Новости

ЦРУ опубликовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере

 

Ведомство опубликовало на своем сайте статью из «Социалистического вестника», издававшегося в США, об «украинском государстве» Степана Бандеры. Долгое время этот и другие документы о Второй мировой войне были засекречены.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало на своем сайте рассекреченные архивные документы, касающиеся Второй мировой войны и украинского националиста Степана Бандеры, в частности. Речь идет о четырехстраничной статье из журнала «Социалистический вестник», который издавался в США в 1921—1965 годах.

Статья называется «Степан Бандера и украинское государство 1941 года», она датирована 1951 годом. На обнародованном документе стоит пометка «Для служебного пользования».

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (имевший в Германии агентурное прозвище Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое «государственное правительство» во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра», 

— так начинается статья.

Автор статьи отмечает, что «в то время немецкие оккупационные силы нуждались в агентах и информаторах», и Бандера «с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера под руководство человека, который был одновременно одним из главных директоров разведки Гитлера». «Всего за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков», — говорится в статье.

«Это рассказ о «мимолетном празднике» Бандеры, который его последователи пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения. На самом деле было бы лучше, особенно сторонникам свободной Украины, стереть из истории <...> этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего кроме позора и страданий», 

— говорится в конце статьи.

На документе также стоит пометка, говорящая о том, что он был рассекречен «в соответствии с Законом о раскрытии нацистских военных преступлений».

На сайте ЦРУ говорится, что документы, относящиеся ко Второй мировой войне, правительство США рассекретило еще с 1960-х по 1990-е годы. Речь идет о более чем 8,5 млн страниц разных документов. В дальнейшем документы неоднократно запрашивались конгрессом, государственными прокурорами, историками и жертвами военных преступлений.

«Эта информация проливает важный исторический свет на Холокост и другие военные преступления», 

— отмечается в материалах на сайте ЦРУ.

Мария Бондаренко
 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.