже нет, во всяком случае, не должно быть с 2018 года, когда в действие вступил тот самый закон «Об образовании». Согласно его букве, русские школы прекращают свое существование с 1 сентября 2018 года, остаются лишь русскоязычные классы. И родители пока ещё могут выбирать язык обучения первоклассников в начальной школе.

Выпускница Могилянки – «министерка» Новосад – сама пишет с ошибками на украинском

Выпускница Могилянки – «министерка» Новосад – сама пишет с ошибками на украинском

Очевидно, незадачливые сотрудники министра нашли в поисковике сайты для родителей, помогающие выбрать школу детям, но не удосужились проверить даты отдельных публикаций. Согласно таким справочникам, в Одессе можно подыскать ребенку школу, соответствующую запросам родителей. О том, какова ситуация на самом деле, сообщила директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич на брифинге после аппаратного совещания, состоявшегося перед началом этого учебного года.

По словам чиновницы, русских школ, вернее школ с русским языком обучения,  в Одессе нет, но пока ещё есть классы для языков нацменьшинств, к которым, как известно, на Украине теперь относят и русский язык. При этом в  Одессе на нем говорит 99,99% населения и языком меньшинства является как раз украинский.  Но это меньшинство бесцеремонно и агрессивно навязывает одесситам свои понятия о жизни, своих, с позволения сказать, «героев» и свой язык.

Между тем в Одесской области, по официальным данным, 586 общеобразовательных школ, из которых до недавнего времени в 343 преподавание велось только на украинском языке и в 111 – только на русском, в 132  школах были классы с различными языками обучения. И это не только русский и украинский, но и молдавский или болгарский, часто вместо украинского. Теперь они все переходят на украинский.

Однако, по словам Буйневич, в Одессе родители и их дети, относящиеся к «национальным меньшинствам Украины», будут иметь право выбрать язык обучения в школе  первой ступени (с 1 по 4 класс) и после 2020 года. Но в старшей школе язык обучения – только украинский. Также чиновница подчеркнула, что в законе «Об образовании» четко написано, что те дети, которые поступили в школу до 1 сентября 2018 года, будут продолжать обучаться по старым правилам, на том языке, на котором начали обучение. Но на русском тоже только в начальной школе. 

В то же время интересна и статистика выбора родителями русского или украинского языка для обучения детей. Елена Буйневич рассказала о том, что в 2019 учебном году русский язык обучения в одесских школах выбрали 10% учащихся первых классов. 90% одесситов, для которых русский язык не просто родной, но и язык постоянного общения, выбрали для обучения своих детей украинский. Шок? Да, плюс тенденция. В 2018 году 80% родителей одесских первоклассников выбрали украинский язык обучения, что намного больше, чем в прошлые годы. Рост кажущейся популярности мовы начался с 2015 года, с «революции гидности».  Почему так происходит и действительно ли украинский набирает популярность в Одессе? Попробуем разобраться.

90% одесситов выбирают украинский язык обучения для своих детей

90% одесситов выбирают украинский язык обучения для своих детей

Как мы уже сказали, обучение на русском языке возможно только в первых четырех классах. Потом ребенок будет учиться только на украинском, на нем он будет сдавать и ВНО – украинский аналог ЕГЭ. К слову, одесские школы традиционно занимают последние места в рейтинге успешности этого оценивания. И не потому, что дети плохо учатся или медленно соображают, вина лежит на украинском языке. Хотя законом предусмотрен и русский язык, но на практике дети проходят  ВНО исключительно на украинском. В русскоязычной Одессе далеко не все владеют этим языком в достаточном объёме. Даже министр Новосад – уроженка Винницкой области и выпускница Киево-Могилянской академии, как стало известно, пишет на мове с ошибками. Что говорить об одесских школьниках, путающих русский, на котором говорят везде, с украинским, который существует только в школе…

Обучение в высших учебных заведениях – тоже только на украинском. Среднее специальное образование – аналогично. Мы не говорим сейчас о каких-то исключениях, которые, конечно же, возможны. По факту вся официальная взрослая жизнь будущего школьника осуществляется не на родном, а на государственном украинском языке. Весь оборот документов, диссертации и научные труды. Не говоря о любом публичном виде деятельности, как то: политическая карьера любого уровня или работа преподавателя, журналиста, чиновника, теперь и коммунального работника, и доктора. Здесь, разумеется, возможны нюансы, но только в некоторых, отдельных случаях. И до первого доноса.

