Новости

Что такое 'энтропия' экономики на примере статистики США с 1947-го года?

Мы неоднократно обсуждали, что показатель ВВП это фейк, так как в него записываются и продуктивные виды деятельности, и паразитарные. Нет никакого смысла смотреть на ВВП без тщательного анализа структуры. Суть этого виртуального показателя - голимая пропаганда. 

Давайте проиллюстрируем это на массиве статистических данных США с 1947-го года. Отметим, что вопрос не ограничивается США.  В Британии - или Украине - процесс в еще более запущенной форме.  Да и Россия тоже успела заскочить в 90-х на последний вагон этого несущегося в пропасть либерально-глобалисткого проекта (причем в качестве спонсора банкета). Успеет ли соскочить?  Ладно, для иллюстрации сути процесса деградации вполне достаточно одной страны, ей пока и ограничимся.

Кстати, следует сказать спасибо Овче нашему. Именно он, при обсуждении заметки "Строительство США снова агонизирует, так и не оправившись от последствий краха 2008", предложил поднять долгосрочные тренды и посмотреть на них пристальнее. Кое-что уже писали на эту тему в 2009, но давайте актуализируем. Итак, Овче, мечты сбываются - даю мастер-класс по работе с первичной информацией. В "деловой прессе" или методичках Госдеп-а этого нет. Вооружайся калькулятором и проверяй расчеты.


Представим США как одну большую корпорацию, не отвлекаясь на структуру по юрлицам.  Одно большое хозяйство. Оценим его продуктивность.

1. Берем данные по промышленному производству США с 1947-го года (в текущих долларах).

2. Берем общее количество всех трудоустроенных.

3. Добавляем официальную инфляцию.

И получаем график промпроизводства в долларах 2016-го года на одного трудоустроенного (в расчете на один месяц):

Упс.  Пик показателя пройден в 1968 и текущий уровень составляет лишь 67% от пика (две трети). Также видно, что в 2015-2016 тренд снова пошел вниз. 

Производство реальных ништяков в промышленном производстве США составляет сейчас жалкие 1197 долларов на одного трудоустроенного - меньше чем в 1951 году.  И не надо это мерять в терминах текущего потребления, так как из этого производства нужно и пенсионеров содержать, и армию, и всяких там Масков, и инфраструктуру развивать.

Едем дальше. На самом деле это оптимистичная оценка. Мы использовали официальную оценку инфляции, а по мнению многих экспертов она занижена - например, бывший заместитель министра финансов США пишет следующее:

...при Клинтоне методика измерения инфляции была "реформирована", чтобы ее занизить.

 

Во-первых, поменяли веса в корзине товаров, так чтобы больший вес доставался тем товарам и услугам, которые дорожают медленно, и меньший - тем, которые дорожают быстрее. Поменялось понятие "стандарта жизни", если старая методика была ориентирована на постоянный уровень жизни, новая методика стала измерять падающий уровень жизни.

 

Во-вторых, новая методика измерения инфляция ввела в расчет "улучшения качества", чтобы перевести туда рост цен. Это правда, что более высокое качество может вести к росту цен. Но ведь многие повышения цен идут и без роста качества.

 

Две эти реформы привели к занижению инфляции, а также к остановке реального роста компенсаций получателей социальных пособий.  Манипуляции с инфляцией дали возможность и завышения динамики реального ВВП, при расчете которой используется дефлятор - занижая инфляцию, получаешь завышение ВВП. 

Каждый процент заниженной инфляции - это еще больший разрыв текущего промпроизводства США с пиком в 1968-м году. Кстати, 1968 год был указан и Авантюристом на классическом графике, как "точка перегиба":

Но и это не все. Есть еще фактор пузырей.  Один и тот же физический продукт даст разный вклад в ВВП в зависимости от состояния пузыря на этом продукте.  Особенно хорошо это видно на недвиге.

Вот, как будет выглядеть график, построенный по алгоритму выше, для строительства США - все в долларах 2016 на одного трудоустроенного:

 

Выглядит как устойчивый рост до 2006-2007 и восстановление после обвала, не правда ли?  Но давайте взглянем не в деньгах, а в домах  (штуках) на тысячу трудоустроенных:

И снова упс! Текущий уровень примерно в 4 раза меньше пика, имевшего место в 1972 году. И как обсуждали недавно - вновь сокращается.

Мы видим, как карета монетарная составляющая ВВП превратилась в тыкву изрядно сдулась при переводе в физическое измерение.

Эти графики поясняют многое - и почему молодежь США все более массово живет "в подвале у родителей" (США: Доля молодежи, живущей в "подвалах у родителей", обновила рекорд с Великой Депрессии 1930-х), и растущее количество зеков (кстати - Тюрем в США больше, чем колледжей), и конечно, дикую задолженность ростовщикам.

Кстати, о ростовщиках. Давайте взглянем по той же методике на еще одну составляющую ВВП США - "финансы + торговля".  Вот что мы видим в долларах на 2016 в расчете на тысячу трудоустроенных:

Гы. Похоже, что мы нашли отрасль, которая обеспечила "перемогу" для экономики США с точки зрения виртуального показателя ВВП.  

Рост относительно 1947 года в 3.5 раза!  Если в 50-х/60-х соотношение промпроизводства к финансовым активностям составляло около единицы, то теперь это дикие 2.75 раза.

Все бы ничего, только эти виды не создают реальных ништяков, это перераспределение, прожирание вековых сбережений, долги, перезаклад имущества, пузыри, спекуляции - ну и колониальные налоги. А после 2008 - и печатный станок, так как прочих способов хватать перестало.

Уж не поэтому ли - чисто случайно - с конца 60-х в США возник устойчивый и растущий внешнеторговый дефицит, а совокупные долги по секторам растут по экспоненте? 


В общем, когда услышите от кого-то про "высокую производительность труда в США", ткните его харей в эти графики и предложите отделить монетарно-долговую-пузыристую составляющую от реальной.

alexsword

________________

От автора: Все указанные выше источники данных - официальная статистика США.  Но некоторые из них могут у вас не открыться - причина указана здесь: ВАЖНО: США уличены в попытке скрыть свою базовую статистику от России. Используйте прокси, чтобы спрятать свою принадлежность к кредиторам США.

Использованные источники: 

BEA (GDP by industry)

BLS (CPI)

BLS (Labor Force)