Новости

Царь не настоящий, или Владимир Александрович меняет профессию

Люди, да ведь это на самом деле украинская переделка легендарного советского фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»! А поскольку с современным Гайдаем и на Украине, и вообще туго, ремейк местами скучноват, местами страшноват, местами вообще ни в какие ворота. Но тем не менее народ так увлёкся участием в сюжете картины, что стал принимать фарс «Владимир Александрович меняет профессию» за чистую монету. Вместо того чтобы купить мешок семечек (попкорн – это не наше) и следить за перипетиями художественного сериала про комика, который играет президента, зрители делают себе нервы и разочаровываются в своём выборе. И совершенно напрасно. Выбирали актёра – актёра и получили. А сценарий  никто заранее не рассказывал, как это и принято в индустрии кино, публике демонстрировали исключительно афиши. Зато теперь все на премьере.

«ЗамечательноПоразительноГениальноСлушайтея не узнаю вас в гримеКто Вы такой?»

Ну посудите сами, ведь есть уже масса доказательств того, что «царь не настоящий». Взять хотя бы то, что Зеленский уже не раз попадался на цитировании Порошенко, причём пару раз повторял речи бывшего президента едва ли не слово в слово! И всё ведь понятно: что актёру дают, то он и заучивает, прибавляя от себя эмоций, акцентов и нюансов. Поэтому не стоит упрекать артиста в том, что он слишком похож на Порошенко, это ему режиссёры такую роль определили, и играет он, надо сказать, совсем неплохо. Черты Петра Алексеевича так и проступают. А всё потому, что Зеленский отлично вжился в образ. На Генасамблее ООН в Нью-Йорке он показал пулю и рассказал душещипательную историю про оперного певца Слипака, убитого в Донбассе.

Порошенко точно так же показывал кусок обшивки автобуса, взорванного в Волновахе.

Кто скажет, что у Зеленского получилось хуже? Лучше! Кроме того, он молод и костюмчик на нём сидит отлично. С ролью улучшенной версии Порошенко актёр великолепно справляется. Бывший президент-лузер настолько недальновиден, что не понимает этого и набрасывается с критикой на того, кто мастерски воплощает его образ на украинской и мировой политических сценах. А должен бы слать букеты в гримёрку Зеленскому. Но и он, и его армия порохоботов настолько унылы, что игнорируют очевидное: Зеленский – артист, а на Украине снимается реалити-шоу с элементами кино. Или наоборот, это совершенно неважно. Поэтому не надо обвинять актёра, исполняющего роль президента, в том, что он – не Порошенко. Он и не Порошенко, он играет Порошенко, только свежего, молодого и не «измученного нарзаном». И брючки сидят как влитые. И туфли блестят. Приятно посмотреть!

«Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались. Так что прошу эту глупую панику прекратить!»

Ещё забавнее наблюдать возмущение зрителей действиями национал-радикалов, якобы мешающих Зеленскому установить в Донбассе мир и развести войска. То они ходят грозными маршами по киевским улицам, то прорываются прямо на линию фронта, то ставят президенту ультиматумы и даже обещают ему судьбу Януковича. «Страшно, аж жуть!», как поётся в песне Высоцкого, поскольку «всяка нечисть бродит тучей», «воют воем, что твои упокойники»…

Неужели не возникает ощущения постановочности всех этих «маршей войны»? Ведь когда раздаются вопли о том, что «Ростов наш! Кубань наша!», а девушки в чулках и ботфортах несут лозунги «Только победа венчает войну», становится не страшно, а смешно. А эти аплодисменты якобы «киевлян», встречающих марширующих азовцев? Где были все эти люди во время выборов, почему не голосовали за национал-радикалов? Всё объясняется просто: эти марши – тоже шоу, а роль главного злодея (по законам жанра кино невозможно без антигероя) отведена Билецому.

Фото. …А девушки в чулках и ботфортах несут лозунги «Только победа венчает войну»

Бедный, бедный Зеленский! Он очень хочет развести войска, но не может – ему мешает ужасный Билецкий. Он злобно смеётся, вот так: «Ха-ха-ха!» И обещает превратить карету Зеленского в тыкву, а его великолепный пиджачок – в лохмотья, как только пройдёт десять дней. Почему именно десять дней, а не часов? Да потому что роль у Билецкого такая – злодейского злодея, а зритель должен оставаться в напряжении. Сочувствовать Зе и ненавидеть Би. С трепетом ждать кульминации. Силён Билецкий, ох, силён. В Золотом он полицию и армию победил с сотней подручных, странно, что не пошёл сразу переможным маршем на Донецк и Луганск, заставляя разбегаться армии ДНР и ЛНР. Нет, он метнулся в Киев и железной хваткой вцепился в баннер «Ні капітуляції!». Ох, лютует демон!

Но храбрый Зеленский не испугался, а отправился прямо на фронт – вручать медали и часы «защитникам» Украины от Донбасса. Хотя Донбасс ни на кого и не нападал, это на шахтёрский край напали. И вот идёт исполнитель главной роли по самой линии фронта в бронежилете, каске и снежно-белой рубашке. Такой белой, что вражеские снайперы слепнут. Стоп, снято!

«Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Куртки»

А пока публика увлечена картиной, и кое-кто рвёт на себе волосы по поводу ошибки в выборе на выборах, серьёзные дяденьки-олигархи (они же – продюсеры кино про президента Зеленского) решают свои специфические вопросы. О которых зрителю знать особо не нужно.

«Тьфу на вас… Тьфу на вас ещё раз!»

А как вам назначение ветеринара по образованию секретарём украинского Совбеза? Ну не юмор разве? То, что команда Зе – это никакая не команда, а буквально люди с улицы, не секрет, но вряд ли можно ожидать от странной компании «слуг народа» серьёзной политической деятельности на благо народа Украины. «Слуги» стали депутатами и высокопоставленными чиновниками, играя, большинство из них никогда и помыслить не могли о столь стремительной карьере, так что удивительного в том, что «служить народу» эти персонажи в значительной своей части не умеют и не желают? Да и некогда им – они ещё не насладились своим нынешним положением, не вошли во вкус, не получили всех прилагающихся к должностям пряников.

«Я требую продолжения банкета!»

Так что мира нет и не будет, дорогие зрители. Сегодня уже и в Минске «Фантомас разбушевался»: стукнула украинская сторона кулачищем по столу переговоров и потребовала… распустить ДНР и ЛНР. Немедля! И границу прямо в руки Зеленскому передать. С нижайшими поклонами: «Не вели, царь-батюшка, казнить, вели миловать!» А после – лёгкой трусцой последовать в фильтрационные лагеря, как предлагают некоторые журналисты из «культурной столицы» Украины, міста Лева.

А Зеленскому поаплодируйте. Играть президента в фильме, где сюжет пишется «с колёс», – это вам не хухры-мухры.

Ему ещё «казённые земли разбазаривать».

Ярина Борщ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.