Новости

Чем ответить на беззаконие в отношении Украинской православной церкви

 

22 мая на сайте Официального представительства президента Украины появился ответ на размещенную там 15 апреля петицию о передаче Свято-Успенской Киево-Печерской лавры  ПЦУ (или СЦУ – раскольники всё не могут определиться с названием своего детища).

«Кабинет министров Украины является субъектом управления, определяет объекты управления государственной собственности, в отношении которых выполняет функции по управлению, а также объекты управления государственной собственности, полномочия по управлению которыми передаются другим субъектам управления» – такова суть ответа, судя по всему, юридической службы офиса президента.

Что называется, ни два ни полтора. Тем не менее некоторые издания вышли с заголовками типа «Зеленский не пошёл навстречу желающим отобрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ МП». Но, на самом деле, это не так. Зеленский не поддержал провокацию националистов, но и не выступил против. Просто отослал подписантов в другое ведомство, в котором, возможно, их и поддержат. Типичный бюрократический «футбол».

Обратим внимание на то, что эта петиция набрала необходимые 25 тысяч голосов всего лишь за две недели. В то же время  ответная петиция в защиту лавры в составе УПЦ МП собирает подписи, что называется, с большим  скрипом.

Многие желающие пописать петицию в защиту Лавры, сталкивались с абсолютной невозможностью это сделать, несмотря на многократные попытки. Как будто некие силы в офисе президента сознательно препятствует людям, чьё мнение не должно быть услышано на уровне государства. Что свидетельствует не просто о злоупотреблении, но и о манипуляциях. Для нынешней Украины это не новость.

Националисты требуют отобрать Киево-Печерскую Лавру у УПЦ МП якобы за нарушение карантина

Националисты требуют отобрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ МП якобы за нарушение карантина

В таких условиях Информационный отдел УПЦ МП был вынужден опубликовать специальную методику преодоления всех электронных барьеров, созданных на пути к подписи в защиту лавры: интересно, что подписантов идентифицируют по налоговому номеру и даже по банковским картам! 

Но, может быть, сторонников ПЦУ просто больше и они организованнее? Да нет же, и это сто раз подтверждено и крестными ходами, и стойкостью православных общин, возводящих вместо захваченных раскольниками храмов новые. В реальности сторонников ПЦУ мизерное количество, а координируют подобные провокации униаты в том числе и в государственных структурах. Но они-то какое отношение имеют к православию? Никакого. Так что подписи под петицией,  которую Зеленский отфутболил в правительство, – это ещё и вопрос их происхождения, который легко определяется правоохранительными органами? При желании? Но такого желания нет.

Само создание такой петиции стало «спусковым крючком» для развязывания настоящей истерии в СМИ с лейтмотивом: «Могут ли выселить Московский патриархат из лавр за нарушение карантина?»  Но «нарушение» на самом деле – ложь. Юридический отдел УПЦ МП выступил с разъяснением о том, что данная петиция вообще не может быть рассмотрена, поскольку она основана на недостоверных сообщениях СМИ, подкреплённых личной ненавистью автора к УПЦ МП.

Более того, разжигание религиозной розни запрещено Конституцией Украины и преследуется в уголовном порядке. Должно, во всяком случае, преследоваться. А Зеленский – гарант Конституции по должности. Но он предпочёл рассмотреть «прошение» и привлечь к работе с ним правительство, хотя правильнее было бы обратиться к прокурорам. Остаётся призрачная надежда на то, что профильным министром, который возьмётся за петицию националистов, будет Аваков – ему по долгу службы это положено.

Напомним, что президент при этом не реагирует на многочисленные обращения гонимых «активистами» ПЦУ-СЦУ православных общин. И вообще демонстративно дистанцируется от любых проблем, связанных с откровенным бандитизмом сторонников этой религиозно-политической организации, по сути, секты, но никак не православной церкви.

