Новости

Чем могут обернуться гонения на христиан в Китае

Власть Китая усиливает давление на общины христиан, не скрывая своей конечной цели – их закрыть. В нашей стране подобное уже было и привело к неожиданным результатам.

Руководство коммунистического Китая сейчас преследует христиан, стремясь полностью искоренить христианство в стране. Не так давно в СССР уже шли по такому пути. Запреты и гонения привели к противоположным результатам. Что происходит в Китае и как Киев может помочь тамошним христианам?

Историческая справка

Согласно преданию, первым христианским проповедником, который был в Китае, является святой апостол Фома. Он некоторое время проповедовал в этой стране, но тогдашние китайцы не горели желанием внимать его проповеди, и апостол Фома ушел из этих мест. Предание это довольно позднее, оно появись только в XIII веке и достоверность его под вопросом. Первые исторически достоверные свидетельства о появлении христианства в Китае датируются VII веком. В 635 г. в Китай пришли миссионеры, исповедовавшие несторианство. Их деятельность была довольно успешной, но в 845 г. в Китае начались религиозные гонения как на христиан, так и на последователей буддизма и даосизма. После этого вплоть до конца в XIII века о христианстве в Китае исторические источники не сообщают.

Примерно в 1293-1295 гг.. в Китае появились францисканцы и основали в Пекине католическую миссию. В 1579 г. к францисканцам присоединились иезуиты, которые кроме церковной проповеди стали продвигать в Китае достижения европейской науки и культуры. Результатом этого стало то, что в Китае до сих пор христианство ассоциируется с западной культурой и цивилизацией и воспринимается как нечто чужое, привнесенное извне. В 1784 г. деятельность иезуитов в Китае была запрещена.

Через Золотую Орду, во времена ее существования, в Китае оказались первые русские православные воины, которые несли там военную службу. В 1684 г. в Пекине появилась русская община во главе со священником Максимом Леонтьевым, состоявшая из пленного гарнизона крепости Албазин и членов их семей. А в 1712 на базе этой общины была основана Русская духовная миссия, которая выполняла также функцию неофициального дипломатического представительства России в Китае.

Вначале XX века деятельность Русской духовной миссии значительно активизировалась и было начато строительство нескольких соборов. Но в 1900 г. в Китае произошло восстание Ихэтуаней (Боксерское восстание), которое было направлено против иностранного вмешательства в китайскую экономику, культурную и религиозную жизнь. Восставшие разгромили здание Русской духовной миссии в Пекине и убили 222 православных китайца. Это был очень серьезный удар по православию в Китае.

Икона: Собор 222 Китайских мучеников

После Октябрьской революции 1917 г. в Китае оказались сотни тысяч беженцев из России, которые дали новый толчок для развития Православия в этой стране. До середины XX века было построено более 100 храмов и основано около десяти монастырей. В 1956 г. Священный Синод РПЦ образовал автономную Китайскую Православную Церковь. Но в ходе так называемой «Культурной революции» в Китае (1966—1976 гг.) она была фактически уничтожена, как и другие религиозные организации. Все православные храмы и монастыри были закрыты и частично разрушены, священники арестованы, а некоторые убиты. Мощи, иконы и другие святыни подверглись поруганию.

В 1986 г. возобновилось совершение богослужений в Покровском храме в Харбине. Там служил священник-китаец – протоиерей Григорий Чжу. Он был единственным священником, кто смог тогда получить официальную государственную регистрацию.

В 2000-х годах в Китае были несколько расширены религиозные свободы. В 2013 г. впервые в истории Китай посетил с официальным визитом Патриарх Московский Кирилл. На этот визит возлагались большие надежды, которые большей частью остались нереализованными. Так Китайская Православная Церковь до сих пор не зарегистрирована в Китае официально. По приблизительным оценкам сегодня в Китае насчитывается 15 тысяч православных.

В 2008 г. несмотря на почти 300-летнее присутствие в Китае Русской духовной миссии, Константинопольский патриархат объявил Китай канонической территорией своей Гонконгской митрополии, что вызвало дополнительное напряжение между Фанаром и РПЦ.

