Новости

Что предпримет Россия в случае срыва транзита через Украину

Эксперт в области энергетики рассказал, что Россия вынуждена запустить с 1 января альтернативный сценарий поставок газа в Европу из-за позиции "Нафтогаза".

Демарш киевской стороны привел к тому, что на 1 января транзитного договора не будет и чтобы обеспечить Европу газом, Россия вынуждена приступить к реализации плана "Б", считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Все идет к тому, что 1-го января ситуация пойдет по самому негативному и рискованному сценарию – транзит по Украине прекратится. "Газпром" начнет извлекать запасы из подземных хранилищ в Европе, куда он закачал в этом году исторически рекордные объемы. Этот газ будет передаваться европейским партнерам взамен выпавших по вине Украины",

– рассказал Юшков "Экономике сегодня".

Эксперт отметил, что давно было понятно, что предложение России урегулировать судебные претензии перед заключением новых газовых договоренностей Киев проигнорирует.

"Украинская сторона открыто торпедирует любые соглашения, основная его задача даже не выторговать себе выгодные условия транзитного договора или другие преференции. Нужно именно сорвать транзит газа из РФ в Европу с первого января, создать дефицит энергоносителя на рынке ЕС",

– подчеркнул Юшков.

По словам эксперта, единственные, кто выиграют от такого сценария – США, ведь именно их интересы отстаивает Киев и это единственное, что может объяснить странное поведение украинской стороны.

"Ведь Россия предлагала не просто обнулить судебные споры, но и дать очень выгодные условия по контрактам как на поставку газа Украине, так и по его транзиту. Однако эти предложения Киев демонстративно отвергает. Хотя преференции России окупили бы не только сумму по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража, но и принесли другие бонусы",

– заметил эксперт.

Кроме этого, руководство "Нафтогаза" объявило, о подаче в европейские инстанции иск на 12 млрд. долларов против "Газпрома", требуя пересмотра транзитного тарифа и покрытия ущерба от будущего прекращения поставок газа в ЕС через Украину.

"Иск на 12 млрд. долларов – чистый блеф, этот иск никуда не направлялся. "Нафтогаз" не раскрывает, в какой именно арбитраж и когда направлена претензия, да и ее условия очень странные. Требовать пересмотра тарифов, под которыми стоит подпись в контракте представителей Киева – это абсурд. Единственное, куда этот иск направлен – в сообщение на "Фейсбуке". "Нафтогаз" анонсами новых исков лишь дает сигналы на обострение ситуации и отказ договариваться конструктивно",

– заметил Юшков.

По мнению энергетика, единственное, с чем "Газпром" может в этой ситуации поддержать Киев – нужно договариваться не с "Нафтогазом", а с той компанией, которая будет выделена для управления транзитными поставками.

"Это единственный шанс Украины сохранить транзит газа в обозримом будущем и статус страны-транзитера в целом. И в конечном итоге судебные разбирательства с "Нафтогазом" упрутся в первоначальную сумму 2,6 млрд. долларов присужденную Стокгольмом. Остальное – чистая фикция",

– подчеркнул энергетик.

Он напомнил, что к Новому году уже должна быть достроена ветка трубопровода "Болгария-Сербия", которая даст возможность поставить энергоноситель в эти страны, и есть большая вероятность, что уже сейчас "Газпром" начнет переговоры с Брюсселем о загрузке газопровода OPAL на полную мощность, чтобы "Северный поток" мог заработать в полную силу.

"Газпром" провел серьезную подготовительную работу, чтобы демарш Киева нанес самый минимальный ущерб",

– резюмировал Игорь Юшков.

baltnews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.