Новости

Черная пехота. Где правда?

Иллюстрация к истории вятровичей / взято из открытых источников

 

С началом освобождения Левобережной Украины, с выходом советских войск к Днепру, в частях РККА появилась новая, секретная тактика – атака немецких позиций толпами людей в гражданской одежде, с кирпичами в руках.

Это в идеале. Поскольку в сельской местности Украины образца лета – осени 1943 года найти кирпичи было несколько затруднительно, а подвоз сего стратегического сырья из Сибири только налаживался, использовались жердины, поленья и прочие подручные материалы.

 

 

Вот, только, родилось это чудо-оружие не в головах сталинских генералов и маршалов, а в «свідомості» украинских «историков». Лет через 70 после войны. А саму тему начали активно раскручивать во времена правления главного пчеловода страны товарища Ющенко.

Рассказы и пересказы об украинских мужиках, мобилизованных полевыми военкоматами, вооруженных половинками кирпичей, штурмующих немецкие пулеметы на плацдармах Днепра, имеют и своего автора - того, кто впервые открыл миру всю «горькую правду».

Анатолий Андреевич Димаров - человек, поведавший миру бывальщину о кирпичах. Точнее - о половинках кирпичей.

Об этом человеке, в украинской версии «Википедии» читаем: «…Анатолій Андрійович Дімаров (5 травня 1922, Миргород) — український письменник-прозаїк….після закінчення середньої школи, був мобілізований до армії. Воював на Південно-Західному фронті, побував в окупації, був командиром партизанського загону, його поранено й сконтужено. Нагороджений, як учасник війни, орденами й медалями…»

Версий его рассказов превеликое множество. Как и разных подробностей. Но есть и «оригинальный», от автора, рассказ о тех событиях. На просторах всемирной паутины есть видеофильм, снятый автокефальными украинскими «историками» и «митцями»: «Битва за Київ. 1943 рік. Чорна піхота. Знищення Українців».

(https://www.youtube.com/watch?v=2gFX8RmZTsY)

В этом фильме сам Димаров повествует о своей участи. Участи «черного пехотинца».

Весь его рассказ, кратко, выглядит так: освободили село – «загребли» в черную пехоту – гнали неизвестно куда, сутки, по морозу, без пищи – дали в руки половинку кирпича – наступление по льду озера – подошли на сотню метров - немецкие пулеметы….. очнулся в госпитале.

При этом Анатолий Андреевич как-то не шибко вспоминает: где и когда это было? Какая воинская часть его «загребла»? Кто был командир этой части? Где он воевал? Где был этот самый штурм по льду озера?

Единственное, что мы можем узнать из его рассказа: «…мороз був градусів тридцять..... не менше....», и был там «…п’яний полковник – морда красна…».

Постойте….

Так ведь земли Левобережной Украины, земли славной Черниговщины, Полтавщины, Харьковщины (где и «загребли» Димарова – в селе Студенок) советские войска освобождали летом – осенью 1943 года!

(Черниговско-Полтавская стратегическая операция проводилась 26 августа — 30 сентября 1943, а Битва за Днепр закончилась Киевской оборонительной операцией (13 ноября — 23 декабря 1943)

Не, ну то, что в это время в Украине бывает «…мороз градусів тридцять..... не менше....» - это мы еще в школе проходили. Чай тогда про глобальное потепление даже образованные немцы не слышали! Или не проходили?

Ну, ладно. Пусть - был мороз. В августе. Нет – лучше в сентябре. Пусть Димаров наступал на немецкие пулеметы по льду озера, с половинкой кирпича в руке.

Как долго раненый, обессиленный человек может пролежать на мерзлой земле (на льду озера) при такой температуре? Ведь атака захлебнулась. Следовательно, Димарова могли вытащить только после того, как немцев выбили с занимаемых позиций!

В фильме, в своем интервью, он говорит, что обморозил ноги. А что тогда было бы с его рукой, к которой (по его словам) примерз кирпич?