Что касается католичества и протестантизма в современном Китае, то хотя они также сильно пострадали в годы «культурной революции», но их восстановление идет намного более быстрыми темпами. Священник РПЦ Дионисий Поздняев, который служит в Гонконге с 2012 года говорил: «За последнее 30-летие численность христиан в КНР, по самым консервативным оценкам, выросла многократно (католиков — в 4 раза с 1949 г., протестантов — в 20 раз за тот же период). <…> Единственной христианской Церковью, численность прихожан и храмов которой в Китае не только не выросла, но и сократилась, остается Православная Церковь». Согласно данным ЦРУ США, на сегодняшний день в Китае проживают около 70 млн. христиан, что составляет 5,1 % всего населения.

Современные гонения

После относительно благополучных для христианства в Китае 2010-х годов, сегодня правительство этой страны стало снова проводить политику вытеснения христианской веры из жизни общества. За последние годы власти Китая закрыли множество нелегальных «домовых» церквей. Нередки случаи уголовного преследования христиан за совершение богослужений.

По сообщениям СМИ, в 2018 г. под нажимом властей множество китайских христиан были вынуждены опубликовать на своих страничках в соцсетях отречение от веры в официальной формулировке: «Принятие веры в христианство было слепым следованием за тенденциями. Теперь у меня есть более глубокое понимание этой религии и верований, и после дальнейшего изучения христианства я лучше понял свои духовные потребности. Я объявляю, что больше не буду участвовать в христианской религиозной деятельности и больше не верю в христианство».

В том же году по данным правозащитных организаций в Китае были арестованы более 10 000 человек за совершение христианских религиозных обрядов. В Гуанчжоу, третьем по величине городе Китая, Бюро этнических и религиозных дел назначило премию в 1500 долл. за информацию о нелегальных христианских собраниях. Одним из наиболее распространенных методов борьбы с христианством является лишение социальных пособий за посещение богослужений и участие в жизни христианских общин. Надо признать, что в условиях экономического спада в результате пандемии коронавируса эти методы являются довольно эффективными.

Объясняется нынешнее гонение на христиан в Китае двумя факторами.

Во-первых, это собственно атеистическая идеология правящей коммунистической партии (КПК). В 2018 г. директор Государственного управления по делам религий Китая Ван Цзаоань опубликовал программную статью, основные посылы которой заключаются в том, что члены КПК не могут иметь религиозных убеждений, им запрещено интересоваться религиозными учениями, они обязаны строго придерживаться марксизма и атеизма. Усилия китайских властей по пропаганде атеизма и отказа от религиозных убеждений приносят свой результат. По данным агентства Gallup International в 2018 г. самой атеистической страной в мире являлся Китай. 67 % жителей этой страны признали себя атеистами. Это более чем в два раза превышает показатель Японии, которая находится втором месте (29%).

Во-вторых, это сформировавшееся еще в XVI веке в результате деятельности иезуитов представление о том, что христианство — это религия чужой западной цивилизации, при помощи которой эта цивилизация хочет контролировать Китай или по меньшей мере вмешиваться в китайские внутренние дела. Поэтому рост националистических настроений в Китае всегда сопровождался противодействием всему западному, в том числе и религии. Сегодня в Китае наблюдается рост как раз таких настроений. Этому способствуют экономический кризис и нарастающее противостояние с США, в экономической, политической и даже военной сферах.

Аналогии с Киевской Русью

Читая новости о притеснениях христиан в Китае, невозможно отделаться от мысли, что нечто похожее происходило в Киевской Руси времен святого князя Владимира Великого. Как известно, в начале своего правления Владимир сделал ставку на язычество. Во главе языческой партии он сверг с Киевского престола своего брата Ярополка, который если и не был сам христианином, то относился к христианству весьма благосклонно. После воцарения в Киеве в 978 г. князь Владимир воздвиг жестокие гонения на христиан. Тогда приняли мученическую кончину варяги Федор и Иоанн за отказ участвовать в языческом жертвоприношении.

