Новости

Чиновники не могут найти половину земли, она уже на кого-то переписана, – эксперт

О законопроекте по открытию рынка земли, о протестах аграриев по всей Украине и об ответственности за это Президента Украины Владимира Зеленского – в эфире 24 канала рассказал исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

О законопроекте по открытию рынка земли

– На эту ситуацию стоит смотреть с точки зрения людей (на рынок земли, – 24 канал), ведь крупнейшая прослойка украинского общества, которая имеет настоящий интерес, это владельцы паев. Их семь миллионов, и им принадлежит сельскохозяйственная земля, которую они получили.

– Нам нужно защищать не мифических сельскохозяйственных производителей или малых и мелких фермеров, в отношении которых должны быть отдельные инструменты, а прежде всего нужно защищать тех людей, которые владеют землей. Прежде всего, это небогатые старики, у которых это (земля, – 24 канал) последняя возможность обеспечить себе какой-то уровень жизни на старость лет.

– И когда мы открываем рынок земли и даем людям возможность легально продать землю покупателям, включая иностранцев. Почему-то вместо того, чтобы думать о бедных украинских крестьянах, которые хотят получить что-то с того, что они получили за много лет низкооплачиваемой работы в колхозе, мы стараемся защищать какие-то неизвестные национальные интересы и говорить, что люди просто боятся.

О протестах аграриев по всей Украине

– У этих фермеров есть вопрос двух интересов – легитимного и не очень. Легитимный интерес – это платить за землю меньше. Конечно, владелец фермерского хозяйства заинтересован в том, чтобы у него была меньшая конкуренция, а он получил большую прибыль. Он имеет на это право, поэтому выводит свои тракторы, чтобы перекрыть дорогу.

Аграрії протестують на головних автомагістралях України
Аграрии протестуют на главных автомагистралях Украины

– Но есть у многих протестующих нелегитимный интерес – это использование государственных земель "в черную" или земель, которые за взятки должным образом не были распределены.

– Да, чиновники сейчас пытаются разобраться, что происходит с землей, которая принадлежит тому самому коневодству Украины. И получается, что половину земли уже не могут найти – она уже на кого-то переписана. То есть земля, которую кто-то обрабатывает, но каких-то документов на это нет. Мы должны понимать, что государству Украина принадлежит 10 миллионов гектаров земель и это серьезные интересы.

Продаж землі
Что думают украинцы о продаже земли / инфографика 24 канала

"Зеленский должен взять на себя ответственность"

– К сожалению, фракция большинства движется быстрыми темпами в направлении популизма. Этот мораторий был введен временно в свое время, а то, что 20 лет оказывается сопротивление – это означает, что есть очень большой интерес, который против этого. К сожалению, у "Слуги народа" не видно какой-то профессиональной позиции.

– Зеленский обещал решить этот вопрос, когда шел на выборы, это было в программе правительства и во всех указах, которые он издавал. Поэтому он (Зеленский, – 24 канал) должен продемонстрировать политическое лидерство и взять на себя личную ответственность в работе со своей фракцией. Потому что на сегодня земля в Украине является единственным ресурсом, который может дать толчок к действительно высоким темпам экономического роста.

Что известно о рынке земли в Украине и что может измениться:

  • В Украине действует запрет на продажу и отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. ВРУ продлила мораторий на продажу до 1 января 2020 года.
  • В правительстве планируют открыть рынок земли с 1 октября 2020 года.
  • Так, купить землю смогут только украинские граждане или украинские компании.
  • В то же время купить государственную и коммунальную землю можно будет на прозрачных публичных торгах. Те, кто арендуют участок, смогут выкупить землю первыми.

 

Относительно рейтинга «новой власти» Украины. В октябре т.г. киевским международным институтом социологии (КМИС) проведено социологическое исследование. По его данным число украинских граждан, симпатизирующих президенту В. Зеленскому снизилось с 80% до 60%, председателю верховной рады Д. Разумкову – с 33% до 23% и премьер-министру А. Гончаруку – с 20% до 10%.

Вместе с тем, деятельность главы государства одобряют 61% населения (было 70%), не одобряют 22% (было 9%). Параллельно увеличилось количество недовольных работой кабинета министров страны – с 8 до 30%
и Верховной рады Украины с 10 до 30%. Эксперты института связывают падение рейтинга президента Зеленского и действующей власти прежде всего с затяжками по прекращению конфликта на Донбассе, а также с «вялой» реакцией на протестные акции местных националистов, стремящихся не допустить выполнение Украиной своих обязательств в рамках минского «комплекса мер».

по материалам СМИ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.