Новости

«Цель была видна»: зачем американцы сбросили на Прагу десятки тонн бомб

В середине февраля 1945 года англо-американская авиация практически полностью уничтожила немецкий город Дрезден. До сих пор обоснованность этих атак вызывает споры. Однако в эти же дни был нанесен еще один удар — по столице Чехословакии Праге. Там масштаб разрушений был гораздо меньше. Но зачем вообще союзникам понадобилось бомбить Прагу?

Налет на Прагу - случайность?

Налет 65 бомбардировщиков B-17 Flying Fortress 14 февраля 1945 года на Прагу изначально не был конечным пунктом маршрута американских самолетов. По крайней мере, так впоследствии уверяли представители командования ВВС США. Самолеты, дескать, летели бомбить Дрезден, но сбились с курса и нанесли удар по Праге.

На город было сброшено более 50 тонн бомб. Погибли более 700 человек, почти 1200 жителей Праги были ранены, 11000 человек остались без жилья.

Чешский историк Ян Борис Углирж подчеркивает, что бомбардировка Праги не была случайностью. По его мнению, это была запасная цель для американских летчиков — в том случае, если бы возникли препятствия для нанесения ударов по Дрездену. Историк отмечает, что целями были два городских вокзала: Главный и Смиховский. Но в итоге из-за плохих погодных условий основной удар пришелся по жилым кварталам между вокзалами.

При этом жителей города не предупредили о возможности воздушных ударов, они попросту не были готовы к налету американской авиации. Потому и число жертв было таким большим, хотя сама бомбардировка продолжалась всего пять минут.

Официальную версию об ошибке опровергает запись в дневнике старшего сержанта Джона Винсхотена, который отмечал, что "цель была видна", город же бомбили, дабы поддержать "российское наступление". Правда, ценность такой поддержки вызывает большие сомнения: в Прагу, как известно, советские войска вступили только 9 мая 1945 года.

Вообще говоря, в Праге располагались и военные предприятия, которые исправно выпускали продукцию для нужд вермахта. Но в ходе бомбардировки ни один из этих заводов не получил хотя бы минимальных повреждений. И работа на них не останавливалась.

Почему не соблюдались договоренности с СССР

Но зачем вообще американцы нанесли удар по Праге? Есть такое объяснение:

  • по Ялтинским соглашениям, Чехословакая должна была попасть в советскую сферу влияния. Американцы и англичане загоды стремились если и не уничтожить, то максимально ослабить промышленный потенциал в этих регионах. Чтобы он не оказался в распоряжении русских. Версия имеет право на жизнь, вот только ущерб был минимален (при том что 25 марта 1945 года налет на Прагу совершили уже 650 бомбардировщиков).

Надо заметить, что советское командование не включало Прагу в перечень объектов, по которым планировалось наносить массированные воздушные удары. Хотя конечно же, про наличие военных заводов в городе и его окрестностях было хорошо известно. Так что это вроде бы подтверждает версию о том, что СССР стремился сохранить промышленный потенциал Чехословакии и ее столицы, а союзники в этом заинтересованы не были.

Но с другой стороны, если англичане и американцы должны были согласовывать удары по Праге с советским командованием и атака 14 февраля была явным нарушением таких договоренностей, то как быть уже упомянутым налетом 25 марта? Куда более массированным, надо заметить. По своим последствиям, кстати, он не был более разрушительным, чем февральский — хоть самолетов и было больше в 10 раз. Но счет погибших и раненых и в этот раз шел на сотни.

В любом случае, удары эти на выпуск военной продукции на пражских предприятиях если и оказали влияние, то крайне незначительное. Куда более эффективными были удары по заводам "Шкода", которые располагались в городе Пльзень на западе Чехии. В мае 1945 года американские войска временно заняли этот город, хотя по условиям соглашения с СССР армия США вообще не должна была входить на территорию Чехословакии.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.