Н-да…

 

 

Но автохтонные историки продолжают: «Сотни тысяч селян! На пулеметы! Без обмундирования, без оружия – целенаправленное уничтожение украинцев! Геноцид!»

Анатолий Андреевич не унимается: «…Ніхто про це не пише. Я єдиний написав. Решту — мов заціпило…» 
(«Україна молода» № 066 от 08.05.2012 - http://www.umoloda.kiev.ua/number/2071/369/73805/)

А так ли это, Анатолий Андреевич?

Неужели больше никто не писал и не пишет?

Пишут! Еще как! Вот, например – все украинские «историки» ссылаются на эти «честные» и «правдивые» источники.

И мы почитаем.

Слово историку с большой буквы «Ъ» Владимиру Гинда: «…В ноябре 1943 года Юрий Яновский в статье «Путь войны» впервые употребил словосочетание «черная пехота»…» 
(“Rupor.INFO” от 08.11.2010)

А цитатку привести забыли, пан Гинда? Или не нашли? А в связи с чем Яновский употребил словосочетание? Ась?

А вот об этой цитате пишут в «Литературной Украине»: «… У т. 5 творів Ю. Яновського випуску 1959 р. у статті "Шлях війни", написаній 5.XI. 1943 р. вичитав я таке: "По дорогах Полтавщини йде на фронт "чорна піхота". Так називали мобілізованих селян, що не одержали ще військового одягу. Але дух цієї піхоти — над усякі похвали. Вони ходять в атаку, як леви. Вони вмирають, якщо доводиться, але в агонії роблять ще один крок уперед…." 
("Літературна Україна" 29.10.1998)

Ой…

 

 

А-а-а-а где тут про безоружных селян? Где тут про «стадо баранов», которых послали «на убой»? Вы видели, чтобы люди с кирпичами в руках, подгоняемые пулями заградотрядов и полковником – «морда красная», ходили в атаку «…як леви…»?

А по дорогам Полтавщины они шли… без оружия? Или с оружием, но «…не одержали ще військового одягу...»?

Да и «мобилизованные селяне» - это не толпа вчера сдернутых с печки, гонимых неизвестно куда мужиков. Ключевое слово – «мобилизованные».

В тылах фронтов работали полевые военкоматы. В городах, райцентрах, в крупных селах устраивались сборные пункты. Туда и свозили. И сами приходили. Собирались команды и распределялись по запасным полкам – для обучения. Пополнение всем нужно было: связистам, артиллеристам, танкистам, пехоте, саперам, дорожникам, автобатам… А бывших окруженцев, имеющих военную подготовку, могли и сразу отправить по частям.

А за отправить бывшего тракториста вместо танковой учебки – штурмовать немецкие окопы с кирпичами, можно было и к стеночке встать. По законам военного времени. В то время подобных «инноваций» не одобряли. Очень не одобряли.

Любят вспоминать украинские историки и дневники Александра Довженко.

«…Сьогодні В. Шкловський розказав мені, що в боях загибає множество мобілізованих на Україні звільнених громадян. Їх звуть, здається, чорносвитками. Вони воюють у домашній одежі, без жодної підготовки, як штрафні. На них дивляться як на винуватих. «Один генерал дивився на них у бою і плакав», — розповідав мені Віктор…»
(А. Довженко. «Дневник», запись от 28.11.1943 г.)

И вновь - кто-то, где-то… сказал, что… воюют в домашней одежде…

А товарищ Шкловский, надо полагать, сам с необученной «черной пехотой» в атаку ходил? А как тогда выжил? Как живым вернулся из ада? Или… тоже где-то слышал?

(Виктор Шкловский – друг Довженко… слегка не воевал. Разве что в Первую мировую)

И, потом: «воюют [ведут бой] в домашней одежде» и «толпами бросаются на немецкие позиции с кирпичами» - это немножечко две большие разницы.

Впрочем, украинских «хисториков» такие мелочи не интересуют.

Ну и пусть себе. Пусть творят. Ведь у них очень интересно получается: армия с кирпичами и палками дошла до Берлина.

 

Загрузка...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.