Если учесть все эти факторы, то выбор 90%  русскоязычных одесситов украинского языка обучения для своих детей уже не удивляет. А ужасает. Родители  стремятся хоть как-то приспособить детей к реалиям окружающего их мира. Мира агрессивной украинизации, причем с каждым годом свидомые гайки закручиваются всё сильнее.

Но стал ли украинский язык популярным? Конечно же, нет. Хоть «патриоты» и выпрыгивают из штанов от радости при виде своих достижений, государственный украинский язык в Одессе принимают как горькую неизбежность. К тому же это всё еще не сформировавшийся язык, его нормы меняются, и не в сторону пресловутой певучести. Для политических лингвистов главное, чтобы мова не был похожа на русский язык: пусть и звучит неблагозвучно или даже смешно. Переводы классических (и не только) литературных  произведений на украинский порой ужасают. Да и уровень преподавания оставляет  желать лучшего. Учителей элементарно не хватает, свободно владеющих украинским языком – тем более. Из-за этого и срывается в отдельных местах план по украинизации.

Однако некие проблески надежды все же остаются. По словам директора департамента образования и науки Одесского горсовета Елены Буйневич, закон «Об образовании» предусматривает обучение в школе второй ступени на языках неких коренных народов Украины. Правда, что это за народы,  пока не ясно, так как закон о коренных народах не принят, существует только законопроект. Но департамент образования уверен, что в процессе действия закона «Об образовании» вступит в силу и закон о коренных народах Украины. А также, в том, что среди этих народов  будет русский. Хотя нынешнее украинское законодательство вполне может признать коренными народы, входящие в Евросоюз. И это не анекдот. С другой стороны, закон о коренных народах может стать очередной миной под украинскую государственность, поскольку некоторые дотошные жители Украины (пусть даже их будет немного) станут доказывать через суд, что они коренные русские. И ведь докажут, поскольку украинской незалежности гораздо меньше лет, чем Российской империи.

Карта Российской империи – лучший ответ на выдумки о «коренных народах Украины». Здесь и Одесса, и Херсон, и Киев…

Карта Российской империи – лучший ответ на выдумки о «коренных народах Украины». Здесь и Одесса, и Херсон, и Киев…

В итоге такие судебные процессы будут вызывать к себе огромный интерес, поскольку очень скоро начнёт выясняться, что корни у российского и украинского народа одни и те же, а Киевской Руси не существовало без Руси Новгородской. И что тогда делать. Наверняка оттого-то и тянут в Киеве с «коренными народами», что кто-то из грамотных юристов обрисовал депутатам грядущие перспективы принятия такого закона, если русских вдруг решат исключить из списка «коренных». И венгров тоже придётся. Всё это грозит украинской власти не только очередными дипломатическими скандалами, но и потерей территорий, поскольку те народы, которых в Киеве не сочтут коренными, уйдут вместе с «чемоданом и вокзалом». Как это уже было в двух вариантах.

А Одесса, вне всякого сомнения, и после 2020-го останется русскоязычным городом – таков культурно-исторический код населения города, сломать который невозможно даже тотальной украинизацией. Ещё неизвестно, останется ли при власти к этому времени Анна Новосад, да и вся «зелёная команда» тоже. Мир слишком быстро меняется.

Осталось добавить, что в октябре социологи КМИС выяснили, что 49% респондентов в той или иной степени одобряют заявление министра образования Анны Новосад о том, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык обучения, а 47% – в той или иной степени не одобряют такое решение. Это весьма поверхностный вывод, поскольку «Петина пятилетка» приучила жителей Украины не говорить правды, да и глубина опросов невелика – многие просто отказываются отвечать, особенно на политические вопросы. С другой стороны, даже такие приблизительные результаты  говорят о том, что разделение общества, которое обещал ликвидировать Зеленский, сохраняется. Теперь «благодаря» работе и его команды.

Андрей Федотов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.