Новости

«Человек-разумный» (2): Как обезопасить себя от лжи

В прошлый раз мы поговорили о том, что в современном информационном мире очень просто попасть в лапы тех, кто пытается манипулировать нашим сознанием. Как легко можно вычислить таких персонажей мы уже знаем. Но сделать так, чтобы избежать повторения своих ошибок в будущем?

Продолжение темы: «Человек-разумный» (1): Не дай себя обмануть 

Человеку свойственно верить другу, и не верить врагу. В душе часто мы воспринимаем информацию друга, как заведомо правдивую, а информацию из стана противника, как заведомо ложную. И тем самым закрываем себе путь к правде.

Желаем того или нет, но мы всегда подвержены воздействию окружающей нас среды. Долгое нахождение под воздействием одних и тех же информационных полей и отсутствие доступа к иному мнению вне зависимости от нашего желания приводит наше сознание к зависимости, а наше отношение к миру делает таким же тенденциозным, как  отношение используемых нами источников.

Просто идеальным примером здесь является информационный купол, созданный над Украиной. Если из него не выходить, можно прийти к таким парадоксальным выводам, что нас вне его пределом будут считать сумасшедшими. При этом глупо считать, что в противоположном лагере, все происходит с точностью до наоборот. На самом деле все то же самое. Просто каждый из нас заблуждается в меру своих возможностей.

Итак, заблуждаются все и по одним и тем же причинам. Будьте вы хоть трижды логиком, но, не имея доступа к противоположной точке зрения, вы невольно будете склоняться к «единственно верному» мнению, потому, что для нормального вывода вам просто не будет доставать информации.

Отсюда вывод. Оппоненты должны всегда присутствовать в списке ваших источников информации. И не просто присутствовать, вы не должны насмехаться над ними. Вы должны понимать, что там можно найти очень много недостающих вам фактов.   

Собственно именно так и поступают те, кто по профессии занимается сбором информации.

Хорошо, приняли мы в душе этот тезис и начали искать в сети такие источники. Как среди них выбрать те, на которые стоит обратить внимание? Ну нет у нас времени изучать десятки сайтов. И здесь к нам на помощь приходят несколько важных критериев отбора.

Первое, что должно настораживать читателя в любом источнике, будь-то «своем», будь-то «вражеском», это отсутствие фактов, цитат и ссылок на первоисточники. Недостаток этой реальной информации они восполняют эмоцией. А еще интерпретацией и откровенной выдумкой. Классическим  гипертрофированным примером такой информации стала Крымская «дочь офицера».

С другой стороны, я очень люблю читать сайты холдинга «Украинская правда», созданную таким важным и последовательным агентом Госдепа. На самом деле в их материалах содержится очень много интересной информации, причем в концентрированном виде.

Источник информации с противоположной стороны дает нам многое. Во-первых, он позволяет дополнять наши знания той информацией, которую привычные нам источники предпочитают не давать.

Буквально хрестоматийным примером может служить недавний случай с оглашением окончательного вердикта Стокгольмского арбитража по газпромовско-нафтогазовскому делу. Обе стороны объявили о своей победе и перечислили перечень аргументов в свою пользу. При этом ни одна из сторон не соврала. И только дополнив информацию «Нафтогаза» и «Газпрома» можно было быстро и цельно воссоздать реальную картину произошедшего.

Во-вторых, информация из стана оппонентов позволяет нам разобраться с источниками со своей стороны. Не случайно Гитлер перепроверял хвастовство своего агитпропа сверяя его цифры с данными английских и советских радиостанций.

Итак, если мы хотим, чтобы нас перестали обманывать, не стесняемся читать своих оппонентов. И уверяю вас ждет очень много поразительных открытий, от которых вы сами себя до этого ограждали. До свидания.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: