Новости

Чем дальше, тем незалежнее

Вчера, 27 августа в Киев срочно прилетел Джон Болтон, советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. Он уже встретился с секретарем СНБО Александром Данилюком и обсудил с ним реформу оборонного сектора, китайскую проблему, связанную с покупкой завода "Мотор Сич" и европейскую интеграцию Украины.

 

 

Об этом посольство США в Украине сообщает на официальной странице в Facebook.

"Во время сегодняшней встречи, секретарь СНБО Данилюк рассказал советнику Болтону о прогрессе Украины в реформировании сектора безопасности. Посол Болтон обсудил так же то, как Соединенные Штаты могут поддерживать усилия Украины по более тесной интеграции в евроатлантическое сообщество и защитить промышленность от рисков недобросовестного экономическое поведение Китая", - сообщили дипломаты.

Фото: facebook.com/usdos.ukraine 

 

 

 

***

Во время встречи с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном Владимир Зеленский заявил, что Украина приветствует присоединение Штатов к нормандскому формату. Об этом сообщает пресс-служба главы государства

Президент Украины выразил надежду, что США смогут больше привлекаться к переговорному процессу по Донбассу. Он отметил, что Украина приветствовала бы присоединение Соединенных Штатов к нормандскому формату.

Сообщается, что встреча Зеленского и Болтона состоялась в среду, 28 августа, в Киеве. Она была посвящена обсуждению первоочередных мер по укреплению стратегического партнерства между Украиной и США, в частности, подготовке двусторонних переговоров на уровне глав государств. Кроме того, обсуждались возможности углубления украинского-американского сотрудничества в сферах безопасности и обороны, энергетической безопасности, а также в вопросах реформирования ВСУ и украинской оборонной промышленности.

Также Владимир Зеленский отметил важность консолидированной позиции США и других партнеров Украины для обеспечения освобождения украинских моряков и других незаконно удерживаемых граждан.

 

США и Великобритания могут присоединиться к нормандскому формату урегулирования ситуации на Донбассе, если участники переговоров не будут против. Об этом заявил советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон, сообщает "Радио Свобода".

"Нормандский формат может продолжаться, если сами участники считают это целесообразным. Я уверен, что и США, и Великобритания будут рады принять в нем участие, если другие хотят. Это вопрос к украинским властям - какой путь представляется им наиболее перспективным. Мы с удовольствием их поддержим", - сказал Джон Болтон.

 

"Мы, Соединенные Штаты, готовы любым способом присоединяться к усилиям в этом направлении, потому что то, что происходит в Украине и в Крыму, не должно рассматриваться сугубо как европейский спор, потому что в свое время был создан Альянс НАТО из-за опыта, который мы имели, когда мы были причастны к двум мировым войнам. Из-за этого было создано НАТО, чтобы быть уверенными в сохранении мира", - сказал Болтон на брифинге в среду, 28 августа, в Киеве.

Цитирует его Интерфакс-Украина.

 

 

Советник президента США заявил, что "вопрос мира и безопасности в Европе остается очень важными ценностями для нас".

"Но чтобы принимать участие в таких встречах, к ним нужно хорошо подготовиться, нужно полагаться на опыт, на позитивное, что было на предыдущих таких встречах, потому что если не было позитивных наработок на предыдущих встречах, то какой смысл проводить такую заседание", - отметил советник президента США, напомнив, что Германия и Франция планируют организовать встречу в "нормандском формате".

 

***

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон выразил надежду, что в случае назначения Руслана Рябошапки генеральным прокурором Украины у него сложатся хорошие рабочие отношения с генпрокурором США Уильямом Барром. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Разговор о Рябошапке зашел 28 августа на брифинге в Киеве, во время которого американский чиновник общался с журналистами. Один из представителей СМИ задал вопрос, поддерживает ли Болтон расследования адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани дела экс-вице-президента США Джозефа Байдена. Болтон сказал, что дружит с Джулиани, а затем упомянул Рябошапку.

"Рудольф Джулиани - это мой старый друг, мы 30 лет знаем друг друга. Я думаю, что он сам может ответить на этот вопрос. Я же встречался с Русланом Рябошапкой, которого прочат на должность генерального прокурора. Надеюсь, что когда его утвердят, у него сложатся блестящие отношения с нашим генеральным прокурором Биллом Барром", - сказал советник Трампа.

 

Загрузка...

***

 Как сообщило на своей странице в Facebook посольство США в Украине, "приезд посла Болтона подчеркивает поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины и ее евроатлантического пути. Он надеется на продуктивные встречи с украинскими чиновниками. Но источники "Страны" заверяют — главной темой станет именно "Мотор Сич".

"Будут требовать не просто отмены сделки, а национализации предприятия", — сказал наш источник. По его словам, сейчас именно в Украине решается судьба очередного раунда американо-китайского технологического противостояния.