Новости

Церковный «собор» в Киеве: Константинополь подставился под удар Москвы

Реакция Москвы на сегодняшние киевские события весьма красноречива. РПЦ ожидаемо бьет по самому больному месту Варфоломея.

Тот не зря пытался протащить на должность главы кого угодно, лишь бы канонического. Но Филарет, которого «агенты Кремля» из БПП уже очень скоро назовут «русским запроданцем» дал очень хороший повод Москве усилить свои позиции в противостоянии с Константинополем (а ведь именно это противостояние гораздо важнее киевского и именно оно предопределит, кто в конце концов будет победителем):

 

 

«Каноническое значение этого собрания разнородных лиц, которое возглавили приезжий архиерей из Франции, не понимающий ни слова по-украински, и президент страны, в которой церковь отделена по конституции от государства, для нас ничтожно. Собрали лиц, большая часть из которых не имеет законного рукоположения, и из числа неканонических священнослужителей одного избрали в качестве неканонического предстоятеля.

Теперь перед Константинопольским патриархатом, который своим былым авторитетом решил "освятить" это собрание, стоит нелегкая задача: объяснить свои действия всему остальному православному миру и убедить своих собратьев — предстоятелей поместных православных церквей, что они должны отныне признать равным себе вчерашнего раскольника, который никогда не принес покаяния в грехе раскола. Думаю, это едва ли выполнимая задача».

 

Зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

 

 

Комментарий. И я согласен с Балашовым. Что бы там сегодня не говорили в Киеве, а главный удар Москва теперь будет наносить Константинополю. И тому надо готовиться к обороне очень серьезно.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.