Новости

Царь Додон. Как друг Путина победил друга Порошенко на выборах и станет ли Молдова пророссийской

В Молдове в минувшее воскресенье прошли знаковые парламентские выборы. Через пять лет после получения безвизового режима с ЕС и после многолетнего правления различных "проевропейских коалиций" на них лидируют выступающие за сближение с Россией социалисты во главе с президентом страны Игорем Додоном.

По предварительным результатам (обработано 98% протоколов), левая партия взяла треть голосов (31,39%), а с учетом результатов выборов по партийным спискам и в мажоритарных округах набирает около половины мест в парламенте и претендует получить большинство.

За социалистами следует проевропейский избирательный блок ACUM ("Сейчас"), возглавляемый экс-министром образования и соперницей Додона на последних выборах президента Майей Санду. У него 26,07% голосов.

На третьем месте - правящая Демократическая партия Молдовы с 24,04% во главе с Владимиром Плахотнюком, самым богатым человеком Молдовы и близким другом Порошенко.

В парламент проходит также партия Шора, который руководит бизнесмен Илан Шор, приговоренный судом первой инстанции к 7,5 годам лишения свободы за причастность к краже денег из банковской системы Молдовы. Его партия набрала чуть больше 8% голосов. 

Эксперты говорят: победа политической силы Додона может превратить Молдову в "пророссийский анклав" прямо под боком Украины. Кроме того, она может открыть дорогу к мирной реинтеграции Приднестровья, что, возможно, станет примером и для разрешения конфликта на Донбассе.

"Страна" разбиралась, почему в соседней стране лидирует партия, глава которой считает Крым российским. 

 

 

Билборды с Путиным и Таможенный союз 

С учетом выборов по партийным спискам и в мажоритарных округах партия социалистов может взять 33-35 мандатов из 101, Демократическая партия - около 30, блок ACUM - около 25 мест в парламенте, партия Шора - восемь мандатов. Остальные примерно 10 мандатов достанутся независимым кандидатам или представителям других партий по одномандатным округам.

После выборов начнется борьба за создание большинства (социалисты и блок ACUM категорически не приемлют создание коалиции между собой или с Демократической партией). Если ситуация подвиснет, не исключают новых досрочных выборов в парламент в начале лета или осенью.

Но эта чехарда может лишь усилить в итоге позиции Додона. 

Три года назад молдаване уже проголосовали за Додона, после почти 7-летнего правления различных "проевропейских коалиций". Но реальной власти в стране у него нет, львиная доля полномочий принадлежит парламенту, контролируемому Плахотнюком. Нынешние выборы по идее должны поставить точку на этом двоевластии.

На молдавских выборах Кремль открыто поддерживал социалистов Додона. Да и сам президент Молдовы только за февраль успел встретиться с Владимиром Путиным, главой МИДа Сергеем Лавровым и шефом крупнейшего в России банка Германом Грефом. А заодно поздравить через Facebook с днем рождения спикера Госдумы Вячеслава Володина и посетить концерт Григория Лепса.

Оппоненты Додона пытались использовать этот фактор, чтобы снять президента с выборов - ситуация похожая с Украиной. 

"За две недели до выборов ЦИК Молдовы вынес предупреждение партии социалистов за то, что они в своей агитации слишком активно использовали билборды, на которых президент Додон позировал рядом с Путиным. Додон выступает за максимально близкое сотрудничество с Москвой, обещает в случае своей победы на парламентских выборах закрыть представительство НАТО в Кишиневе и привести страну в Таможенный союз. При этом оппозиция обвиняет социалистов и Додона в тесном сотрудничестве с демократами и Плахотнюком и имитации политической конкуренции", - пишет BBC.

На предвыборных билбордах Додон позировал с Путиным. Фото: пресс-служба президента Молдовы

Дионис Ченуша, эксперт молдавского аналитического центра "Expert Group", в разговоре со "Страной" назвал этот год решающим для Молдовы, а победа партии Додона, по его мнению, закрепила политический подъем пророссийских сил.

Плахотнюк крайне непопулярен в народе из-за коррупционных скандалов. Да и  демографическая структура населения меняется не в пользу проевропейских партий  - молодежь выезжает на заработки. За рубежом трудится треть населения - около миллиона человек. Поэтому избиратель в Молдове "стареет" - а пожилые люди еще понят более сытые времена жизни в СССР.

Но не только ностальгия играет роль. По многим ударили российские санкции, после которых обвалился молдавский экспорт. 

"Многие проевропейски настроенные молдаване в свое время получили румынские паспорта и выехали в Европу. Остаются те, кто считают, что выгоднее дружить с Россией. Когда РФ запретила  импорт вина и сельхозпродукции, это ударило по многим молдаванам", - говорит "Стране" молдавский политолог Раду Мариан.

Кроме того, на руку пророссийским силам играет и тяжелая экономическая ситуация в стране, в которой многие люди винят правящие "проевропейские" коалиции. Молдова за последние пять лет пережила глубокий политический кризис, на фоне которого в стране сменились два правительства. Страну сотрясли массовые протесты против коррупции - из банков вывели миллиард евро, в чем обвинили тогдашнее руководство республики.

