Новости

Была ли дружба народов?

На днях в полночном эфире Перво­го канала побывал Константин За­тулин. Уже после окончания эфира, так сказать постскриптум, телеве­дущий Владимир Познер выска­зался о том, что в СССР «дружбы народов» как таковой никогда не существовало. Конечно, такая точ­ка зрения возможна. Но своя пози­ция есть и у депутата Госдумы.

В своём постскриптуме, отталки­ваясь от моего награждения орденом Дружбы народов в советское время и орденом Дружбы в постсоветское, Владимир Владимирович Познер усомнился в существовании друж­бы вообще. Я с этим не согласен. Да, в те времена, особенно в так называе­мые годы застоя, хватало официозно­го лицемерия о дружбе народов. Но за годы советской власти наше общество в целом многого добилось в формиро­вании той самой «новой исторической общности – советский народ», которую не смогли перековать до конца в быв­ших союзных республиках за почти тридцать лет «парада суверенитетов». Везде и всюду на постсоветском про­странстве мы отмечаем ностальгию по СССР и дружбе народов. И это, конеч­но, упрёк настоящему. Возможно, тоска по вчерашнему общежитию вно­сит путаницу в осознание сегодняшних национальных интересов, но я катего­рически не согласен с прозвучавшим из уст уважаемого оппонента безжа­лостным приговором дружбе народов в советские времена. На мой взгляд, задача состоит как раз в том, чтобы параллельно с пробуждением нацио­нального самосознания (которое, кста­ти, в своих уродливых проявлениях приводит к крайнему национализму и ксенофобии) всеми силами пытать­ся сохранить светлые интернациональ­ные идеалы той самой дружбы наро­дов. Самый яркий пример – Великая Отечественная война, победой в кото­рой гордятся все, кроме бандеровцев и легионеров из Прибалтики. Но они исключения, а не правила.

Должен поправить Владимира Вла­димировича – я не имел чести быть награждённым орденом Дружбы наро­дов в советские годы, вообще орденов тогда не заслужил. А вот орден Дружбы по указу Президента РФ В.В. Путина я действительно получил в 2006 году. Формулировка указа и сам статут орде­на – в открытом доступе. Лично меня наградили за поддержку крымчан, выступивших против десанта в Крым американских морских пехотинцев на манёвры «Си-Бриз 2006» (за то же самое президент Украины Ющенко «награ­дил» меня запретом на въезд на Украи­ну сроком на год).

Мне кажется, президент Путин гораздо ближе, чем президент Ющен­ко, к пониманию сути истинной друж­бы, в том числе дружбы между народа­ми. Жители Крыма – и русские, и укра­инцы, и остальные – хотели дружить именно с Россией, а не с американской морской пехотой. Что они в конце кон­цов и доказали весной 2014 года.

Константин Затулин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.