Новости

Царский подарок

Россия помогла Китаю с созданием системы оповещения о ракетном нападении.

Россия начала оказывать помощь Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении. Это та сфера, в которой Китай безнадёжно от нас отстал и потому беззащитен перед лицом вероятного нападения США и их союзников. Но, передавая свои технологии, не рискует ли Россия усилить Китай настолько, что он станет представлять опасность и для неё тоже? Разберём вопрос в этом выпуске.

 Россия начала оказывать помощь Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом заявил Владимир Путин в ходе Валдайского форума. Позже стало известно, что российские оборонные предприятия совместно с китайскими коллегами начали разработку программного обеспечения для такой системы. Она необходима для отслеживания пусков ракет из любой точки планеты и в любом направлении. Чем раньше удастся это сделать, тем больше времени у командования будет на принятие решения об ответном ударе.

Система состоит из сети наземных станций слежения и военных спутников, которые непрерывно передают всю информацию в генеральный штаб. На сегодняшний день в мире есть только две страны, обладающие ею, — Россия и США. Российской был нанесён большой урон в результате развала СССР, так как важные её компоненты оказались на территории других государств и были ликвидированы. Однако со временем пробелы были восполнены, устаревшие элементы заменены современными, а развитие продолжено. Так, в 2022 году в Коми и Мурманской области заработают две новые станции предупреждения о ракетном нападении — они станут первыми станциями на Крайнем Севере. Уже в этом году начнётся строительство станции «Воронеж-М» в Крыму.

А вот Китай такой системы не имеет.

Рука помощи

По оценкам экспертов, Китаю для создания собственной системы потребуется несколько десятков лет, но помощь России позволит сократить ожидание до 5–7 лет и сэкономить до 100 млрд долларов. Ввиду выхода США из ДРСМД и наращивания активности в Южно-Китайском море Пекин крайне заинтересован в скорейшем развёртывании собственной системы, так как чувствует себя беззащитным. Россия протягивает ему руку помощи по нескольким причинам:

  • во-первых, речь идёт о фактически интеграции двух систем в одну, что не даёт решающего преимущества Китаю или России. По сути, мы просто включаем Китай в свой противоракетный контур и таким образом получаем дополнительную защиту с юга. Это чем-то похоже на давно действующую союзную систему ПВО России и Белоруссии, которая позволяет нам контролировать небо почти над всей Европой. То есть, помогая Китаю, мы укрепляем собственную безопасность, прирастая контролем на юге;
  • во-вторых, слияние двух систем обороны повлечёт за собой более тесную интеграцию и по другим направлениям безопасности, что уже похоже на полноценный военный альянс. Это можно рассматривать как геополитический ответ на выход США из ДРСМД и другие недружественные конвульсии;
  • в-третьих, мы не можем точно знать, что именно попросила Россия взамен, но догадываемся, что это поставки микроэлектроники, необходимой для наших новейших образцов вооружения. К слову сказать, хоть это и не любят афишировать, но именно Китай уже помог нам с этим на фоне западных санкций, которые должны были полностью сорвать гособоронзаказ.

Таким образом, помогая Китаю, Россия в значительной степени действует в собственных интересах. Однако ускорение процесса развёртывания системы неизбежно приведёт к дополнительному давлению Запада как на Китай, так и на Россию.

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.