Новости

Число американских бомбардировщиков B-52 в Европе возросло до пяти

В последнее время Вашингтон усиленно шевелит мускулами перед Москвой. Например, отмечается существенный рост активности стратегической авиации США в Европе. Об этом свидетельствуют участившиеся случаи появления американских бомбардировщиков Boeing B-52H Stratofortress ВВС США у западных границ России.

Так, 16 марта 2019 года Пентагон перебросил на авиабазу Фэрфорд (Fairford) ВВС Великобритании уже своего пятого подобного «стратега», способного нести ядерные боеприпасы. Причем за последние два дня на упомянутую авиабазу прибыло их уже четыре штуки. Более того, в ближайшее время там ожидается очередное пополнение рядов, в виде очередной партии «стратегов». Нужно уточнить, что эта авиабаза используется как запасной аэродром и расположена в 2 км. южнее одноименного города Фэрфорд графства Глостершир в Англии.

 

Американцы перебрасывают туда своих «стратегов» с собственной авиабазы Барксдейл (Barksdale), находящейся в 8 км. к юго-западу от города Шривпорт в штате Луизиана (США). В последний раз подобная гиперактивность наблюдалась в далеком 2003 году, когда США отчаянного готовились воевать второй раз в Ираке. Тогда они «впихнули» на авиабазу Фэрфорд два десятка B-52Н. Кстати, авиабаза активно использовалась всего дважды до этого: при «демократизации» Югославии в 1999 году и «Первой войне в Заливе» в 1991 году.

Нужно добавить, что авиабаза Барксдейл является ключевым элементом инфраструктуры авиационного компонента стратегических ядерных сил сдерживания США. Там находится штаб Глобального ударного командования ВВС (Air Force Global Strike Command). К базе приписаны 44 единицы В-52Н, причем каждое подразделение имеет свои особенности, по которым их легко определить. Например, 2-е бомбардировочное авиакрыло (2 BW) 8-й воздушной армии (8 AF) имеет буквенный код на киле «LA». 11-я бомбардировочная эскадрилья имеет законцовку киля зеленого цвета. 20-я бомбардировочная эскадрилья имеет законцовку киля синего цвета. 96-я бомбардировочная эскадрилья имеет законцовку киля красного цвета. 307-е бомбардировочное авиакрыло резерва имеет буквенный код на киле «BD».

Стало известно также, что 15 марта 2019 года стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress ВВС США, бортовой номер 61-0009, пытался провести имитацию бомбардировки базы Балтийского флота, не влетая в воздушное пространство России. Об этом сообщил авиационный мониторинговый портал PlaneRadar задокументировав случившееся.
 

 

 

Нужно отметить, что B-52H Stratofortress являются носителями всевозможных боеприпасов (авиабомб и крылатых ракет), в том числе и с ядерной начинкой. В последнее время эти стратегические бомбардировщики стали часто появляться у границ России. Впрочем, нужно отдать должное, Москва регулярно отвечает «взаимностью», отправляя свою стратегическую авиацию в сторону вероятного «партнера» с аналогичными визитами.

Упомянутый B-52H Stratofortress поднялся в воздух с авиабазы Барксдейл, находящейся в штате Луизиана (США). Затем он совершил трансатлантический перелет. После этого через воздушное пространство Великобритании и Германии попал в акваторию Балтийского моря. После чего взял курс на Калининградскую область России. При этом бомбардировщик летел на высоте 8 200 метров с демонстративно включенным транспондером.
 

Американский бомбардировщик B-52 попал в зону действия российской ПВО

 

По имеющимся данным «стратег» некоторое время провел в зоне действия российских систем ПВО/ПРО, после этого, находясь в 120 километрах от морской границы России, осуществил разворот и направился в сторону Великобритании. Там находится авиабаза «подскока» Милденхолл (Mildenhall) на которой базируется 100-е авиакрыло дозаправщиков и другие подразделения ВВС США.

 

greenchelman_3

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: