Новости

Чехословацкие пулеметы UK vz.59 на Украине

Большую часть вооружений и техники, переданной киевскому режиму иностранными партнерами, составляют морально и физически устаревшие образцы. Особенно интересный пример такого рода подала Чехия. Два года назад она пообещала украинской стороне большое количество стрелкового оружия разных типов со складов своей армии. Особое место в такой поставке заняли пулеметы UK vz.59, выпускавшиеся с конца пятидесятых годов и давно снятые с вооружения.

 

Быстрые поставки

Правительство Чехии одним из первых отреагировало на начало российской Спецоперации по защите Донбасса и пообещало киевскому режиму военно-техническую помощь. Уже в конце февраля 2022 г. оно анонсировало первый пакет поставок, в которые должны были войти различные образцы вооружения и боеприпасов.

В рамках первых пакетов Украине предоставили большое количество стрелкового оружия со складов чешской армии. Сообщалось о передаче более 30 тыс. пистолетов, свыше 3 тыс. пулеметов, нескольких тысяч автоматов и десятков снайперских винтовок. Также начались поставки патронов советского, а затем и натовского образца.

Вместе с прочими изделиями в февральский пакет включили 3200 пулеметов UK vz.59. Подобная помощь представляет особый интерес. Дело в том, что этот образец состоял на вооружении чехословацкой армии с конца пятидесятых годов, и к настоящему времени армия перешла на современное оружие. Теперь же появилась возможность избавиться от ненужных изделий, при этом получив выгоды политического характера.

С весны 2022 г. пулеметы vz.59 время от времени попадали в военную хронику. Украинская сторона демонстрировала применение этого оружия или просто показывала вооруженных им боевиков. Российские войска, в свою очередь, получили несколько таких пулеметов в качестве трофеев. Кроме того, некоторое количество оружия могло быть уничтожено вместе с пулеметчиками при тех или иных обстоятельствах. Какое количество изделий vz.59 все еще в строю и пригодно к эксплуатации, определить невозможно. Тем не менее, фото- и видеоматериалы с такими изделиями публикуются до сих пор.
 


Обучение украинских пулеметчиков владению иностранным оружием, октябрь 2023 г.

Общее количество чешского оружия, поставленного на Украину, невелико на фоне собственных запасов киевского режима и его потребностей в рамках полномасштабных боевых действий. При этом 3,2 тыс. пулеметов vz.59 могли быть весьма полезной помощью. В условиях постоянных потерь живой силы и вверенной ей матчасти, даже ограниченное количество автоматического оружия может иметь критическое значение и влиять на общие показатели боеспособности. Впрочем, изменить общую ситуацию и обстановку на фронте импортные пулеметы не могли.
 

Исторический образец

В конце пятидесятых годов Чехословацкая народная армия внедряла стандарты Организации Варшавского договора. В частности, планировалось перевести пулеметы и винтовки на стандартный патрон 7,62х54 мм R советской разработки. Первая попытка создания пулемета под такой боеприпас, предпринятая в 1958 г., завершилась неудачей, из-за чего стартовал новый проект.

В 1959 г. предприятие Zbrojovka Vsetín под руководством конструктора Антонина Форала разработало новый пулемет, получивший обозначение UK vz.59 (Univerzální kulomet vzor 59 – «Универсальный (единый) пулемет, обр .1959 г.»). Используя наработки по предыдущим проектам и новые идеи, оружейники создали достаточно удачную конструкцию с требуемыми особенностями и характеристиками.

В 1959-60 гг. новый пулемет прошел испытания и получил рекомендацию к принятию на вооружение и серийному производству. В 1960-61 гг. оружейный завод в г. Всетин освоил выпуск такого оружия и вскоре отгрузил готовые изделия в армию. В течение нескольких следующих лет все части и соединения прошли перевооружение и начали использовать только стандартный боеприпас.