Мученики Феодор и Иоанн. Икона

Сам же языческий культ переживал после воцарения Владимира в Киеве настоящий «ренессанс». На Киевских горах возводились идольские статуи, вокруг которых устраивались оргии и кровавые жертвоприношения.

Длилось это недолго. Вскоре святой Владимир был просвещен светом Христовой Истины и обратился к Богу настолько ревностно, что это удивляло даже греческих епископов, приведенных им на Русь. Он крестился сам и крестил свой народ. А страна, для которой он стал святым равноапостольным князем, через несколько столетий сама себя идентифицировала как Святая Русь.

Если мы задумаемся о причинах такой перемены в князе Владимире и том историческом выборе, который был им сделан для своего народа на веки вечные, то мы должны вспомнить о бессмертном утверждении раннехристианского философа Тертуллиана, что всякая душа по природе – христианка. В личном плане святой Владимир думал, что он в душе язычник, но он ошибался. Настало время, когда он понял, что в душе он христианин, что вера в Иисуса Христа – это его, родное, исконное. В политическом плане князь Владимир и политическая элита Руси того времени считали, что христианство – это чуждая религия враждебных им греков. Но настало время, когда они поняли, что христианство не может быть чуждой религией никому, по той причине, что Христос – это Бог и Спаситель не для греков или иудеев, не для какого-то одного народа, а для всех потомков Адама и Евы. И принятие христианства – это не есть прогиб под Византию, а исполнение воли Божией, опять-таки, принятие своего, исконно родного. И несмотря на все трудности и издержки можно утверждать, что наш народ принял Православие именно так. Он не поддался навязыванию извне чего-то чуждого, а узнал в Православии свою, присущую ему истинную веру.

И если (очень хочется написать: «когда») в Китае поймут, что душа каждого китайца, как и душа представителя другого народа, по природе своей – христианка, тогда они осознают, что принятие христианства – это не политическая уступка западной цивилизации и не отказ от своей китайской культуры, а возвращение к своим глубинным истокам. Поэтому вполне возможно, что нынешние гонения на христианство в Китае – это сумерки перед рассветом. Что вскоре китайская религиозная политика поменяется, и Господь, как и тысячу лет назад в Киеве, явит миру новое чудо просвещения великого народа светом Истины. А кровь 222 китайских мучеников, так же как и кровь мучеников Феодора и Иоанна, станет семенем для новых ростков веры на китайской земле.

Кроме того, если сравнивать Православие и католичество, то несложно увидеть преимущество Православия с точки зрения китайских властей. Если католичество без подчинения папе римскому, как единственно возможному центру, просто перестает быть католичеством, то Православие не имеет такого единого центра, а состоит из равноправных Поместных Церквей, которые зависят друг от друга только в духовном отношении, а не в административном или экономическом.

Наша лепта

Думается, что Украинская Православная Церковь может внести в эту священную миссию преображения Китая свою лепту. Несмотря на геополитическое противостояние США и Китая, которое негативно сказывается на многих странах, в том числе и Украине, наши отношения с Китаем развиваются и в экономической и в гуманитарной сферах. По итогам 2019 г. Китай стал самым крупным торговым партнером Украины, потеснив Россию на второе место. За прошлый год экспорт из Украины в Китай вырос на 63,3%, а импорт — почти на 21%. В Украине ведут свой бизнес более 60 китайских предприятий, а в украинских вузах обучается несколько тысяч студентов из Китая. Чем не аудитория для православной проповеди? А этнические украинцы, проживающие в Китае? Их сейчас насчитывается примерно 20 тысяч и в основном это студенты. Несколько десятилетий назад духовным окормлением украинской диаспоры занимались греко-католики. В первой половине XX века в Харбине существовал целый Апостольский экзархат, который относился к Российской греко-католической церкви. Сейчас он юридически остается зарегистрированным, но де-факто не существует.

А поскольку так называемая Православная церковь Украины, согласно своего устава, не имеет права окормлять кого-либо за пределами Украины, то УПЦ вполне может рассчитывать на то, чтобы заполнить образовавшийся духовный вакуум.

Андрей Власов