Совершенно очевидно, что православным верующим не стоит ожидать защиты своих прав от государства.  Что же делать в таких условиях? «Нам нужно научиться быть семьёй в глобальном смысле, – говорит митрополит Славянский и Горловский Митрофан (Никитин), – чтобы не оставаться равнодушными к тому, что происходит где-то не у нас, и только выражать сочувствие на словах».  В передаче «Портреты» в эфире YouTube–канала «Витражи: о вере в красках» владыка дал конкретные рекомендации для эффективного и  законного противостояния агрессии националистов на «церковном фронте». Всего три пункта могут помочь победить в этой войне: «Каждая епархия должна мобилизовать собственные ресурсы, которые будут собираться “там, где больно” и вставать на защиту атакуемого прихода».

Это «отряд быстрого реагирования», готовый выехать на место по первому требованию. Очень эффективное средство, так как националисты по своей сути трусливы: встретив достойный отпор, они разбегаются. Есть священники и прихожане храмов и монастырей, готовые встать на защиту гонимых приходов и выехать в любой район.  Абсолютно прав митрополит Митрофан – верующие должны показать, что они являются реальной семьей, готовой всеми силами защищать своих. Такие мобильные отряды могут быть организованы как в конкретных епархиях, подвергающихся нападениям сторонников ПЦУ-СЦУ, так и в Киеве.

Украинским православным стоит взять пример с черногорцев, где на крестные ходы и молитвенные стояния в защиту церкви выходила чуть ли не вся страна. А ведь Украина гораздо больше Черногории и гораздо сильнее.  Зарвавшиеся националисты, засевшие во властных кабинетах, должны увидеть реальную силу канонической церкви.

Следующий пункт, озвученный митрополитом Митрофаном: «Необходимо максимально мобилизовать СМИ и свои возможности, чтобы рассказывать, что здесь и сейчас, в конкретном месте происходит беззаконие». Для этого явно недостаточно церковных медиа. И хотя украинская журналистика во многом по-прежнему заангажирована, есть и репортёры, и стримеры, и блогеры, которые смогут и захотят донести правду о происходящем беззаконии.

Далее, третий пункт: «Необходимо обращаться во все правоохранительные органы, а также вызывать на место происшествия полицию, скорую помощь, МЧС и адвокатов, с которыми должны быть заключены договоры о юридической поддержке прихода УПЦ МП». Раскольники уже сейчас сетуют на то, что незаконно отобранные  храмы через суды возвращаются к законным владельцам – УПЦ МП. Но когда «активисты» СЦУ-ПЦУ столкнутся с адвокатами, которые приедут на место очередного беспредела и расскажут прямо на месте, что и как будет происходить дальше по закону, то «церковная война» в конкретном селе обречена без прямой поддержки этой войны государством. Тогда Зеленскому придётся что-то делать: либо становиться на сторону закона, либо дать отмашку религиозной войне, бросить силы на подавление защитников УПЦ. Нацбаты, несомненно, были бы рады такой войне, но итог её предсказуем – она окончательно похоронит Украину. Это понимают даже в украинской диаспоре в США и Канаде, люто ненавидящей УПЦ МП.

Но сегодня «мы не видим того, чтобы в конкретном месте собиралась вся епархия, всё духовенство, все прихожане приезжали туда на своих автомобилях, автобусах, чтобы там была профессиональная помощь адвокатов, собирались соответствующие СМИ, – говорит митрополит Митрофан, – тогда процесс захвата храма будет очень дорогим, и благодаря таким действиям рейдеры начнут понимать, что каждый захват будет обходиться все дороже и дороже».

Между тем противники УПЦ последовали совету Зеленского и разместили свою петицию о передаче Киево-Печерской лавры ПЦУ на сайте правительства. Православные в ответ предлагают начать всеукраинский сбор подписей в защиту лавры. Противостояние выходит на новый круг и гаранту Конституции рано или поздно придётся определяться со своей позицией.

Андрей Федотов