В конце шестидесятых пулемет обр. 1959 г. вывели на международный рынок. Заказчикам предлагалась его исходная версия и специально разработанный вариант под патрон 7,62х51 мм НАТО (UK vz.59N или UK 68). Пулеметы двух версий под торговой маркой Rachot («Погремушка») поставлялись разным странам Африки и Азии. Кроме того, vz.59 проходил испытания в СССР, но не заинтересовал советских военных. По совокупности характеристик наши изделия того времени были более удачными.
 


"Легкий" ручной вариант UK vz.59

Производство пулеметов vz.59 и vz.68 продолжалось до 1975 г. За все время выпустили ок. 37 тыс. изделий. По другим данным, в семидесятых свернули производство только первой версии пулемета, а «натовский» vz.68 выпускался до начала девяностых.

Основным эксплуатантом пулеметов UK vz.59 была армия Чехословакии. Затем накопленные запасы оружия поделили вооруженные силы независимых Чехии и Словакии. Чешская армия решила отказаться от устаревших пулеметов в середине двухтысячных годов. Для их замены последовательно разместили несколько заказов на поставку иностранных вооружений разных типов. Процесс замены завершился в конце десятых годов, и ненужные устаревшие пулеметы отправились на хранение.

Предполагалось, что списанные UK vz.59 будут частично утилизированы и частично проданы за рубеж. В феврале 2022 г. было принято решение об отправке 3200 пулеметов дружественному киевскому режиму. Очевидно, что такой шаг не позволил Чехии заработать на продаже, но дал возможность сэкономить на утилизации, а также показать верность идеалам НАТО и получить политические очки.
 

Технические особенности

UK vz.59 представляет собой единый пулемет, предназначенный для использования в пехоте и на бронетехнике. В пехоте он должен был применяться на уровне взвода для повышения общей огневой мощи. При этом для разных способов применения предусматривались отличающиеся комплектации, определявшие некоторые различия в характеристиках.

Пулемет vz.59 получил прямоугольную ствольную коробку с посадочными местами для быстросменного ствола, пистолетной рукоятки со спусковым механизмом и приклада, объединенного с возвратным механизмом. Перед рукояткой, снизу, коробка закрывалась подпружиненной крышкой. На ствольной коробке закреплялся приемник ленты. Под стволом находилась трубка газового двигателя. Внутри коробки передвигалась затворная группа. Запирание – перекосом затвора в вертикальной плоскости.
 


"Тяжелый" вариант пулемета на бронетранспортере OT-810

UK vz.59 в варианте ручного пулемета комплектовался «легким» нарезным стволом длиной 550 мм. Для использования на станке или на бронетехнике пулемет получал 650-мм «тяжелый» ствол. Длина оружия в сборе составляла 1115 или 1215 мм соответственно. Ручной пулемет с коротким стволом и сошкой весил 8,7 кг, станковый с более длинным стволом и треногой – 19,25 кг.

Пулемет использовал ленточное питание с подачей боеприпасов справа. В ручной версии применяется лента на 50 патронов в коробе, в станковой – 250 патронов. Скорострельность обеих модификаций достигает 800 выстр./мин. Начальная скорость пули составляет 810 м/с для легкого пулемета и 830 м/с для тяжелого. Эффективная дальность при стрельбе с сошки ограничивалась 500-600 м, со станка – 1500 м.

Оружие комплектовалось механическим открытым прицелом для стрельбы в пределах эффективной дальности. Также предусматривалась установка оптического прицела с кратностью 4х для повышения эффективности огня на большой дальности.
 

Двойная выгода

Таким образом, Чехия одной из первых выразила готовность помочь киевскому режиму поставками стрелкового оружия. Однако вместо современных образцов ему предоставили десятки тысяч изделий, снятых с вооружения по причине морального и физического устаревания. В результате Чехия избавилась от мертвого груза на своих сладах, а также сэкономила на его утилизации и обозначила свою поддержку.

Для чешского правительства и армии поставки стрелкового оружия в начале 2022 г. в целом были полезной затеей с явными положительными последствиями, тогда как их польза для киевского режима была сомнительной. В дальнейшем такой сценарий неоднократно повторялся с другими видами вооружений и иными странами. Все они стремились решить свои задачи и не слишком беспокоились о последствиях для Украины.

Рябов Кирилл