В целом, по мнению местной журналистки Мариан Менни, пророссийский и проевропейский вопрос немного преувеличен.

"В Молдове реальное разделение между тем, кто коррумпирован и кто нет. Те, кто голосовал за пророссийских социалистов, - это, скорее всего, русскоязычные (треть населения), чьи родственники работают в России или получают от этого какие-либо другие выгоды. В действительности это показывает, что президент Додон продвигается вперед. Однако было совершенно невероятно, что главный оппозиционный избирательный блок (две партии в одной) АКУМ занял третье место на этих выборах. Это были только их первые выборы, и они отлично справились. Это даст людям надежду, потому что АКУМ является единственной открыто антикоррупционной, проевропейской и демократической партией в Молдове. Его ведет крошечная Майя Санду, получившая образование в Гарварде", - говорит "Стране" Менни.

 


США берут под контроль информационное пространство Молдовы


 

"Идти в ЕС - не означает рвать с Россией" 

Нынешние выборы в Молдове показали, что ни Соглашение об Ассоциации с ЕС, ни безвиз, которые страна получила раньше Украины, не закрепили молдаван на проевропейском пути.

Кстати, Додон заявлял о намерении аннулировать Соглашение, которое, по его мнению, лишь усугубило положение его страны: российский рынок оказался закрытым для молдавских товаров, а объем экспорта в ЕС упал (похожая ситуация по многим группам товаров и в Украине после подписания Ассоциации).

Правда, на тот момент у президента Молдовы еще не было большинства в парламенте, который должен проголосовать за такое решение.

"После парламентских выборов Молдова может первой из постсоветских республик, начавших дистанцироваться от России в сторону ЕС, заложить обратный тренд. Идти в ЕС - не означает рвать связи с Россией, чего Брюсселю удалось добиться от Украины", - полагает политолог Михаил Мищишин.

Как считает эксперт, в Украине в течение ближайших 5-10 лет также возможны аналогичные результаты выборов президента и в Раду, которые могут привести к смягчению отношений с Москвой.

"Другое дело, что левый фланг в политике у нас предусмотрительно разгромлен, а крупный бизнес, сильно влияющий на умонастроения украинцев через свои СМИ, ориентирован на Запад. Плюс не залеченный конфликт в Донбассе", - говорит Мищишин. 

Кстати, в Молдове, которая до недавних пор считалась самой бедной в Европе, по словам экспертов, заметно более либеральная экономика, нежели в Украине, и многие украинские предприниматели воспринимают ее как офшор.

Средние темпы роста на протяжении последних 10 лет составляют +3,78%. Украина на этом фоне проигрывает составляет -1,08%. Средняя зарплата в Молдове в прошлом году - 6 тысяч 150 лей (366 долларов). В Украине, которая несоизмеримо богаче, она лишь на несколько долларов больше - порядка 380. 

 

 

Могут забрать безвиз

Параллельно с креном в сторону России отношения Молдовы с ЕС заметно ухудшаются. Из-за коррупционных скандалов Запад прекратил макрофинансовую поддержку экономики страны, а в резолюции Европарламента страна названа "государством, захваченным олигархическими интересами".

В итоге под угрозой оказался безвиз. Еврокомиссия в своем декабрьском отчете "прошлась" и по Украине, и по Молдове, заявив, что из обеих стран несутся потоки просителей убежища. 

Неизвестно, будут ли какие-то последствия от беспокойства еврокомиссаров. Но объективно Молдова уже на грани. Из-за нищеты и коррупции в стране нарастает недовольство, в любой момент здесь не исключают вспышки Майдана.  

Перед выборами уже прошло несколько протестов.

"Простые граждане озабочены экономической ситуацией в стране. На акцию в Кишиневе в демонстранты принесли обувь своих родственников, уехавших за границу в поисках лучшей доли", - пишет Euronews.

Надо думать, что антикоррупционные акции протеста носили все же именно предвыборный окрас - под них в парламент завели проевропейскую партию "Акум". Что же касается победы социалистов Додона, то здесь динамика идет скорее вопреки Евросоюзу, который не сделал жизнь молдаван лучше. 

На примере Молдовы Украина может смоделировать и свое будущее. Ведь это страна с такими же как у нас территориальными проблемами, которая последние годы интегрировалась в Европу. При этом - знакомая картина - в стране разгул жесточайшей коррупции, а большинство трудоспособного населения на заработках в ЕС или России. 

В этих условиях в Молдове нарастают настроения "назад к России" - и идут они снизу, от избирателей, которые находятся в тесных отношениях с ЕС куда дольше, чем Украина.

Но если у нас левый и пророссийский ренессанс пока невозможен (это поле украинская власть зачистила), то есть другой, затрагивающий нашу страну тренд - падение результатов "партии власти", завязанной на крупнейших олигархов, пусть и декларативно прозападных. Речь о третьем месте партии "крестного отца" Молдовы Владимира Плахотнюка, который со всеми своими деньгами и влиянием не смог выйти даже на второе. 

По этой тропе в Украине идет друг Плахотнюка Петр Порошенко. Его рейтинг обвалился за пять лет президентства более, чем втрое. А предстоящие в марте и октябре выборы покажут, насколько пример Кишинева актуален для Киева. 

Александра Харченко