Новости

Что такое инвестиции в Украину на конкретном примере

Иногда мне становится жалко своих упоротых «коллег» (или просто тех, кто таким образом зарабатывает себе на хлеб), который с каждым месяцем становится все труднее и труднее. Руководство требует от них поиска «перемог» и их освещения. Но за отсутствием таковых журналистам приходится высасывать их буквально из пальца…

Например, вот эта. Каково название: «Немецкий химический гигант построит завод в Украине». Какова «перемога». «Немецкий», «гигант», построил «завод». Шутка ли. Из самой новости узнаем, что гигант это BASF:

Концерн по производству химических средств BASF инвестирует EUR2 млн в открытие завода по производству добавок в бетон в Обухове Киевской области весной 2019 года, сообщил гендиректор BASF в Украине Андреас Лир.

«Инвестиции составят примерно EUR2 млн. Это наша первая инвестиция в Украине, если она будет успешной, мы и дальше будем инвестировать в это производство. Мы уже присутствуем на украинском рынке с этими товарами несколько лет. Продолжительное время мы импортировали этот продукт, но теперь мы решили, что хотим его производить здесь».

Комментарий. Но господа 2 млн. евро, это даже как-то неприлично. Хотите наглядно представить, что такое инвестиции в 2 млн. евро. В моих родных Сумах недавно была одна такая (правда, местная по происхождению):

Вот она наглядно. На фото «завод» компании «Гуалапак Украина (Сумы) (дочка АО «Технология»). Площадь «завода» 713 квадратных метров (кстати в сантиметрах бы выглядело куда более внушительно, аж 7 130 000, а в квадратных миллиметрах он и вовсе бы выглядел гигантом 713 000 000).

На фото фактически он весь и представлен. Причем 90% «инвестиций» это конструкция здания, а 10% собственно само оборудование (вместе с мебелью директора и главбуха). Количество рабочих мест 30 (в три смены) с руководством и бухгалтерией конечно. Судя по сообщению немецкий гигант BASF собирается построить в Обухове примерно такой же «завод». «Перемога»? За неимением других,однозначно.  

 

 

Нет, иногда, в Украину инвестируют и больше. Например, есть производства, в которые вкладывают десятки миллионов евро. Но во-первых, это случается крайне редко, а во-вторых касаются они буквально пары отраслей (хранение и переработка зерна и производство кабелей для европейского автопрома на давальческом сырье). 

Интересно, а Петр Порошенко на открытие приедет? В России, ксатти тот же  BASF уже открыл (все три линии этого производста), но это как-то прошло совершенно незаметно на общем водопаде инвестиций в ее экономику.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.