Новости

Чем ближе пуск БелАЭС – тем чаще истерики в Вильнюсе

Вильнюс требует от Минска подробных отчётов о подготовке БелАЭС к пуску

Министерство энергетики Литвы выступило с заявлением, в котором требует от Беларуси более полной публикации всех документов, касающихся Белорусской атомной станции.

По мнению Минэнерго Литвы, в опубликованных Минском документах «нет полной информации о миссии МАГАТЭ Pre-OSART и её результатах, что вызывает дополнительные сомнения в прозрачности».

«Литва последовательно занимает позицию, согласно которой Беларусь должна публиковать полные отчёты обо всех миссиях МАГАТЭ, выполнять рекомендации международных экспертов во время стресс-тестов и решать все другие вопросы экологической и ядерной безопасности при реализации белорусского проекта БелАЭС до ввода станции в эксплуатацию»,

– говорится в заявлении Минэнерго Литвы.

В Вильнюсе подозревают, что на самом деле миссия МАГАТЭ после посещения БелАЭС дала Белоруссии 11 рекомендаций, «из которых были опубликованы всего три рекомендации, что вызывает дополнительные сомнения в прозрачности». В связи с чем в Вильнюсе не могут «достоверно оценить масштабы текущих проблем БелАЭС». А в том, что проблемы есть, в Литве не то что не сомневаются – там уверены, что на этапе подготовки к запуску станции обязательно произойдут какие-то ошибки, а также в том, что Минск не желает выполнять все рекомендации, потому и скрыл полный список.

Действительно, представители МАГАТЭ при посещении станции не нашли никаких нарушений, однако дали 11 рекомендаций по улучшению работы станции. В Вильнюсе же требуют подробно отчитаться по каждому пункту рекомендаций МАГАТЭ, чтобы «не было подозрений».

По мнению главного редактора информационного портала RuBaltic.ru Сергея Рекеды, Литва из последних сил пытается устроить бойкот для белорусской электроэнергии, но пока безрезультатно, а время уходит, отсюда и постоянно возникающие истерики литовской стороны по поводу БелАЭС.

«Я думаю, что победит как всегда экономика, при этом более крепкие позиции у Белоруссии, потому что экономически проект Белорусской атомной электростанции обоснован. У самой Литвы устроить бойкот пока не очень удаётся, даже ближайшие литовские соседи и политические союзники колеблются в отношении Белорусской атомной электростанции и Белоруссии. С другой стороны, белорусы, понимая абсолютно неконструктивную позицию Вильнюса, уже и так прорабатывают различные варианты, как выходить из этой ситуации»,

– рассказал Рекеда в интервью радио Sputnik Литва.

Он не сомневается, что у Минска «есть свои рычаги давления на Вильнюс», и один из таких рычагов – транзит белорусских грузов через Клайпеду, который Литва побоится потерять.

«И, конечно, не стоит забывать, что Белоруссия в данном случае выступает не как один в поле воин, всё-таки Белорусская атомная электростанция – это российско-белорусский проект. Нет сомнения в том, что Беларусь выйдет победителем в этой войне, устроенной Литвой. Понимают это и в Вильнюсе, что только добавляет нервозности литовским заявлениям»,

– отметил журналист.

ФСК

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.