Новости

Что в России «не так»

Несколько десятилетий назад СССР поставлял электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», - сетовал Юрий Борисов, зампред правительства, в качестве вице-премьера курировавший оборонку. Я бы добавил, что СССР строил в Прибалтике новейшие заводы как раз по производству микроэлектронике - их быстренько растащили - конкуренты Западу не нужны.

Ровно так же задавили в 90-е все, что могло быть подобного на территории России и до сих пор не возродили. Хорошо хоть в правительстве это заметили. «Мы даже отсутствуем в статистике мировой», - посетовал вице-премьер. По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения».

«Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», - сказал Борисов. А я бы еще добавил, что некоторые из этих 30-ти принадлежат нашим русским капиталистам. Это, конечно, отрадно, но это же говорит и о том, что Россия не в состоянии удержать деньги на своих проектах - и денежки утекают. Чай прошли советские времена, "диктатура пролетариата" и сталинизм. Теперь всё проще - денежки бегут туда вкладывать, где выше норма прибыли. Вот в коммунистическом Китае она выше.

Так может не программы всякие принимать, а трансформировать капитализм в нечто более близкое к предлагаемой Гэлбрэйтом конвергенции? К внедрению сверху социалистических норм ведения макроэкономики?

По словам Борисова, тормозят процесс бюрократия в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.

«Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Они здесь сидят. Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода - это вещь хорошая. Решение набсовета ВЭБа, требующее процедуры, - это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это - время. Здесь нельзя с такими бюрократическим подходами подходить и тратить время на бюрократические процедуры. Это никуда не годится», - заявил Борисов (цитаты по РБК).

По данным Минфина, на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете было заложено 9,91 млрд рублей - меньше, чем на содержание Государственной думы, которое обойдется в 11,027 млрд рублей.

Фактически выделяется еще меньше: к началу ноября расходы на госпрограмму составили лишь 2,83 млрд рублей, то есть 29% от плана.

И не надо питать иллюзий - даже кратное увеличение расходов проблему не решит. В России рыночная экономика открытого типа. Все деньги, которые не может собрать в бюджет государство, растекаются по более прибыльным сегментам рынка, т.ч. и за границу. Конкурировать с низкооплачиваемыми азиатскими производителями и коммунистическим стимулированием Россия не может и не сможет никогда. Бюджетных же денег тем более не хватит на все - слишком многое порушено при развале СССР и в 90-е.

Короче, не кровати надо переставлять, а менять профиль заведения.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.