Новости

А что униаты?

На фоне стремительно разлетевшейся новости о призыве папы римского узаконить однополые гражданские союзы информационные ресурсы, близкие к УГКЦ, сохраняют упорное молчание. Словно ничего не произошло.

Такая позиция понятна. Поскольку куда проще искать и выволакивать на свет сучок из глаза РПЦ или УПЦ, чем говорить о своём «бревне». Причём о таком ужасном и неудобном «бревне».

Впрочем, есть и более серьёзные моменты. Сползание Ватикана в ультралиберальную повестку мощно бьёт и по авторитету УГКЦ, которая находится под рукой папы римского.

Украина еще не дошла до «высот» европейской толерантности, и курс понтифика на поддержку ЛГБТ у большей части паствы УГКЦ восторга не вызывает. Мало того, это еще и наносит удар по важным направлениям деятельности униатов. Попробуй замани теперь раскольников из «ПЦУ» под омофор «голубого» Ватикана. Даже для структуры Епифания это будет слишком. Как минимум, в среднесрочной перспективе.

Да и кто может исключить сценарий того, что не только в РКЦ начнётся раскол? В УГКЦ есть силы, считающие необходимым создание своего, независимого от Ватикана, патриархата. Вполне возможно, что их голос будет только усиливаться. И если он усилится достаточно мощно, то на горизонте замаячат два варианта. Первый – отход от Ватикана и свой патриархат. Второй – раскол УГКЦ и выход из неё «консервативной» части верующих и клириков.

Правблог